DELUXE рекомендует


 

 

 

 

 

 

 

В 2016 году Казахстан во второй раз стал участником глобального исследования «Барометр мировой коррупции Транспаренси Интернэшнл».

Барометр мировой коррупции проводит опрос граждан и рассматривает практический опыт их столкновения с коррупцией, взяточничеством и дает оценку респондентов относительно коррупции в основных государственных институтах и готовность граждан предпринимать активные действия против этого явления.

При подготовке данного материала эксперты Транспаренси Казахстан провели сравнительный анализ результатов Барометра нынешнего и 2013 годов. А также анализ наиболее важных, с точки зрения респондентов, проблем, на которые правительству Казахстана стоит обратить особое внимание.

Первый и один из важнейших вопросов исследования – Платили ли вы взятки за получение государственных услуг в течение последних 12 месяцев?

Если говорить о практическом опыте граждан в столкновении с коррупцией, можно отметить снижение ее уровня, однако данные опроса показывают, что настроения людей больше зависят от экономической ситуации в стране, а также ситуации в таких важных сферах, как здравоохранение, проблемы на рынке труда, в образовании и уровнем преступности.

В 2016 году 29% респондентов ответили, что давали взятки. Для сравнения, в 2013 году на данный вопрос утвердительно ответили 39,9% респондентов. Согласно данным исследования, процент граждан, дававших взятки, снизился на 10,9%, по сравнению с 2013 годом.

Диаграмма в разрезе стран СНГ:

Снизился ли уровень коррупции за последние 4 года?

В 2016 году – 37% респондентов ответили, что согласны с этим утверждением, 32% заявили, что не заметили прогресса в борьбе с коррупцией. 22% опрошенных не определились в своем мнении.

Если сравнивать нынешние результаты с теми, что были получены в 2013 году, а тогда только 19% опрошенных ответили, что видят позитивные изменения в борьбе с коррупцией, видно улучшение показателей на 18%.

Восприятие коррупции в разрезе институтов показало, что наиболее коррупционными респонденты считают правоохранительные органы (35% опрошенных), руководителей бизнес-компаний (29%), судей и работников судов (28%). Наименьшее число респондентов считают вовлеченными в коррупцию высокопоставленных чиновников (11%).

Сами граждане признались, что чаще всего платят взятки – дорожным полицейским (47%), за получение пособий по безработице (33%), в судах при рассмотрении гражданских дел (31%). Менее трети опрошенных заявили, что давали взятки за устройство на работу в системе образования (23%), за устройство ребенка в детский сад, школу (17%), получение социальных выплат (21%), медицинских услуг (20%) и получение официальных документов в госорганах (19%).

В исследовании 2013 года также оценивался уровень восприятия коррупции государственных институтов, где самым коррумпированными были названы правоохранительные органы, получившие оценку 3,9 по пятибалльной шкале, где 1 – «полное отсутствие коррупции», 5 – «очень коррумпированный государственный институт/услуга».  Далее идут суды с оценкой 3,8 баллов, системы здравоохранения и образования – 3,6, госслужащие – 3,5 и частный сектор – 3,2.

Получается, что проблемы, обозначенные в 2013 году, остались актуальными и в 2016 г. По-прежнему, лидируют в коррупционном рейтинге правоохранительные органы, суды и сферы образования и здравоохранения.

В целом, большинство респондентов дали низкие оценки работе правительства в сфере противодействия коррупции. Плохо и очень плохо – 46%, довольно хорошо – 37% респондентов. Таким образом, казахстанцы подтвердили мнение граждан Европы и Центральной Азии о том, что в борьбе с коррупцией необходимо прилагать больше усилий.

Социальные проблемы и экономические трудности в Казахстане в 2016 году вышли на первый план, отодвинув важность политической стабильности. Главными проблемами, на которые правительству необходимо обратить внимание, граждане назвали здравоохранение (67%), экономику (49%), безработицу (43%), коррупцию (37%), уровень преступности (31%), образование (30%). Такие проблемы, как инфраструктура (16%), экология и политическая нестабильность (по 10%) волнуют казахстанцев значительно меньше. Проблемами миграции озабочены лишь 1% участников исследования.

Опрос показывает, что по сравнению с 2013 годом, число граждан, готовых к активным действиям – акциям протеста, подписанию петиций, участию в деятельности неправительственных организаций, снизилось (67% — в 2013г., 47%  — в 2016г.).

Снизилось число пессимистично настроенных граждан, считающих, что Простые люди не могут сделать ничего (в борьбе с коррупцией), в 2016 г. — 43%, в 2013 – 56%. Важным методом борьбы с коррупцией со стороны населения казахстаны называют отказ платить взятки – 24%.

Как и жители европейских и центрально-азиатских стран, граждане Казахстана считают, что крупный бизнес оказывает влияние на принятие государственных решений в своих собственных интересах и необходимо ужесточить законодательство для предотвращения такого влияния – 15%.

Отметим, что результаты опроса граждан «Барометр мировой коррупции» по многим пунктам совпал с мнениями экспертов, обозначенными в Индексе восприятия коррупции за 2015 год. В нем отмечалось, что «экономические трудности, с которыми столкнулся Казахстан, отчетливо проявили возможности по оказанию давления местного крупного бизнеса и его представителей на государственную политику и власть». Эксперты отметили недостаточный доступ к правосудию для большинства граждан и факты влияния на судей со стороны государственных органов. Правительственные законодательные инициативы, предоставляющие гражданам дополнительные возможности реализовать свои конституционные права (законы «О доступе к информации», «Об общественных советах», «О противодействии коррупции»), оказываются неэффективными из-за низкого правоприменения, а также практики избирательного применения законов.

И в завершении напомним об основных зонах риска, которые, по мнению экспертов, наиболее актуальны для Казахстана в 2016 году:

    Рост недоверия граждан правительству, вследствие чего усиление риска возникновения социальных конфликтов в обществе.

    Продолжающийся мировой экономический кризис, который потребует от правительства более решительных стабилизационных мер, без которых возможен риск усиления темпов роста теневой экономики и утраты контроля государства над ситуацией (возрастающее влияние на решения государства частных корпораций).

    Недостаточная эффективность государственного аппарата, способного принимать ответственные решения, брать на себя ответственность за выполнение поставленных перед ними задач, с учетом быстро меняющейся экономической ситуации.

источник tikazakhstan.org

 

 

 

 

Новый номер

Яндекс.Метрика