DELUXE рекомендует


 

 

 

 

 

 

 

«Скромный, спокойный и очень добрый человек» – наверно, такими словами можно охарактеризовать нашего сегодняшнего собеседника, самого именитого и титулованного боксера Казахстана Серика Сапиева, который на протяжении последних нескольких лет является народным героем и примером для подражания для всех мальчишек нашей страны. Именно благодаря его победе на Лондонской олимпиаде 2012 года спортивные секции снова переполнены, а каждый второй юный спортсмен хочет быть «как Серик».

– Когда стоишь на пьедестале и смотришь, как под аккорды гимна поднимается флаг твоей страны, уже не думаешь ни о чем. Хотя нет! Думаешь о семье, родных, о тренерах и о том, что это все было не зря. Поешь гимн и мысленно благодаришь всевышнего, что он дал тебе такую возможность – прославить свою страну мирным путем.

Так сегодня о главном достижении своей жизни вспоминает герой нашей рубрики Серик Сапиев. На его счету несколько десятков золотых медалей и более сотни выигранных боев. Но главной его победой стала золотая медаль на Олимпиаде 2012, проходившей в Лондоне.

– Для меня золотая медаль стала номинальным показателем моего труд и бесконечных тренировок. Держишь ее в руках и понимаешь, что это все того стоило. Хотя, правду говорят, что для спортсмена олимпийская медаль – это пик карьеры. Все мы работаем по многу часов в зале для того, чтобы в один момент собраться и, выйдя на ринг, доказать, что ты лучший. Что дальше? Дальше большой ажиотаж вокруг твоей персоны, в моем случае он не стихал около года. Меня активно приглашали принять участие в разных мероприятиях, были бесконечные интервью, съемки, сразу же предложили несколько рекламных проектов и даже роль в фильме. Я не жаловался, а с радостью отвечал почти на все предложения. Особенно если это были какие-то социальные или благотворительные мероприятия. Считаю, что если ты можешь чем-то помочь ближнему своему, то ты должен это сделать.

Также сразу поступило предложение от Казахстанской федерации бокса. Я взял небольшую паузу, чтобы подумать, что я хочу делать дальше. Ведь карьеру свою после Лондонской Олимпиады я решил завершить. И согласился на предложение, сейчас осваиваю другую сторону спорта: спортивный менеджмент. Учусь в Англии, пока осваиваю язык, но в скором времени буду изучать премудрости это профессии. Тем более что казахстанский бокс с каждым годом становится все сильнее и сильнее, есть соответствующая поддержка от государства. Многие талантливые спортсмены получают возможность тренироваться в хороших залах, выезжать на соревнования. То есть созданы все условия, чтобы наши ребята доказывали, что мы лучшие. В этом большая заслуга всех тренеров, воспитывающих спортсменов, федерации бокса, сейчас возглавляемой Тимуром Аскаровичем Кулибаевым, который очень четко держит руку на пульсе отечественного спорта. Мы много достигли, но нам есть еще куда расти. И я хочу быть частью этого становления казахстанского спорта.

Также я принимаю активное участие в общественной жизни, став членом Народно-Демократичной партии «Нур-Отан», посещаю различные мероприятия и принимаю участие в проектах, проходящих под эгидой партии. Пока не могу сказать точно, хочу я делать политическую карьеру или нет, думаю, время покажет. Сейчас я представляю спортсменов, и мне это нравится.

На сегодняшний день Серик Сапиев считается в Казахстане боксером номер один. Самый титулованный, самый любимый, самый народный спортсмен – пример для мальчишек, которые после его грандиозной победы на Олимпиаде толпами повалили в спортивные залы по всей стране.

– По своей сути я очень добрый человек, очень спокойный и трудолюбивый. У меня нет такого, что перед боем я себя как-то накручиваю и пытаюсь разозлить, чтобы на ринге быть более агрессивным. Считаю, что над быть сосредоточенным и спокойным. Иначе начнешь в бою принимать неправильные решения, и тогда все пойдет не так. Потеряешь самообладание, и будет большая вероятность того, что бой ты просто проиграешь только из-за того, что твои эмоции взяли над тобой верх. Поэтому на ринг я всегда выходил спокойным, оставив свои эмоции, проблемы, переживания там, в раздевалке. Сейчас, в данную минуту, есть ты, твой соперник и ограниченный отрезок времени, за который тебе необходимо выложиться по полной. Если не сможешь совладать со своими эмоциями, то проиграешь бой…

Карагандинская школа бокса всегда считалась одной из сильнейших в республике. Ежегодно боксеры, выращенные местными тренерами, доказывают, что Центральный Казахстан это не только угольный бассейн и металлургическая колыбель нашей страны, но и кузница отличных спортивных кадров.

