В Израиле подводят итоги официального визита премьер-министра Биньямина Нетаньяху в   Казахстан, состоявшегося  15 декабря – сообщает интернет портал  информационного агентства ВВС bbc.com.

Это первый визит израильского лидера в  бывшую советскую республику, а ныне мусульманское государство, за все 25 лет дипломатических отношений. Наряду с подписанием широкого пакета двухсторонних соглашений, ключевой темой переговоров  в  Астане был вопрос отношения к Израилю со стороны Исламской Республики Иран.

"Я бы хотел обратиться к президенту Ирана с вопросом: почему он продолжает выступать с угрозами в адрес нашей страны? - заявил Нетаньяху в ходе пресс-конференции в Астане. - Если в Иране думают, что Израиль - это маленькое и беспомощное государство, то они сильно ошибаются, и я не советую иранскому руководству нагнетать обстановку, иначе они столкнутся с большими неприятностями".

На вопрос президента Назарбаева, верит ли сам Нетаньяху в угрозы Ирана "стереть с лица земли еврейское государство", израильский лидер ответил утвердительно и добавил, что он "будет только рад изменению позиции Тегерана".

Нетаньяху также попросил президента Казахстана Назарбаева поддержать кандидатуру Израиля на членство в Совете Безопасности ООН. Ранее Израиль выступил за аналогичный шаг в поддержку Казахстана.

Мусульманские друзья

Нетаньяху стал первым израильским лидером, посетившим Казахстан. Ключевая тема переговоров - экономическое сотрудничество и привлечение крупных энергетических компаний Казахстана на израильский рынок, в том числе в поиск и добычу газа.

По словам Нетаньяху, найденные в Средиземном море крупные газовые месторождения в одночасье превратили Израиль в потенциального крупного экспортера, и теперь у него много общих интересов с Казахстаном, где израильтяне до сих пор закупали примерно четверть всей поставляемой в страну нефти.

Среди других областей сотрудничества с Астаной особо выделяются три: сельское хозяйство, наука и борьба с терроризмом. Последнее особенно актуально для казахских властей в свете региональных угроз.

В Израиле отмечают, что визит Нетаньяху в Центральную Азию преследовал не только экономические, но и дипломатические цели. Помимо подписания соглашений о сотрудничестве, Нетаньяху было важно заручиться поддержкой обеих стран на международной арене, ведь речь идет о мусульманских государствах.

"Еще один проект, который мы намерены разработать в ближайшее время - это прямые авиарейсы между Казахстаном и Израилем. У людей должна быть возможность перемещаться между странами с легкостью и удобством", - заявил Нетаньяху.

 

 

 

 

Новый номер

Яндекс.Метрика