Несмотря на то, что я уже неделю как вернулся в Казахстан, все не перестаю предаваться приятным воспоминаниям о прошедшем отпуске. Это лето стало особенным, потому что мне удалось воплотить в жизнь свою давнюю мечту — совершить тур по Европе. И пусть мне не удалось побывать во всех странах и путешествие не было таким веселым и насыщенным, как в фильме «Евротур», я навсегда запомню этот сказочный период своей жизни.

Мое путешествие началось с Италии, а именно с города Милан. Многие называют Милан столицей моды, и они абсолютно правы, ведь именно здесь творят и созидают такие именитые дизайнеры, как Джорджио Армани, Донателла Версаче, Доминико Дольче и Стефано Габбана.

Первое, что сразу бросается в глаза, это чистое голубое небо и свежий воздух, которого так не хватает дома. Надышавшись вдоволь, я решил отправиться на Дуомо — главную площадь города, на которой расположена одна из самых красивых церквей в мире. Уже издалека видна монументальность здания, но, подойдя к церкви еще ближе, я просто потерял дар речи. Буквально каждый сантиметр церкви Дуомо является произведением искусства. Любой желающий может посетить церковь и подняться на ее крышу, откуда открывается замечательный вид на Милан, что я и сделал. Сразу скажу, итальянцы очень верующий народ и ко всем религиозным обрядам относятся с большим трепетом, поэтому будьте готовы, что вас не пропустят, если вы неподобающе одеты. Стоимость посещения данной достопримечательности, которую строили более пяти веков, начинается от 8 евро. Не так дорого, по европейским меркам, но будьте готовы отстоять две очереди — сначала в кассу при покупке билета, потом непосредственно на входе в церковь.

Другой всемирно известной достопримечательностью Милана является Галерея — крытый квартал города, где вы сможете найти бутики самых известных мировых брендов, начиная от Massimo Dutti и заканчивая Louis Vuitton и др. С 4-го июля по 1-е августа в Милане проходит традиционная сезонная распродажа, именно в это время наблюдается наплыв туристов из Китая и России, которые просто сметают все на своем пути, поэтому если вы хотите купить со скидкой туфли от TOD’s, то придется двигаться очень быстро.

Вдоволь нагулявшись по улочкам Милана и накупив кучу подарков себе и своим близким, я решил продолжить свой путь в направлении Венеции — «Мекки романтиков», города художников и влюбленных, как принято его описывать. Возможно, романтик во мне умер, но ничего романтичного я не увидел: узкие темные улочки, рестораны, сувенирные лавки и туристы, очень много туристов — я бы сказал, слишком много туристов на один квадратный метр такой маленькой Венеции.

Главной достопримечательностью Венеции, как и, наверное, любого другого европейского города, является церковь, а именно собор Святого Марка.

Побродив, напевая хит Димы Билана «На берегу неба», по главной площади, я решил, что город меня ничем не впечатлил. В этот грустный момент прощания с иллюзиями ко мне подошел гондольер и предложил прокатиться на гондоле. Сразу скажу, что удовольствие это не из дешевых — от 100 евро за получасовую поездку по основным каналам города. К счастью, эту сумму можно разделить на шесть человек, помещающихся в экзотическую лодку. Рассказы гондольера заставили меня вновь присмотреться к этому уникальному и единственному в своем роде городу, и я, действительно, смог прочувствовать ту красоту, которой обладает лишь Венеция. Одним словом, если вы когда-нибудь решите посетить «город на 118 островах», обязательно прокатитесь на гондоле.

Поужинав фирменной пастой с морепродуктами, я вновь сажусь в поезд и возвращаюсь в Милан, собираю свой рюкзак (беру лишь самое необходимое) и еду в аэропорт. Кстати, в Европе летать на самолете намного дешевле, нежели ездить на поезде, главное — это заранее забронировать билет в одной из low cost — авиакомпаний, коих здесь хоть отбавляй. Полтора часа полета — и я уже в самом прекрасном городе мира — Париже.

Первым делом я побежал к Эйфелевой башне, но, увидев непонятно где начинающуюся и где заканчивающуюся «многокилометровую» очередь, решил просто посмотреть на это эпическое сооружение со стороны.

