DELUXE рекомендует


 

 

 

 

 

 

 

А вы знаете, что в эпоху средневековья, судебные процессы над животными были вполне обычным делом? Да-да фемида была настолько беспристрастной, что карала за преступления даже братьев наших меньших. Дискриминация по роду-виду-отряду отсутствовала напрочь. Перед судом были все равны...

Например, в 1120 году во Франции, по приговору суда, проклятию были преданы полевые мыши за то, что уничтожали зерно.

Жители небольшого швейцарского городка Кура в XIV веке подали в суд жалобу на белых червей. Однако, возникла проблема: черви на заседание суда не явились. Решено было провести процесс без их участия.

Суд принял во внимание факт, что черви являются живыми существами, и было бы негуманно лишить их средств к существованию. Поэтому было решено выделить червям участок в глухом лесу, где они могли бы жить, не причиняя никому вреда.

Там же, в Швейцарии, в 1545 году прошел процесс над жуками. Был составлен соответствующий документ, подтверждающий право жуков проживать на специально выделенном участке. Местным жителям строго запрещалось наносить ущерб насекомым в месте их проживания.

В 1313 году во Франции, разъяренный бык нанес человеку сильное увечье. Местный суд не оставил без внимания столь тяжкое преступление. Тщательно изучив обстоятельства дела, суд вынес решение: приговорить животное к смертной казни. Рогатый преступник был повешен.

Французский адвокат Бартолми-Шансоне был известен как защитник крыс и мышей. В 1480 году он заявил, что его подзащитные не могли явиться на заседание, так как проживают на обширной территории и не знали о вызове в суд. К тому же нельзя обвинять всех мышей сразу, а нужно доказать вину каждой из них. После такой пламенной речи, дело было прекращено.

В 1540 году в испанском городе Чемаране состоялся суд над молью, которая обвинялась в том, что испортила очень ценный гобелен. Насекомое было признано виновным и приговорено к отсечению головы. Кроме того, было объявлено, что моль навсегда изгоняется из страны.

В 1545 году во французском городе Сан-Жан-де-Мольен суд обвинил саранчу в порче виноградников. В заседании участвовали два адвоката, один из которых выступал от имени жителей города, а второй защищал насекомых. Приговор не успели вынести, так как саранча исчезла. Решение суда отложили до нового появления вредителей.

Процессы над животными проходили и в XX веке. В 1963 году в Триполи приговорили к смертной казни 75 почтовых голубей. Контрабандисты использовали их для переправки валюты через границу. Суд решил, что птицы "слишком опасны и хорошо тренированы".

Известны случаи, когда судили не только животных, но и растения. Например, во времена правления французского короля Генриха IV, перед судом предстала дыня. Ее обвинили в том, что она причинила боль в животе столь высокой персоне.

 

 

 

 

Новый номер

Яндекс.Метрика