DELUXE рекомендует


 

 

 

 

 

 

 

«Сложный человек» — так отзывались коллеги и знакомые о Стиве Джобсе, в личности которого причудливо сочетались предельный перфекционизм, — и неуемный каприз, приверженность работе — и подверженность настроению. Гений и тиран одновременно, он требовал от своих сотрудников полной самоотдачи и стремления к совершенству даже тогда, когда они уже выложились на все сто. Не обладая интуицией разработчика или талантом инженера, Джобс был неисчерпаемым источником идей и безусловным лидером компании — ее душой.

А начиналось все не столь пафосно. Стив Джобс родился 24 февраля 1955 года в Калифорнии, и его мать была незамужней 17-летней студенткой, родители которой решительно запретили ей растить ребенка. Так Стив оказался в приемной семье Пола и Клары Джобс. Он всегда считал их своими настоящими родителями и злился, если кто-то напоминал ему о том, что он не их родной сын. Со своими биологическими родителями Джобс познакомился гораздо позже, разыскав их уже в зрелом возрасте.

Приемные родители Стива были людьми небогатыми, однако сделали все от них зависящее, чтобы приемный сын получил достойное образование. В младшей и средней школе он был успешным учеником, в старших классах заинтересоваться электроникой и познакомился со Стивеном Возняком, который стал его лучшим другом и коллегой. Вскоре друзья основали совместный бизнес по производству «Blue box» — устройств, позволяющих совершать бесплатные звонки. Их сотрудничество с самого начала имело четкое разделение по ролям: Воз изобретал машины и занимался технической стороной вопроса, а Стив рекламировал и продавал созданные гаджеты.

Во время обучения в колледже Рид Джобс увлекся культурой хиппи и экспериментами с ЛСД. Пол Джобс не одобрял экстремальных увлечений сына, и в результате систематических конфликтов Стив вскоре ушел из дома.

В колледже к дуэту Стив — Воз присоединились Дэниел Коттке (будущий коллега Стива по Apple) и Роберт Фридланд (человек, оказавший большое влияние на становлении личности Джобса). Вместе с Дениелом Стив бросил учебу и пустился в путешествие по Индии. Об этих временах он вспоминал: «Были такие времена, что у меня не было своей комнаты. Я спал у друзей на полу, а для того, чтобы купить еды, — сдавал бутылки из-под кока-колы. Каждое воскресенье я шел 10 километров пешком, чтобы раз в неделю нормально покушать на благотворительном обеде в храме кришнаитов. И знаете что? Это было прекрасное время!»

В возрасте двадцати лет Джобс основал свою легендарную компанию Apple Computer, взяв в напарники старого коллегу Возняка. Принцип их работы остался тот же: Стив придумывает — Воз изобретает, разрабатывает и собирает — Стив рекламирует и продает. Иногда основателя «Яблока» ошибочно считают создателем первого персонального компьютера, но на самом деле это не так. Разработки в этом направлении велись и до появления Apple, например, такими компьютерными гигантами, как Hewlett-Packard и IBM. Оригинальность подхода Джобса заключалась в том, что он сумел адаптировать персональные компьютеры к массовому потребителю, предложив последнему простой в использовании гаджет с пакетом интуитивно понятных и повседневно необходимых программ с дружественным графическим интерфейсом, установившим между машиной и пользователем прочную визуальную связь.

Компании понадобилось десять лет, чтобы выйти из подполья и стать в один ряд с лидерами рынка персональных компьютеров, увеличить свой штат с двух человек до четырех тысяч сотрудников и вырасти в один из самых дорогих проектов в мире — ценой около двух миллиардов долларов. Несомненно, Стиву Джобсу принадлежит львиная доля этих заслуг, что, правда, не помешало совету директоров Apple в 1985 году уволить его из собственной же компании.

Несмотря на растущую популярность предлагаемых Apple продуктов, внутренний кризис компании, основной причиной которого была растущая раздражительность Джобса и его склонность к авантюрам, развивался не по дням, а по часам. Чтобы взять ситуацию под контроль совет директоров сначала понизил Стива в должности, а потом и вовсе отрешил от работы. Однако, как ни странно, последний был рад этому увольнению: «Я освободился и вошел в один из самых креативных периодов своей жизни». В 1985 году Джобс создал компанию NeXT Computer.

NeXT, воплощая амбиции Джобса, выпускала мощные передовые компьютеры с отличным дизайном и первоклассным программным обеспечением для академических и научных учреждений, недоступные простому пользователю из-за высокой стоимости. В 1997 году NeXT была куплена Apple и Джобс вернулся в родную среду, а с 2000 года стал ее официальным руководителем компании.

Джобс изменился – это сразу заметили все сотрудники Apple. Он стал мягче и рассудительнее, более ориентировался на рынок, чем на свои амбиции. Скорее всего, причиной тому послужили его женитьба на Лорен Пауэлл и появление на свет детей, а также работа в NeXT и сотрудничество с анимационной студией Pixar, принесшее последней известность, а ее мультфильмам —многочисленные «Оскары».

После возвращения Стива в родную компанию было выпущено очень много интересных и прибыльных концептов, практически все они сейчас на волне популярности. Это и компьютер iMac, и самый тонкий в мире ноутбук MacBook Air, и плеер iPod, и легендарные iPhone и iPad, и создание сети специализированных магазинов Apple Store, и реализация проекта iTunes — едва ли не единственной альтернативы музыкальному пиратству. К этому проекту у Стива было особое отношение: «Мы верим в то, что 80 % людей, крадущих музыку, делают это не по своей воле — у них просто нет выбора. И мы решили: надо создать легальную альтернативу. От этого выиграют все — музыкальные компании, сами музыканты, Apple и в конечном итоге пользователи, потому что они получат отличный сервис, который избавит их от необходимости воровать».

Необычайно талантливо и интересно Стив проводил презентации своих проектов. Большая часть его работы состояла в том, чтобы угадывать желания своего потребителя и убеждать. Убеждать разработчиков и инвесторов в том, что идея имеет право на жизнь. Убеждать сотрудников, всех и каждого, что именно от их работы зависит успех корпорации. Убеждать покупателя соблазниться лакомым кусочком новейших технологий. И у него это получалось, несмотря ни на что.

Еще в 2004 году у Джобса диагностировали рак поджелудочной железы, была проведена сложная операция, а в 2009 году осуществлена не менее тяжелая пересадка печени. Только в 2011 году Стив наконец-то позволил себе отойти на время от управлением компанией. События развивались стремительно: в январе он взял отпуск по болезни, в августе отказался от поста генерального директора, а в октябре 2011 года скончался.

Ни одно средство массовой информации не смогло пропустить эту новость, свои соболезнования семье Стива выразили директора корпораций Microsoft, Facebook, Google, а также президент США Барак Обама и его супруга.

Эта потеря стала ударом для всего мира, поскольку Стив Джобс был не только осью, вокруг которой строилась корпорация Apple, но и человеком, изменившим представления общества о персональном компьютере, проводником для рядового пользователя в мир компьютерных технологий.

 

Автор: Анастасия Безносова

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

 

 

 

 

Новый номер

Яндекс.Метрика