DELUXE рекомендует


 

 

 

 

 

 

 

Солнцезащитные очки, пожалуй, ‑ один из наиболее приятных обязательных атрибутов современного человека и единственный в своем роде аксессуар, способный приносить одновременно эстетическую и терапевтическую пользу. Очки есть у всех, дорогие и не очень, качественные и некачественные, кто-то покупает их с умом, а кто-то просто хочет выглядеть модно.

История

На самом деле, история этого, пожалуй, самого популярного аксессуара современного человека насчитывает много веков истории. Предки эскимосов, например, использовали солнцезащитные очки, которые выглядели, правда, не совсем привычным для нас образом – они представляли собой костяные щитки с прорезями для глаз. Египтяне использовали крашеный папирус и драгоценные камни. В частности, в гробнице фараона Тутанхамона был найден прототип современных очков – конструкция, состоящая из бронзовых пластинок, соединяющих два тончайших спила изумруда. Индианки использовали для защиты глаз  от солнца полоски шелка, пропитанные специальной смолой. Полоски приклеивались на лоб таким образом, чтобы создавать тень.

Прототипом современных очков принято считать изобретение китайцев. Линзы очков, которые использовали жители Поднебесной, изготавливались из закопченного кварца. Пользовались этим изобретением зачастую китайские судьи, для того чтобы во время допроса скрывать мысли и эмоции.

С течением времени очки совершенствовались, правда, производство сложно было назвать массовым. В основном этот аксессуар изготавливали галантерейщики и зеркальщики, продававшие их затем с обычных рыночных лотков. Ближе к XVI веку за дело взялись и ювелиры, использовавшие для производства линз крошку драгоценных камней. Конечно, позволить себе это великолепие могли только представители богатых сословий.

Даже в начале XX века солнцезащитные очки все еще были редким штучным товаром. Настоящий бум произошел в 20-е годы, причиной тому – очередная революция непревзойденной Коко Шанель. С ее легкой руки сегодня ни один современный человек не может обойтись без этого стильного аксессуара, который кроме практической пользы приносит эстетическое удовольствие и возможность совершенствовать свой стиль. Практически каждый известный Дом Моды к летнему сезону обязательно представляет новую линию солнцезащитных очков, разработанную в соответствии с основными модными тенденциями. Не последнюю роль здесь играет и развитие технологий, позволяющих максимально эффективно защищать глаза от вредного ультрафиолетового излучения.

Необходимая защита

Воздействие излучения опасно увеличением риска заболеваний глаз, в долгосрочной перспективе это может привести к возникновению катаракты или других нарушений, слепоте в пожилом возрасте. Единовременное интенсивное воздействие ультрафиолета может вызвать фотокератит (ожог роговицы), сопровождающийся болью, воспалением и нередко – временной потерей зрения. Риск фотокератита возрастает в высокогорье и на снегу. Наряду с ярким солнечным светом очень опасен для глаз синий цвет видимого спектра, который способен вызвать ожог сетчатки.

Неприятных последствий легко можно избежать, потратив время на то, чтобы по всем правилам выбрать достойные, модные и полезные солнцезащитные очки. Критерии выбора подразделяются в первую очередь по степени защиты.

Cosmetic – невысокая степень защиты и соответственно невысокая поглощающая способность.

General – необходимая защита в условиях климата средней полосы, хорошо подходит для не слишком интенсивного городского солнца.

High UV–protection – повышенная защита от ультрафиолета и синей области видимого спектра. При заболеваниях сетчатки глаза такие очки рекомендуются для повседневного использования.

Еще один немаловажный фактор - это цвет стекла. Солнцезащитные фильтры разного цвета позволяют человеку воспринимать визуальную информацию с разной степенью зрительного напряжения.

Розовые очки не добавят комфорта глазам в яркий солнечный день, но если одевать их перед монитором компьютера это позволит снизить зрительную усталость, кроме того, такие очки повышают контрастность цветного изображения.

Желтые фильтры снимают зрительное напряжение, обладают свойством улучшать видимость на дорогах, повышают качество изображения в условиях тумана и в сумерки, позволяют сократить аварийность на дорогах.

Более четко видеть освещаемые предметы в ночное время суток позволяют оранжевые стекла, они предназначены для снижения ослепляющего действия источников света.

Цвет зеленых солнцезащитных очков действует успокаивающе на зрительные рецепторы и снижает солнечное раздражение.

Очки с голубыми стеклами нарушают цветопередачу и противопоказаны автолюбителям - легко можно перепутать зеленый с красным.

 Самый наибольший комфорт глазу обеспечивают очки с сиреневым затемнением, особенно если присутствует также легкий коричневый оттенок.

Разобравшись с показателями качества, самое время определиться с модными тенденциями. Правильно подобранные очки способны сделать внешность более яркой, а образ ‑ законченным и запоминающимся, благо дизайнеры не обходят оптику своим вниманием, и каждый сезон старательно разрабатывают новые и видоизменяют популярные, но устаревшие модели.

Тенденции

В 2013-14 году основным направлением стал возвращающийся стиль 50-х и 60-х – очки квадратной, прямоугольной и круглой формы, скрывающие половину лица. Крупные формы позволяют использовать большие стекла с разнообразной градиентной окраской.

По-прежнему актуальны легендарные «Авиаторы». Появившись в 40-х годах, они дали начало использованию солнцезащитных очков как отдельного аксессуара. Обитателям красных ковровых дорожек так понравилось носить очки на пляже, что они решили и в повседневной жизни не отказывать себе в таком удовольствии.

Прогрессивное новшество – очки с монолинзой, где используется одно большое стекло. Выглядят такие очки современно и подчеркнуто стильно. Скорее всего, это одно из постоянных направлений на ближайшее будущее. Сюда же можно отнести и актуальные модели без оправ или с оправой ¾.

В классических и традиционных вариантах очков использованы сдержанные цвета оправ – классические черные, коричневые, белые, серые и желтые.

Выбирайте по душе, ориентируйтесь на стиль одежды и не забывайте – глазам должно быть комфортно.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

 

 

 

 

Новый номер

Яндекс.Метрика