DELUXE рекомендует


 

 

 

 

 

 

 

Просторы древней Великой степи таят в себе множество тайн и загадок, и жители каждого региона Казахстана знают об удивительных достопримечательностях родного края, скрывающих в своих названиях либо истории тайны, не разгаданные до настоящего времени. И мы начинаем экспедицию журнала по самым неизведанным, легендарным и таинственным местам страны.

Таинственное озеро Шайтанколь

Если вы родились или выросли в Казахстане, то хотя бы краем уха, но слышали это название либо обрывки легенд, повествующих об удивительном водоеме, расположенном в самом центре страны, в горах Каркаралы.

Каркаралинск не случайно называют жемчужиной Сары-Арки. Дикая красота каркаралинских гор и лесов, буйное разнотравье горных жайлау, чистые, как слеза, озера — все это надолго остается в памяти каждого, кто побывал в этих удивительных местах. Каркаралы, будто волшебный магнит, притягивает к себе путешественников, туристов и спортсменов со всего мира — всех тех, кто любит природу в ее первозданном состоянии. Человек, попавший в эти удивительные места, будто окунается в поток истории Великой степи, и на память приходят сонмы кочевников, для которых каркаралинские горы были долгожданной остановкой после долгих и мучительных дней пути по выжженной степи Сары-Арки.

Озеро Шайтанколь — удивительное творение природы, спрятанное в непроходимых и труднодоступных лесах, в скалистом кратере потухшего миллионы лет назад единственного в Центральной Азии вулкана. Оно расположено всего в 5 километрах от города Каркаралинск, невелико по размерам — всего 60 метров в длину и 40 метров в ширину, но при этом является памятником природы республиканского значения и находится в списке особо охраняемых территорий Казахстана. Вода озера, изумительного ярко-голубого цвета, прохладная в летнее время, полностью покрывается толстым льдом в суровые зимы.  Шайтанколь  не имеет питающих рек или источников, но уровень воды здесь никогда не убывает и не повышается, несмотря ни на обильное таяние снегов, ни на проливные дожди или, наоборот, продолжительные периоды летнего засушья. И, как утверждают старожилы здешних мест, объем воды Шайтанколя способен затопить собой весь Каркаралинск и его окрестности.

Само существование водоема на высоте 1 200 метров над уровнем моря уже чудо. К сожалению, этот действительно загадочный водоем никогда и никем досконально не изучался. До настоящего времени не известен ни химический состав воды, ни точная и даже приблизительная глубина озера. Говорят, что дна этого водоема еще никто и никогда не видел. Один из многочисленных исследователей-одиночек, периодически посещающих Шайтанколь, рассказывал в Интернете, что при измерении от середины озера веревки длиною в 300 метров не хватило, чтобы достать до его дна.

Легенды и тайны Чертова озера

Красотами природы казахстанца не удивишь, но Шайтанколь  притягателен  именно своей таинственностью.

По части таинственности озеро по праву можно заносить в первую десятку самых цитируемых мест Казахстана. Эзотерики и исследователи паранормальных явлений уверены, что на дне водоема существует портал в параллельный мир, «воронка», или червоточина, через которую в наш мир попадают разные сущности из альтернативных вселенных. По свидетельствам очевидцев, ночью озеро оживает. Тихий вечер внезапно прерывается налетевшим ураганом, странные тени мечутся по глади озера, набегая на ночующих на берегу людей и прикасаясь к ним холодными конечностями, над водой появляются светящиеся объекты. Некоторые путешественники были свидетелями появления девы в белом одеянии, тоскливо скользящей по волнам. Существует немало свидетельств паломников, ночевавших на берегу озера, о старцах, приходивших к ним во сне и подталкивавших к целительству, которым впоследствии пилигримы успешно занимались.

А вот практически задокументированное происшествие, записанное поэтом Сериком Аксункарулы со слов первого казахстанского космонавта Тохтара Аубакирова о том, как космонавт, посетивший родные места, во время прогулки окунулся в воды Чертова озера.

По возвращении домой все тело Тохтара Аубакирова покрылось язвами. Посещение лучших клиник и врачей не дало результатов. И тогда во сне к Т. Аубакирову явился старец в белом одеянии и упрекнул его: «Почему ты не поздоровался с Шайтанколем?» На следующий день космонавт срочно вернулся на берег озера и громко прокричал приветствие. Назавтра все язвы с его тела исчезли, не оставив даже следа. К слову, врачи так и не смогли диагностировать заболевание космонавта.

И в довершение рассказа хотелось бы поделиться с вами одной из самых красивых и драматичных легенд о появлении озера Шайтанколь, хранящихся в народной памяти:

«В те далекие времена земли казахов сотрясали набеги вражеских орд. Казахи заключили мир с джунгарами, выдав замуж за их предводителей своих самых красивых дочерей. Однако уже через три года после этого коварные захватчики снова стали нападать на беззащитные аулы, убивать стариков и детей, а мужчин и женщин уводить в плен.

Сыны народа как один встали на защиту родной земли, но силы были не равны. Джунгары как саранча заполонили казахские степи. Тогда обратились старейшины к богу: О Всевышний, не дай погибнуть нашему народу: преврати тела мертвых и раненых в камни, чтобы встали они преградой на пути завоевателей!

И Всевышний откликнулся на их мольбы. В один миг все погибшие превратились в каменные глыбы и, сомкнувшись между собой, образовали кольцо. В кольце оказались враги, которые в ужасе подавили друг друга, пытаясь выбраться из преграды. А матери казахских воинов, превратившихся в каменные глыбы, стали горько оплакивать своих сыновей, и от множества слез образовалось озеро Шайтанколь, которое, выйдя из берегов, унесло тела погибших джунгар. С тех пор, как гласит легенда, и исчезло племя заклятого врага казахов! А там, где лежали погибшие и раненые воины — защитники земли казахской, появились горы Каркаралы. И озеро, возникшее от слез безутешных матерей, с тех пор зовется Шайтанколем».

Мы уверены, что озеро подарит вам удивительные воспоминания и, уезжая из этих краев, вы обязательно бросите монетку в его воды, чтобы еще раз посетить таинственные берега.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

 

 

 

 

Новый номер

Яндекс.Метрика