DELUXE рекомендует


 

 

 

 

 

 

 

Швейцария — самодостаточная, богатая европейская страна с процветающей экономикой. Единственная в мире конфедерация не уступает другим странам на мировой арене, контрастно выделяясь разнообразием языков, политической системой, культурными традициями, впечатляющими ландшафтами и людьми. Начиная с надежности швейцарских банков и заканчивая качественными часами, эта страна всегда будет на пике развития экономической системы и популярности среди туристов. И, кстати, о часах: мы решили расставить приоритеты и разобраться, как же выбрать лучшее.

Швейцарские часы отличаются глубокой ценностью и многолетней историей. В мире существует большое количество брендов, которые поражают разнообразием стилей, образов и моделей. Впрочем, вы ошибаетесь, полагая, что местом рождения часовой промышленности является именно Швейцария. Кроме того, первые часовые мастера этой страны также не были швейцарцами. Яркая история популярнейшего механизма начинается с французов, а конкретнее, с ретивых католиков. В середине XVI столетия главные французские, итальянские и немецкие часовщики — приверженцы Мартина Лютера — стекались в протестантскую Женеву, в которой знаменитый Жан Кальвин организовал всем известную «протестантскую республику». Здесь они рассчитывали скрыться от религиозных гонений и найти пристанище. При этом в самой Женеве Кальвином были запрещены проявления роскоши и индивидуализма в формах, деталях, обработке и стиле ювелирных изделий, так что несчастным «мастерам дел золотых» больше ничего не оставалось, кроме как присоединиться к часовщикам, чтобы трансформировать свои умения в новых изделиях.

В начале XVII века, точнее в 1601 году, была создана Женевская Гильдия часовщиков, в которую входили сотни мастеров, в совершенстве владеющих своим делом, с индивидуальным почерком и стилем. Вскоре Женева стала мала для такого большого количества мастеров, со временем часовщики стали покидали город, перебираясь и осваивая небольшие города в окрестностях горной Швейцарии. Именно тогда началось противостояние мастеров из горной стороны, которые собирали свои часы из механизмов и деталей, производящихся «на местах», и так называемых «женевских баронов», изготовлявших ограниченное количество часов для знати и буржуазии.

Высокая конкуренция заставляла часовщиков решительно и стремительно развиваться, повышать мастерство, стабильно ускоряя научно-технический процесс. Кстати, фрезерный и токарный станки были изобретены именно часовщиками. Первый был создан для увеличения количества выпускаемых оснований, на который монтируется часовой механизм — платин; второй — чтобы каждый болтик не приходилось вытачивать надфилем. Кроме того, поскольку в целом характеристики конструкции зависят от стали для деталей механизмов — стремительно развивалось металловедение.

История официально зарегистрированной старейшей часовой марки началась в 1745 году. В конце XX века именно Blancpain положила начало новой эре часовых механизмов — живому «человеческому времени», в котором швейцарцы лучшие до сегодняшнего дня.

Впрочем, это сегодня, а в 1795 году гениальный часовщик Авраам-Луи Бреге разработал уникальный механизм с точным ходом, не зависящий от земного притяжения — турбийон, или вихревой регулятор. К середине XVII века швейцарские часы завоевали непоколебимое признание и абсолютное лидерство во всем мире. В 1804 году производство достигло промышленных масштабов, был создан Женевский часовой завод.

Вскоре свет увидел немало изобретений, дебютные экземпляры которых стали предшественниками современных моделей с автоподзаводом. В 1842 году один из основателей популярного бренда Patek Philippe, Адриан Филипп, стал разработчиком модели часов-кулона с маятниковым подзаводом. Активное производство швейцарских часов началось в XX веке с внедрением разработок двух инженеров-новаторов: машины для вырезания шестеренок и плат Пьера Фредерика и принципа взаимозаменяемости в часовом механизме Августа Лешо. Именно эти изменения сделали красивые и точные швейцарские часы гораздо доступнее. Впрочем, трудолюбивые швейцарцы и не думали останавливаться на достигнутом.

В 1983 г. был изобретен турбийон, позволивший достигать более высокой точности. Автором стал Франк Мюллер. Через пять лет швейцарцы снова удивили весь мир: были изобретены часы, заряжавшиеся от движения руки, а в 1992 году на одной из специализированных выставок презентовали уникальные часы с 21 дополнительной функцией. Вскоре были показаны часы с новым анкерным механизмом, значительно снижающим трение и обеспечивающим еще большую точность, чем турбийон.

Швейцарские часы не нуждаются в особой рекламе. По элитному дизайну и непревзойденному качеству многие модели можно, без преувеличения, считать произведениями искусства, над которыми в Альпийской республики работают как известные мастера, так и семейные ателье. Практически ежегодно швейцарские часовые компании представляют мировой общественности свои новые образцы, поражающие особой функциональностью, универсальностью и технологическим совершенством. Во всем мире швейцарские часы занимали и занимают первое место по причине своего высочайшего качества, начиная от простых и строгих, сравнительно недорогих экземпляров, до произведений искусства, шедевров, не имеющих цены. Сегодня часовая промышленность Швейцарии занимает третье место по объему экспорта (после машиностроения и химической промышленности), продолжая прекрасно функционировать уже много лет, поскольку качество и цена дополняют друг друга!

Какие же из брендов более престижны? Не преувеличивает ли ценовая политика качество часов? Однозначно ответить на эти вопросы довольно сложно, если речь идет о совершенно разных ценовых категориях.

Практически все бренды имеют в своей линии различные категории часов — начиная от простых, более дешевых моделей и закачивая дорогими super-premium единицами. Если брать во внимание качество и сложность механизмов, то такие fashion-бренды, как Nina Ricci, Gucci, Calvin Klein, не могут конкурировать с марками, отличающимися высоким качеством механизации, например, Maurice Lacroix (несмотря на то, что это довольно молодой бренд, он уже успел накопить большое количество наград за сложные механизмы и дизайн).

Конечно, есть бренды, которые просто вне конкуренции. Они давно на рынке, обладают громким именем, довольно долгой историей и огромным количеством клиентов premium-класса: Rolex, Omega, Cartier, Patek Philippe, Swatch, TAG, Richard Mille и т. д.

Главный вопрос, возникающий при выборе часов, какой же тип часов предпочесть: механику или электронику? Неоспоримым плюсом кварца выступает его нетребовательность к условиям работы. Механические часы, конечно, не столь точны, кроме того, нуждаются в щепетильном обращении и сервисном обслуживании. Тем не менее, многие предпочитают выбирать именно механические модели, поскольку, несмотря на все свои преимущества, кварцевые часы всегда остаются бездушной микросхемой.

Существует отличная поговорка: время невозможно купить ни за какие деньги. Однако механизм швейцарских часов — воплощение маленькой уникальной машины времени. Не теряйте свое время и тратьте его с умом!

 

Яна Коваль

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

 

 

 

 

Новый номер

Яндекс.Метрика