Когда мы плачем специальная железа вырабатывает соленую жидкость, которую мы называем слезами. А нужны они для того, чтобы глаз смог избавиться от посторонних предметов. Слезы также выполняют функцию увлажнения глазного яблока и помогают снять стресс. Однако почему же на вкус слезы соленые? Мы постараемся вам это объяснить!

Оказывается все дело в их составе. Приблизительно на 99% слеза состоит из Н2О (воды), а остальное — это неорганические вещества, включая и, конечно, хлорид натрия (соль). Процент содержания соли крайне мал, однако вкус в слезе ярко выражен.

Причины концентрации хлорида натрия еще малоизученны, но общие закономерности уже выведены. Соленость слезы зависит от различных процессов обмена в организме каждого человека. Когда человек плачет, то у него увеличивается работа функций щитовидной железы, а надпочечники начинают усиленно функционировать. В то же время усиливается частота сердцебиения. Таким образом, организм испытывает нагрузку, которая похожа на тяжелую физическую нагрузку. Тогда к хлориду натрия подмешиваются ионы калия и магния, что дает дополнительный горьковатый вкус. Это самые соленые слезы. Эндокринологи утверждают, что такие слезы текут чаще от жалости к себе.

Бывают слезы и с более низким уровнем содержания солей, например у маленьких детей, а также у взрослых, плачущих от радости.



Источник: i-fakt.ru

 

 

 

 

Новый номер

Яндекс.Метрика