Папа Римский Франциск отказал геям и «сторонникам гей-культуры« (формулировка Ватикана) в обучении в семинариях и рукоположении в сан. Об этом сообщает The Local со ссылкой на публикацию в официальном журнале Святого Престола L'Osservatore Romano.

«Церковь с глубоким уважением относится к людям о которых идёт речь, но не может допустить к обучению в семинариях или к службе тех, кто практикует гомосексуализм, демонстрирует гомосексуальные тенденции или поддерживает "гей-культуру"», — говорится в новом положении о подготовке католических священников (с полным итальянским текстом можно ознакомиться в документе по ссылке).

Как будет происходить оценка уровня гомосексуальности или поддержки меньшинств — не очень понятно. Тем не менее, текст документа говорит, что церковь идёт на некоторые уступки. Так, в документе сказано, что если гомосексуальные предпочтения были у человека непродолжительное время или в переходном (подростковом) возрасте то это не будет являться препятствием. С оговоркой, что гомосексуальные связи должны быть прекращены за три года до рукоположения.

Однако, в сухом остатке получается, что католики, толерантно относящиеся к гомосексуальности своих единоверцев и желающие при этом получить духовное образование, такого шанса если не лишаются, то он становится весьма эфемерным. Поскольку формулировка «сторонники гей-культуры» представляется достаточно размытой. И хотя она не идёт полностью вразрез с заявлениями Папы, сделанными ранее (напомним, в 2013 году Франциск заявлял, что следует простить священников-гомосексуал(ист)ов, а их грехи отпустить), но несколько меняет восприятие образа «самого либерального Папы« и позицию Ватикана в отношении сексуальных меньшинств.

В отношении технологий папа более толерантен, в документе говорится также что семинаристам рекомендуется уделять больше внимания социальным медиа, сделать их частью повседневной жизни духовенства, так как это одна из возможностей для новых знакомств и проповеди. Сам понтифик активен в Instagram.

76-летний аргентинский кардинал Хорхе Бергольо, выбрав себе имя Франциск, стал в 2013 году 266-м папой Римским. Это первый понтифик из Нового Света, а точнее – первый иезуит на престоле Святого Петра. И вместо традиционного приветствия своей пастве: "Слава Иисусу Христу!", он начал свое первое выступление просто: "Добрый вечер…".

Его биография крайне насыщена и неоднозначна. В молодости он работал вышибалой на дискотеке. При этом все называют одной из его отличительных черт скромность. Независимо от статуса и положения, Хорхе всегда пользовался общественным транспортом и сам готовил себе пищу. После церемонии интронизации под именем Франциска, которая прошла 19 марта 2013 года, Бергольо намеренно отказался от использования дорогостоящих атрибутов папской власти, включая папамобиль и золотой трон понтифика. Став Папой Франциск учредил специальную комиссию для расследования деятельности Института религиозной деятельности после серии скандалов, связанных с отмыванием денег, обвинениях в связях с мафией, и многичисленных фактов педофилии среди церковных служителей.

Папа Римский Франциск еще не бывал в Казахстане. Однако один из самых знаменитых Пап всех времен, Папа Иоан Павел II, в 2001 году посетил с официальным визитом столицу нашей Родины Астану. Несмотря на то, что в самой республике католиков не более 100 тысяч, в Астану тогда съехались около 300 тысяч христиан из 30 стран мира. Незадолго до этого США переживает один из самых страшных терактов в своей истории - 11 сентября, поэтому визит понтифика в Казахстан приобретает особый смысл. Иоанн Павел II посетил страну, расположенную на стыке мусульманского и христианского миров, именно в тот момент, когда многие политологи всерьез начинают рассуждать о начале войны между христианской и исламской цивилизациями. Этому же посвящены выступления Назарбаева и Иоанна Павла II, которые призвали не  допускать столкновений между двумя религиями. В ходе четырехдневного визита Папа наградил казахстанского президента  Высшей наградой Ватикана для глав иностранных государств – орденом Пия. Также Нурсултан Назарбаев получил грамоту рыцаря ордена Пия»

 

Павел Банников

источники radiotochka.kz voxpopuli.kz

 

 

 

 

Новый номер

Яндекс.Метрика