DELUXE рекомендует


 

 

 

 

 

 

 

Прокурор Осакаровского района Карагандинской области Берик Ахметжанов готовится выпустить очередную книгу со своими стихами. О его творчестве на родине знают давно, поэт-прокурор очень популярен среди местного населения и чиновников столицы. Однако бешеную популярность в соцсетях он получил благодаря, как сам говорит, не самому лучшему своему стихотворению про чертей.

- Я пишу стихи с детства, причем на самые разные темы, но журналистов заинтересовали именно строки про образ нехороших людей - чертей,- признался Берик Ахметжанов, - Я выложил их на своей странице в Фейсбуке для своих близких и друзей, записывал в не рабочее время, но журналистов это привлекло. Тогда мне позвонили и тоже сначала, как вы спрашивали про вдохновение, творчество, а потом про моего брата Марата Ахметжанова, заместителя генерального прокурора стали интересоваться. Я искренне отвечал, но понимал, какой-то подвох - объяснил, что у брата своя карьера, а я 17 лет в районной прокуратуре, начинал с судебного исполнителя. Вроде бы пообщались нормально, попрощались с журналистом, а через пять минут мне уже с Генеральной прокуратуры позвонили.

- Выговор объявили или коллеги вас поняли?

- Приехали с проверкой, написал объяснительную. Я читал и про себя, видел комментарии, видел, кому-то не нравились мои жесткие стихи, но большинство меня поддерживали.

У многих известных поэтов были такие стихи правдивые, у Маяковского, у Есенина, про Пушкина вообще не говорю. Когда я писал эти строки, не ожидал, что они пойдут в народ и вызовут такой резонанс, но ведь они всколыхнули наше общество? Для меня это важно, что не остались люди равнодушными, ругали, обсуждали, шумели. Значит моя поэзия правильная.

Скажу вам, что осуждали в основном люди, которые меня не знают. У меня много друзей в Парламенте, Прокуратуре, в Министерствах, никто из них меня не осуждал.

- А брат что сказал?

- Он тоже меня понял, только сказал, что не нужно было делать видео в кабинете. Но это была суббота, понимаете?! У меня почти вся жизнь на работе проходит, семья в Астане и Караганды, а я в районе, порой даже ночую в кабинете. Вся жизнь вот так на чемоданах.

- А почему вы выбрали такую далеко не творческую профессию, если писали с детства?

- Так сложилась судьба, там мне было предначертано. Но работа не мешает мне творить. В год я по 200 стихов пишу, на самые разные темы. Читаю их близким, родным, на тоях, юбилеях, свадьбах, уже все знают, что я пишу, заказывают мне строки. Наверное, я мог бы работать в той-бизнесе, но для меня не деньги главное в жизни.

- А что? Карьера, книги, слава?

- Карьера и книги будут и так, для меня важна моя семья, очень хочу чтобы у меня появились наследники. 10 лет назад в Павлодаре у меня уже выходила книга «Состояние души или мысли вслух», сейчас работаю над второй.

- О чем вы пишите, где черпаете вдохновение?

- Да о чем угодно, это же внезапно приходит. В последнее время пишу о маме, у нее скоро юбилей. Хотите последние свои стихи прочту, написал их буквально сегодня в 7 утра.

Берик Ахметжанов с матерью. фото из личного аккаунта Б.Ахметжанова на Facebook

- Конечно, хочу!

Берегите своих матерей
И молитесь на них день и ночь.
Их сердца болят за детей,
Им без разницы сын или дочь.

Жизнь тебе и мне подарили,
Девять месяцев в нас растворяясь.
Для себя ничего не просили,
Пред Всевышним за нас лишь молясь.

А слова той молитвы простые,
В них любовь и забота о нас.
Каждой матери мы золотые,
Даже если обидели вас.

В материнском сердце найдется
Место каждому из детей.
Оно ради нас с вами бьется,
Сердце наших родных матерей.

Простые слова, но сколько в них сердца. Хотя лично мне понравились другие стихи прокурора, песня бы на них вполне могла стать достойным конкурентом популярной ныне «Здравствуй, столица!».

Городов на свете не мало, каждый манит чем-то своим
Так в Милане театр Ла-Скала,
Вечным городом кличется Рим,
Бурдж-Халиф построен в Дубаи,

Башня Эйфеля славит Париж.
Золотые пески на Гаваях,
А Гонконг – город фондовых бирж.
Узнаваем Лондон Биг-Беном,

А Москва –Арбатом, Кремлем.
Пиза славится башенным креном,
А Донбасс своим бурым углем.
Алматы – город яблок, Медео,

Сотни пагод красят Банкогк,
На быках ждет в Техасе родео,
В Лейтонстоуне родился Хичкок.
Разводные мосты – это Питер,

Астана – город новых идей,
А Нью-Йорк велик, как Юпитер,
Амстердам же льет свет фонарей.
Сан-Франциско – врата золотые,

В Рио пляж и море фавел,
В Мачу Пикчу горы крутые,
Ашхабад белее чем мел.
Манят нас города красотою,

Только я вам скажу лишь одно.
Если спросят меня, кто однажды,
Между прочим: «Любезный, ты где?»
Повторять не придется мне дважды,

Я отвечу: «В Караганде!»

Полина Шиманская, специально для Матрица.kz

источник matritca.kz

 

 

 

 

Новый номер

Яндекс.Метрика