Следующей «контрольной» точкой стал знаменитый Лувр. Снова уткнувшись в длинную очередь туристов, я все-таки решил подождать. К моему удивлению, очередь продвигалась достаточно быстро. Купив билет и взяв карту дворца в руки, я побежал искать портрет той самой загадочной Джоконды, комнаты Наполеона, скульптуры Венеры Милосской и драгоценностей французской казны. Вот в принципе и все, что меня как обычного туриста, не разбирающегося в искусстве, заинтересовало. Однако удивительным было то, что сам замок был порой намного интересней и привлекательней, нежели картины, украшавшие его стены. Потолки в Лувре сами по себе являются произведением искусства: умопомрачительные фрески, украшенные скульптурами и обрамленные сусальным золотом — вот от чего действительно может перехватить дыхание.

В Париже куда не глянь — везде произведения искусства: памятники, фонтаны, обелиски, арки, мосты и прочее, прочее, прочее… — всей красоты города не описать словами. Знаменитую фразу «Увидеть Париж и умереть» я бы переделал так: «Увидеть Париж и умереть, но заработать на еще одну поездку туда». Я настолько влюбился в этот бесконечно красивый город, что не хотелось уезжать… но меня уже ждал Лазурный берег.

Ницца — город укравший частичку моего сердца. Увидев цвет воды у на побережье Ниццы, я понял, почему этот берег называют лазурным.

Весь день проведя пляже, я отметил, что в Ницце очень много русских. И если, например, в Париже, без знания французского языка вам придется достаточно туго (парижане, как, впрочем, и все французы, принципиально отказываются разговаривать на английском языке), то в Ницце вы почувствуете себя как дома, настолько много здесь русских эмигрантов и туристов, приехавших туда отдохнуть.

Пафосных достопримечательностей в Ницце не много, поэтому на следующий день я отправился в Канны. И если Ницца провинциальна, тиха, уютна, то Канны гораздо более динамичный, шумный и менее провинциальный, судя по количеству многоэтажек, магазинов и т. д., город. Ну и, конечно, основной отличительной чертой этих двух французских городов является то, что в Ницце галечный пляж, а в Каннах — песочный. Достопримечательностей, кроме здания, где проходит всемирно известный кинофестиваль, в Каннах я тоже не нашел, поэтому, поужинав, отправился на встречу с княжеством Монако и его славящимся казино, пляжами и трассой Grand Prix de Monaco городом Монте-Карло.

Оценивая три города по уровню развития инфраструктуры и качеству жизни в целом, первое место я, безусловно, отдал бы Монте Карло, втором — Каннам, третье — Ницце. Однако больше всего мне понравилась размеренная и какая-то родная Ницца.

Последним городом, который я навестил, стала Барселона. Поскольку я был ограничен во времени, пришлось выбирать между Мадридом и Барселоной. Последовав совету друзей, я остановил свой выбор именно на Барселоне.

Испания — это страна свободы. Свободы слова. Свободы выбора. Свободы действий. И Барселона тому яркое подтверждение. В Милане и в Париже, даже находясь в своем собственном номере, ты должен выглядеть так, чтобы тебя можно было отправить на красную дорожку, а в Барселоне всем абсолютно все равно, как ты выглядишь — главное, чтобы человек был хороший.

Девяносто процентов достопримечательностей Барселоны так или иначе связаны с творчеством гениального архитектора Антонио Гауди, работы которого достаточно увидеть лишь раз, чтобы уже никогда ни с чем не перепутать.

Великолепная кухня, недорогое и невероятно вкусное испанское вино и десятки увеселительных заведений, что еще нужно молодежи, чтобы отлично провести свое лето?! Одним словом, Барселона просто окончательно влюбила меня в Европу, влюбила настолько, что мне просто не хотелось возвращаться домой.

Этот месяц, проведенный в Европе, оставил неизгладимый след в моем сердце. И я не сомневаюсь, что в скором будущем снова вернусь туда, чтобы еще и еще раз окунуться в сказочную атмосферу красоты, свободы и покоя, которую трудно описать словами.

Рауан Имангалиев

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

 

 

 

 

Новый номер

Яндекс.Метрика