С каждым годом сноубординг становится все более популярным видом спорта. Благодаря огромному ассортименту, выбрать доску легко. Если вы только начали кататься, то в линейке любого производителя найдете хотя бы несколько моделей, предназначенных для первых спусков. Такие доски отличаются доступными ценами. 

Следует обратить внимание на такую важную деталь, как уровень жесткости доски. Сноуборд, предназначенный для новичков, прощает некоторые ошибки, не заставляя вас падать при каждом неверном движении. В результате обучение катанию будет проходить легко, интересно и безболезненно.

Доски, для осиливших азы

Тем, кто уже более-менее твердо стоит на доске и знает основные правила катания, можно выбирать доску посолиднее. Такие сноуборды делятся на несколько типов:

• универсальные;

• для фристайла;

• для фрирайда;

• сноуборды жесткого типа.



Это основные виды для тех, кто хочет перейти их группы новичков в более «профессиональную». Вкратце рассмотрим, что собой представляет та или иная модель.

Универсальные доски для сноубординга считаются самыми комфортными. На них с одинаковым успехом можно кататься как по небольшим холмам, так и по горным вершинам. Такие доски отличаются различным дизайном носа и хвоста, поэтому на них можно покорять даже склоны с крутыми спусками. Хороша она будет и для выполнения прыжков. Словом, универсальная доска лучше всего подойдет тем, кто хочет многое попробовать, но не собирается покупать для этого несколько досок.

Сноуборд для фристайла имеет нос и хвост одинаковой формы. За счет этого езда и приземление проходят беспроблемно. Эти доски подойдут для любителей острых ощущений, которым наскучили традиционные катания по склонам. 

Сноуборды для фрирайда подходят опытным людям. Они идеальны для катания в тех местах, где нет проложенных трасс. Лучше всего они ведут себя на целине, где много свежевыпавшего, некатанного снежного покрова. Если райдер обладает достаточными навыками, то такая доска никогда не потонет даже в самом глубоком снегу. Сноуборд для фрирайда характерен своей формой – нос шире хвоста. Благодаря этому, доска позволяет райдеру спокойно оставаться на поверхности, прикладывая минимум усилий.

Сноудобры жесткого типа подходят исключительно для профессионалов. Они представляют собой доски достаточно узкой формы, с характерно «обрезанным» хвостом и пластиковыми ботинками, похожими на лыжные. Чаще всего подобные доски используются теми, кто занимается гигантским слаломом. Как известно, он является официальной олимпийской дисциплиной. 

Что следует учитывать при правильном выборе?

Чтобы не ошибиться при покупке, нужно знать несколько немаловажных нюансов. 

1. Самое главное, что нужно учитывать, выбирая доску, это ее длину. Любой сноуборд индивидуален, то есть, покупается, исходя из роста, веса райдера, а также стиля его катания. Существует специальная система, по которой можно высчитать свою идеальную длину сноуборда. Узнать подробности можно у продавца или же из рекомендаций производителя доски.

2. Важно подобрать доску правильной длины, поскольку именно этот показатель определяет три важных параметра: маневренность, стабильность (особенно важно это при наборе скорости) и «хватку». Райдеру важно быстро менять направление движения, а чем доска длиннее - тем сложнее это будет сделать. Для новичка лучше выбирать длину таким образом, что доска была чуть выше подбородка, но ниже кончика носа. Слишком короткая доска плохо держит устойчивость на высокой скорости. 

3. Обратите внимание на ширину сноуборда. Мерить нужно поперек доски, там, где проходит самая узкая ее часть. Чем шире сноуборд, тем легче им будет управлять на неподготовленном склоне. Кроме того, широкая доска устойчивее. Лучше купить широкий сноуборд, если у вас большой размер ноги (от 44 и выше). 

4. Следует принять во внимание показатель радиуса доски. Чем он больше, тем увереннее ведет себя сноуборд при наборе скорости. Доска становится устойчивой, хотя падает маневренность. 

5. Необходимо упомянуть о таком показателе, как жесткость сноуборда. Для катания по целине подойдет мягкая доска, для жесткого склона нужно, соответственно, выбирать жесткую доску. 

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

 

 

 

 

Новый номер

Яндекс.Метрика