21 сентября на гольф-курорте «Жайляу» завершился десятый, юбилейный гольф-турнир Kazakhstan Open 2014.

Финал десятого, юбилейного гольф-турнира Kazakhstan Open 2014 совпал с не менее важным мероприятием — днем города в южной столице. По традиции Kazakhstan Open 2014 собрал на своих полях большое количество ценителей спорта для джентльменов. За годы существования гольф-турнир Kazakhstan Open 2014 приобрел международный титул и на сегодня является важным чемпионатом в календаре многих именитых гольфистов не только Казахстана, но и мира.

— Сегодняшний день города совпал с замечательным событием — финалом Kazakhstan Open 2014, который является юбилейным — десятым, — начал свою речь приглашенный на церемонию награждения аким города Алматы Ахметжан Есимов. — Для нас это большая честь — принимать у себя в гостях турнир такого уровня, как Европейский Челлендж Тур. Проведение такого турнира доверяется тем странам и городам, которые 

могут его хорошо организовать. Нас смотрит Европа и весь мир. Это очень здорово, этому надо радоваться и благодарить нашего Президента за его мудрую политику и за развитие нашей страны. Спасибо организаторам за хорошее проведение этого турнира. Еще раз с днем города! — поздравил участников и  зрителей А. Есимов.

Юбилейный чемпионат на самом деле получился особенным. На нем были зафиксированы такие редкие достижения, как «hole-in-one» (попадание в лунку с одного удара) Хоакима Лагергрена, «альбатросы» Уильяма Харольда и Йокке Рокса, который Йокке сделал на девятой лунке в финальном раунде. Роксу принадлежит и самый дальний удар на турнире — 320 метров, после которого мяч и оказался в девятой лунке. Победителем стал 26-летний англичанин Сэм Хатсби. В финальном раунде он прошел чемпионское поле гольф-курорта «Жайляу» за 67 ударов (-5) и был недосягаем для своих главных преследователей — соотечественника Эндрю Джонстона (-17) и Ан Биен Хуна из Кореи (-12).

Сэм Хатсби, будучи единоличным лидером и имея отрыв от преследователей в пять ударов, начал раунд немного волнуясь, был скован и не столь убедителен, как во втором раунде, когда он установил рекорд поля «Жайляу» — 63 удара (-9). Но постепенно мастер обрел уверенность и смог добавить к имевшимся 14 «минусам» еще 5. Даже богги на 18 лунке не отразилось на его чемпионстве. Эндрю Джонстону не хватило везения в этом раунде, хотя он показал великолепный счет — минус 8, которого, правда, было недостаточно, чтобы догнать Хатсби.

Корейский мастер Ан играл с переменным успехом. Так, на 4 лунке он сделал двойной богги (5 ударов), а на восьмой — прекрасным драйвом положил мяч на грин и забил игл. Эту лунку он покорил на два удара ниже пара. Вторую половину дистанции кореец играл неплохо, но этого было недостаточно, чтобы подняться на высшую ступень пьедестала. Сэм Хатсби заработал путевку в Евротур, где сможет выступать весь сезон.

Кроме этого, он получил копию Байтерека — символа Астаны и 72 тыс. евро, часть из которых хотел бы потратить на полноценный отпуск без гольфа, а также большое семейное застолье по случаю его победы. Сэм от всей души поблагодарил организаторов чемпионата и гринкиперскую службу гольф-курорта «Жайляу» за прекрасную подготовку и проведение турнира, а также идеальное состояние поля. Оно, по признанию Хатсби, лучшее в Челлендж Туре.

В церемонии награждения приняли участие президент Федерации гольфа Казахстана Нуртай Абыкаев, аким города Алматы Ахметжан Есимов, директор Европейского Челленж Тура Алан де Солтре.

Подводя итоги турнира Алан де Солтре отметил:

— Сезон Челендж Тура состоит в этом году из 21 турнира в разных странах. Из 27 турниров только 21 проходит уже более 10 лет. Kazakhstan Open один из них. И мы очень горды, что нас пригласили участвовать в этом турнире. Некоторые могут сказать, что Kazakhstan Open — это главная часть турнира. Мы бы хотели сказать, что Kazakhstan Open — это наш алмаз. И в течение всех этих лет мы полировали его, чтобы он блестел все ярче и становился бриллиантом. С каждым годом организация и качество полей становится все лучше, и в целом все на высоком уровне. От имени Европейского Тура я хочу сказать спасибо г-ну Абыкаеву, спасибо, Алматы, и спасибо, Казахстан! — подытожил Алан де Сольтре.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

 

 

 

 

Новый номер

Яндекс.Метрика