Существует ли любовь с первого взгляда? Да! Если это танец! Именно любовь к танцу сделала из молодого студента хореографического училища знаменитого на весь Казахстан танцора, хореографа и руководителя первой в Республике степ-группы. Наш сегодняшний собеседник ‑ Дамир Туребеков, который в откровенном интервью рассказал о детстве, фламенко и знаках свыше…

‑ Все мы родом из детства, расскажите о прекрасных годах своего детства и юношества.

‑ Самые прекрасные годы детства ‑ это дошкольные годы. С утра до вечера проводил время на улице с друзьями, но в 11 лет мое детство закончилось, так как я поступил в алматинское хореографическое училище им. Селезнева, и в течение 8 лет обучения это были уроки и репетиции с утра до вечера. Я очень благодарен моим педагогам за то, что онидали мне эти ценные знания и открыли для меня этот Волшебный Мир Танца!

‑ Когда в вашей жизни появился танец?
‑ Танец для меня появился с фламенко Антонио Гадеса и фильма Карлоса Сауры «История Кармен». Именно с этого момента я понял, что могу создать что-то совершенно новое на сцене и показать это зрителям… Позже были шоу «Риверданс» и сам Майкл Флетли.

‑ Думаю, за юные годы вы успели перепробовать много хобби и увлечений, почему выбрали именно танец?
‑ Точнее будет сказать, что это танец выбрал меня еще в детстве, и теперь это ‑ моя профессия. Что касается хобби и увлечений, то это всегда было связано с искусством, и одно другому помогало.

‑ Насколько нам известно, одно время вы работали артистом балета в карагандинском театре музыкальной комедии. В какой момент танец перешел от увлечения к профессии?
‑ Танец всегда был моей профессией, но началось все на базе Карагандинского театра музыкальной комедии с постановки спектакля Антонио Гадеса «История Кармен». Театр очень помог и поддержал меня в тот момент, предоставив оркестр, пошивочные цеха и все, что было необходимо для постановки этого спектакля. Также департамент культуры предоставил мне коллектив «Акку» как основной состав, и я очень благодарен им за это.

‑ Закулисье – отдельная история, расскажите о жизни по ту сторону сцены?
‑ Честно сказать, для меня закулисье ‑ это постоянные репетиции, где нужно отрабатывать каждую танцевальную комбинацию, чтобы все было четко и синхронно. Нужно было держать уровень, так что на какие-то истории вне сцены времени не оставалось, поэтому ничего не могу припомнить.

 

Как в жизнь классического танцора ворвался степ?
‑ Конечно же, мое сознание перевернул Майкл Флетли, он раздвинул границы возможного в искусстве танца и вдохновил меня. Он заставил меня поверить, что возможно все. Мне говорили, «создать ирландское степ-шоу в Караганде, это все равно, что снимать фильм «Титаник» в ванной», но все получилось, и это было здорово.

‑ Идея создания коллектива, который по праву можно назвать уникальным?
‑ Идея создания степ-группы родилась сразу после просмотра шоу «Риверданс». Сначала это была просто невероятная мечта, а потом я начал к ней двигаться вместе с единомышленниками, и мы открыли первую в Казахстане степ-школу. Это было 15 апреля 1999 г., тогда у нас еще не было даже названия. В то время нас очень сильно поддержал мой друг, бизнесмен Сергунин Ян Александрович, он посоветовал мне назвать степ-группу «Алтын Батыр», и создал условия для осуществления мечты. Предоставил зал, финансировал, помогал советами. В феврале 2000 г. состоялась премьера программы «Его Величество Танец», на тот момент мы были еще малоизвестны, точнее сказать, что о нас просто никто не знал.

 
‑ Первый успех: вы проснулись знаменитым, и успех вскружил голову, или это была долгая дорога?
‑ Это была очень долгая дорога к успеху со всеми трудностями и радостями.

 
‑ Почему распался первый состав знаменитой степ-группы?
‑ Степ-группа не распалась. Мои ученики подросли и уже давно выступают без моего участия, и я очень рад за их успехи, ведь они продолжают мое дело в Караганде.

 
‑ Поддерживаете ли вы общение с ребятами, или следите за их творчеством и карьерами?
‑ Мы очень давно не общались, но я слежу за их творчеством и искренне радуюсь их успехам!
 

‑ Некоторое время назад вы в своих интервью говорили, что собираетесь собрать абсолютно новый коллектив с «нуля» и начать покорять Голливуд? Как успехи? Есть ли коллектив?
‑ В процессе переговоров с Юрием Спиридоновым о сьемках фильма «Обочина 2: Кадет» мы так же поговорили о моих проектах степ-балета «Лебединое Озеро» и степ-шоу «Его Величество Танец» с новой программой «Танцы Народов Мира». Это очень заинтересовало и он дал свое согласие выступить в качества продюсера этих проектов с Российской стороны. Мы уже объявили кастинг и приглашаем всех артистов танца, владеющих техникой tap dance, contemporary dance, классического и народного танца, а так же непрофессиональных танцоров принять участие в кастинге.

