Сегодня под председательством заместителя Премьер-Министра Казахстана Имангали Тасмагамбетова состоялось совещание по сокращению количества воспитанников детских домов.  В работе совещания приняли участие депутат мажилиса Парламента РК, Уполномоченный по правам ребенка РК Загипа Балиева, министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев, а также представители центральных исполнительных госорганов, неправительственных и коммерческих организаций - сообщает секретариат заместителя Премьер-Министра РК.

В ходе совещания были подняты вопросы по формированию информационной базы данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц, желающих принять детей на воспитание в свои семьи.

«Как Вам известно, Главой государства было дано поручение государственным органам сократить количество детей, находящихся в детских домах. В этом направлении государственными органами проводится планомерная и последовательная работа. Расширены альтернативные формы семейного устройства – кроме усыновления, опеки, попечительства, патроната с января 2017 года будут введены еще приемные и гостевые семьи. Все эти формы сегодня государством материально стимулируются», - сказал Имангали Тасмагамбетов во время совещания.

Кроме того, он отметил, что к этому процессу подключаются и неправительственные организации, которые в рамках законодательства на общественных началах ведут работу с персоналом детских домов, обучают их, диагностируют на предмет заболеваний воспитанников детских учреждений и т.д. Также вице-премьер отметил, что одной из таких организаций является и общественный фонд «Ана үйі», реализующий проект «Центр поддержки усыновления».

Во время обсуждения министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев сказал, что в целях обеспечения прозрачности и доступности в вопросах усыновления с апреля текущего года создан Республиканский банк данных детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц, желающих принять детей на воспитание в свои семьи.

По последним данным ежегодно выявляется более шести тысяч детей, которые через Центры адаптации несовершеннолетних определяются на усыновление, под опеку, на патронатное воспитание, возвращаются в кровные семьи или определяются в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также в случае установления отсутствия родителей у новорожденных детей органы опеки и попечительства местных исполнительных органов могут сразу же передавать их в семьи.

 «Необходимо всем заинтересованным госорганам активизировать работу по сокращению количества воспитанников детских учреждений для детей-сирот путем передачи ребенка в семьи на усыновление, опеку, патронат и приемную семью», – резюмировал вице-премьер Имангали Тасмагамбетов.

Кроме того, по завершению совещания вице-премьером были даны указания ответственным структурам совместно с Уполномоченным по правам ребенка и неправительственными организациями внести предложения по совершенствованию законодательства, касательно участия неправительственных организаций в устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи казахстанских граждан.

 

 

 

 

Новый номер

Яндекс.Метрика