– Спорт был в моей жизни всегда. Детство было очень активным, все время проводил во дворе с друзьями. В наше время ведь не было компьютеров и интернета. Как утром убежишь гулять, так и до самого вечера гоняешь в футбол, пока не перестаешь видеть мячика, или катаешься на велосипеде, или на коньках. До того как пришел в бокс, успел перепробовать очень много видов спорта. И на шашки с братом ходили, и в футбол играли, но почему-то всегда знали, что однажды пойдем на бокс. Папа всегда спрашивал, когда мы пойдем и запишемся на секцию. Но что-то как-то всегда это откладывалось в долгий ящик. Кстати, очень интересная история о том, как я познакомился со своим тренером. Все-таки в одно утро я проснулся и принял решение, что сегодня я точно пойду и запишусь на бокс. Собрался и пошел! Пришел в зал, а там как раз шла тренировка. Ребята играли, кажется, в выбивалы, я бесцеремонно зашел в зал и стал выискивать взглядом тренера. Увидев его, буквально на пролом пошел к нему, через толпу мальчишек, подошел и говорю, что меня зовут так-то, я хочу у вас тренироваться. Тренер посмотрел на меня и сказал, чтобы я подождал за дверью. Я вышел и стоял там до конца тренировки, после окончания игры тренер подошел ко мне, внимательно посмотрел и сказал, чтобы я в такое-то время приходил.

Первые тренировки это были игры, мы много бегали, прыгали, играли, но при этом осваивали какие-то начальные азы боксерского искусства. А тренера наблюдали за нами, для себя выделяли тех, у кого был талант, у кого была хорошая физическая подготовка, кто был настойчивым и трудолюбивым. В спорте всегда выигрывает тот, кто хочет и умеет трудиться. Потому что в жизни абсолютно любого спортсмена всегда бывает момент, обычно это происходит лет этак в 17-18, когда не хочется ходить на тренировки, а хочется гулять с друзьями, ходить на дискотеки – в общем, жить весело, и именно в этом возрасте многие талантливые ребята просто выпадают из спорта и больше никогда не возвращаются. И тут может помочь только трудолюбие и упорство.

– Был ли такой момент в моей жизни? Наверное, был, только для меня он прошел менее безболезненно, потому как почти все мои друзья были спортсменами. Мы дружно ходили на тренировки, после снова все вместе шли по домам.

Родители Серика Сапиева, представители самой карагандинской профессии. Отец шахтер, а мама бухгалтер на шахте. На вопрос, если бы не спорт, смог бы Серик пойти по стопам родителей, наш герой ответил утвердительно.

– Я искренне уважаю людей этой профессии, и если бы все было по-другому и не было бы спорта, думаю, что сейчас я, возможно, работал бы на шахте. Вообще для меня шахта с самого детства была чем-то нормальным. Частенько с ребятами ездили на шахту к родителям, приезжали туда на экскурсии, сами там гуляли. Кстати, на шахте, где работали наши родители, была хорошая баня, мы туда с пацанами частенько ходили. Был такой интересный случай, как-то приехали мы с ребятами на шахту, стали гулять по ней, и тут к нам подходит какой-то мужчина и спрашивает, не хотим ли мы поступить на работу в его бригаду. Мы с радостью согласились, он записал наши фамилии и сказал, что завтра в 6 утра мы заступаем на смену. Вернувшись вечером домой, я гордо, как отец, скала маме, что мол собери мне тормозок, мне завтра на смену утром. Мама так посмотрела на меня, ей-то уже доложили, что я без ее ведома приезжал на шахту. После этого мы с ребятами, когда приезжали на шахту, больше никогда не говорили свои настоящие фамилии. Сейчас, когда я сам стал отцом, я понимаю, какие чувства испытывали мои родители, когда узнали, что их маленький ребенок сам гулял по такому опасному производству.

Сейчас Серик Сапиев счастливый отец двоих замечательных дочек. И, как признается он сам, с годами стал лучше понимать своего отца и даже в каких-то моментах не понимает, как его родители могли так спокойно относиться к его детским выходкам.

– С появлением в твоей жизни ребенка все круто меняется. Во-первых, начинается переоценка ценностей, а во-вторых, сразу хочется попросить прощения у своих родителей, за все! Мне часто задают вопрос, как вы отреагируете, если ваш ребенок захочет заниматься спортом, а точнее – боксом. Сейчас не могу ответить на этот вопрос, думаю, время покажет. Наверное, я буду не против.

Принять волевое решение и на пике своей карьеры уйти – удел сильных духом людей. Не каждый сумеет достойно справиться с этой не простой задачей.

– Ностальгия есть. Иногда хочется снова начать тренироваться как раньше, снова ощутить этот вкус соревнований. Особенно когда смотришь на молодых спортсменов, которые только-только делают свои первые шаги, как-то так грустно и радостно на душе становится, но в то же время понимаешь, что ты как спортсмен сделал все. Теперь как гражданин своей страны ты должен помочь другим ребятам прославить свою страну. Чтобы они были не как ты, а чтобы были лучше тебя. Над этим сейчас и работаем, тем более что перспективы развития у казахстанского бокса с каждым годом все больше и больше.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

 

 

 

 

Новый номер

Яндекс.Метрика