 
‑ В последние время вы стали заниматься йогой. Это связано с потребностью в дополнительной физической нагрузке или же есть иной сакральный смысл?

‑ Для меня йога – это здоровье без сакральных смыслов. Я занимаюсь этим уже давно. Когда Вы больны, Вы не можете работать на все 100%. Поэтому здоровье, я считаю, – это главное и в профессии, и в жизни.

 
‑ Что дает вам йога?
‑ Йога дает мне все необходимое для работы организма – это и внутренний баланс, гибкость, уверенность.

‑ Расскажите немного о фильме, в котором Вы сейчас снимаетесь.
‑ Это фильм российского режиссера и продюсера Юрия Спиридонова «Обочина–2: Кадет». Съемки планируются на начало июня этого года. Они пройдут в Алмате и Караганде. Это фильм-продолжение. Первый фильм «Обочина» выходит на большие экраны в мае этого года. В планах участие этого фильма в кинофестивале «Звезды Шакена».

‑ Как произошло знакомство с режиссером?
‑ Мы познакомились с Юрием Спиридоновым на фестивале в Чебоксарах. Туда я был приглашен в качестве жюри по хореографии, а Юрий был почетным гостем этого фестиваля. После того, как нас познакомили, он сразу сказал мне: «Я буду снимать Вас в кино». Для меня это было очень неожиданно.

‑ На вас возложили ответственность продюсера, который будет координировать съемки в Казахстане, а так же дали одну из главных ролей, расскажите об этом поподробнее.
‑ Во время второй моей поездки в Чебоксары мы встретились с Юрой, чтобы все обговорить,  и он сообщил мне, что утвердил меня на одну из главных ролей, и поэтому съемки решили провести еще и в Казахстане. Помимо этого, как продюсер с казахстанской стороны я должен подготовить весь съемочный процесс и все, что с этим связано.
 

Блиц вопросы:
1. Если бы Голливуд решил снимать фильм о вашей жизни, кого бы вы выбрали на главную роль?

‑ Не могу ответить на этот вопрос.

2. Если бы вы были волшебником, какими сверхъестественными возможностями вы бы наделили себя?

‑ Дарить как можно больше положительных эмоций всем ‑ знакомым и незнакомым мне людям.

3. Если бы кто-нибудь написал биографическую книгу о вас, какое бы у неё было название?

‑ «Нет ничего невозможного»

4. Представьте себе, что вы потерпели кораблекрушение и попали на необитаемый остров. Какие две вещи вы пожелали бы иметь при себе?

‑ Степовую обувь и меч самурая.

5. Если бы у вас было три месяца свободного времени и никаких финансовых ограничений, чем бы вы занялись?

‑ Утром йога, днем репетиция, а вечером отдых.

6. Если бы вы могли пригласить на обед любого деятеля истории, кого бы вы выбрали и почему?

‑ Конечно, я пригласил бы Майкла Флетли, так как нам есть о чем поговорить.

7. Вы можете сравнить себя с животным. Кто вы и почему?

‑ Это, наверное, была бы собака породы «Тибетский мастифф».

8. Вы выиграли 20 миллионов в лотерею. На что вы их потратите?

‑ На все, что может принести пользу всем моим близким и знакомым.

9. Если вы машина, то какой марки?

‑ Gelendewagen C65, Infinity M56. Люблю большие машины.

10. Если бы у вас был двойник, вы бы с ним дружили бы?

‑ Конечно, дружил бы.

11. На что вам не хватает смелости?

‑ Смелости хватает.

12. На какой вопрос вам хотелось бы самому ответить, но вам его никогда не задают?

‑ Нет такого вопроса.

13. Если б была возможность вернуться лет на 10 назад, что бы вы изменили в своей жизни?

‑ Я бы ничего не поменял, все было бы так же.

14. Существует ли дружба между мужчиной и женщиной?

‑ Думаю, что существует.

15. На каком музыкальном инструменте вы бы хотели научиться играть?

‑ Таких желаний нет, я играю на гитаре и фортепиано, и этого вполне достаточно для меня.

16. Куда бы вы отправились, наткнувшись на машину времени?

‑ Остался бы в настоящем.

17. Как часто вы готовите вашим близким, и кому чаще: друзьям или родным?

‑ Часто готовлю для семьи на праздники: курицу в духовке с яблоками или плов, с друзьями на природе ‑ это шашлык или кактал…

18. Что из Даров Смерти Вы бы выбрали: мантию-невидимку, бузинную палочку или воскрешающий камень?

‑ Воскрешающий камень.

19. Как вы воспринимаете критику в свой адрес?

‑ К критике отношусь спокойно и с благодарностью.

20. Верите ли вы в знаки свыше? Были ли такие в вашей жизни?

‑ В сны и знаки верю.

21. Ваш любимый час из 24 часов?

‑ Ранее утро, время восхода солнца.

22. Ваши пожелания читателям журнала DELUXE.

‑ От всего сердца желаю читателям журнала DELUXE: Процветания, Всех Благ, Мир Вашему дому.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

 

 

 

 

Новый номер

Яндекс.Метрика