Составной частью культуры каждого народа является сохранение своих обычаев, традиций и обрядов, передаваемых от отца к сыну на протяжении многих тысяч лет. Обычаи, традиции и обряды — важная часть истории каждого народа, которую необходимо с гордостью передавать молодому поколению. Сегодня идет возрождение исконно казахских традиций, сформированных за многие годы кочевой жизни.

Кочевой образ жизни казахов не всегда был благоприятен для выживания детей, поэтому существует очень много обрядов и традиций, связанных с детьми. Одним из них является сүндеттеу или сүндетке отырғызу — обряд удаления у мальчиков крайней плоти (обрезание). У казахского народа считается обязательным родительским долгом проведение обряда сүндеттеу для своего сына. После совершения обрезания родители устраивают ребенку большой праздник — сүндет той, приглашаются родственники, гости, подаются щедрые угощения, устраивают игры и развлечения. Виновника торжества поздравляют, одаривают подарками и деньгами, называют настоящим джигитом. В некоторых семьях сүндет той по значимости и масштабам проведения не уступает свадьбе.

Сүндет — это хирургическая операция, она делается мальчикам в возрасте 3, 5, 7 лет, в нечетные годы, и ее надо перенести мужественно, именно поэтому сүндеттеу оказывает на мальчиков большое морально-психологическое воздействие. Мальчики понимают всю важность и значимость этого мероприятия, начинают чувствовать себя повзрослевшими, понимают, что теперь они несут ответственность за свои действия и поступки. Согласно мусульманским обычаям совершение обрезание мальчика — это символ принадлежности его к исламу.

Обряд обрезания практиковался издавна и существовал у финикийцев, древних египтян в III тысячелетии до н. э. Первое изображение практики обрезания крайней плоти было обнаружено археологами на стенах египетских гробниц.

Раньше в аулах обряд сүндеттеу делали муллы. Острым ножом или лезвием они отсекали крайнюю плоть, кровь останавливали кусочком паленой кошмы, ранку присыпали теплой золой из очага. Как выяснилось, такая зола является хорошим антисептиком. За свою работу они щедро вознаграждались, ведь именно благодаря их усилиям и умениям сын становился настоящим мужчиной. После обрезания мальчики несколько дней ходили в отцовских рубаха. В сопровождении родственником мальчик обходил всю родню и соседей, рассказывая им радостью новость, что он больше не мальчик, а настоящий мужчина и приглашал всех в гости отметить это знаменательное событие его жизни. Сейчас обрезание больше делают врачи в медицинских учреждениях, а в аптеках продаются специальные трусики «Сүндет дамбалы».

В медицине обрезание крайней плоти у мальчиков и мужчин называется циркумизация (от лат. сircumcisio — округление). Признано, что циркумизация полезна для здоровья и соблюдения личной гигиены. Медицинская польза обрезания заключается в том, что на половом члене не остается «кармана», в котором сохраняются различные вирусы и бактерии. На сегодняшний день 1/6 часть всех мужчин на земле прошла обряд обрезания.

Возможно, сейчас для некоторых будет казаться кощунством подвергать ребенка таким мучениям, как обрезание, но сохранение традиций и самобытности есть неотъемлемая часть культурного наследия каждого народа. Как писал в своем произведении «Белый пароход» известный писатель Чингиз Айтматов, «нельзя забывать прошлое, без него не будет будущего».

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

 

 

 

 

Новый номер

Яндекс.Метрика