DELUXE рекомендует


 

 

 

 

 

 

 

В Париж хотят все. Долгая и насыщенная история прочно закрепила за этим городом статус самого романтичного и желанного. Еще бы, ведь здесь правили «звездные» короли, властвовали знаменитые красавицы, здесь гремели первые революции и совершали свои подвиги книжные мушкетеры. Париж – родина диоровских платьев, горячих круасанов и правил стиля от неподражаемой Коко.

Город-мечта любого туриста расположен в среднем течении реки Сены, в самом центре Иль-де-Франс, а датой его основания обычно считается конец I века н.э., когда у подножия холма Сен-Женевьев на острове Сите появилось первое римское поселение Лютеция. Важный политический центр в течение вот уже почти двух тысяч лет, Париж в наши дни является одним из ведущих деловых и культурных центров планеты, а его влияние в политике, образовании, индустрии развлечений, моде, науке и искусстве поистине колоссально. Это  самый мощный промышленный центр Европы. По разным оценкам, за год в Париж приезжает от 12 до 18 млн туристов! Практически весь город - от исторического центра до самых окраин - можно считать одним большим музеем под открытым небом. Дело здесь вовсе не в количестве или уникальности памятников - парижане считают лучшими местами своего города вовсе не растиражированные в буклетах церкви или театры, а тихие уютные улочки Латинского квартала или Монмартра со старыми особняками, зачастую сохранившиеся совершенно неизменными со времен Анри IV или Луи XIV. Однако современный Париж - это и величественные небоскребы делового квартала Дефанс, и монументальность Лувра, и гигантские подземные коммерческие комплексы Монпарнаса и Лез-Аль.

Географический и исторический центр Парижа, его сердце и настоящая туристическая Мекка – это, конечно же, Лувр. Именно здесь с небольшого укрепленного форпоста Лютеция, построенного в 52 году н.э. на месте более раннего кельтского поселения, и начинается история столицы Франции. Район острова Сите (Ile de la Cite) стал цитаделью Меровингов (V-VI вв.), а затем и графов Парижских, которые в 987 году и основали династию королей Франции. В этой части Парижа на тротуаре у западного портала Собора Парижской Богоматери находится Нулевой километр – символическое сердце Франции, от которого отсчитываются все дорожные указатели в стране. Один из самых удобных подходов к острову Сите тянется по изящному двенадцатиарочному мосту Пон-Нёф – самому старому мосту Парижа (1607 г.). Разумеется, главная точка притяжения этого района – Лувр, один из крупнейших (более 160 тысяч кв. м) и старейших художественных музеев мира, занимающий весь комплекс старинного королевского дворца (Palais du Louvre, 1190-1868 гг.). Музей разделен на три главных крыла –  Денон (южное), Ришелье (северное) и Сюлли (восточное), обрамляющих огромный квадрат Кур-Карре со знаменитой Стеклянной пирамидой. В Лувре содержится более 300 тысяч экспонатов (только 35 тысяч находится в постоянных экспозициях), разбитых на 8 коллекций, сгруппированных по историческим периодам развития человечества. Здесь собраны лучшие шедевры мирового искусства и самые богатейшие собрания всех направлений живописи, скульптуры, декоративно-прикладных промыслов, дизайна и огромная археологическая коллекция. Постоянные собрания открыты ежедневно, кроме вторника, с 9.00 до 18.00, по средам и пятницам – до 21.45.

От северного берега Сены до Больших бульваров, разбитых в XIX веке на месте средневекового оборонительного пояса Парижа, простирается район Бурс. Это важный коммерческий центр, широко известный своими торговыми кварталами, комплексами знаменитых магазинов Galeries Lafayette и Printemps, а также многочисленными бутиками. С севера район ограничен знаменитым бульваром Капуцинок - именно здесь в 1895 году состоялся первый в мире киносеанс братьев Люмьер.

На левом берегу Сены лежит округ Пантеон. Именно здесь расположен легендарный Латинский квартал, застройка которого началась еще в эпоху античности. Имя квартала идет от не менее знаменитой Сорбонны (Sorbonne), преподавание в которой в Средневековье велось именно на латыни. Сейчас это один из живописнейших районов города, на территории которого соседствуют почти деревенские по виду дома и студенческие кампусы, художественные мастерские и студии, крохотные бутики и магазины крупных международных сетей, фешенебельные рестораны и шумные студенческие бары - последними особенно славится улица Муффтар (Mouffetard), пронизывающая весь район. Центром района является, что и неудивительно, Сорбоннский университет – известнейшее учебное заведение Франции.

На левом берегу также расположен округ Сен-Жермен, или Люксембург. Название района идет от знаменитого Люксембургского сада (Jardin du Luxembourg, или, как говорят парижане, Локо) - обширного дворцово-паркового комплекса (26 гектаров), некогда принадлежавшего королевской династии. Следы былого величия здесь бережно охраняются и в наши дни. Северная часть Сен-Жермен – один из самых привлекательных, живых и богатых кварталов в городе, а также одно из лучших мест для шопинга. Бенедиктинское аббатство, давшее название этому району, практически не сохранилось, однако церковь Сен-Жермен-де-Пре (XI-XII вв.) является уникальным историческим памятником – на ее территории похоронены многие французские короли династии Меровингов. Пройти сюда можно прямо от Лувра по пешеходному мосту Пон-дез-Ар.

Район между улицами Сен-Андре-дез-Ар и Жакоб изобилует книжными магазинами, художественными галереями, антикварными лавками, кафе и ресторанами, а внутренние дворы и переулки до сих пор хранят облик Парижа конца XVIII века – все та же опавшая листва, фонтаны и мирные дворы-патио, как будто удаленные от суматохи города. Также здесь можно обнаружить Дом-музей Делакруа в его старой студии, знаменитое Cafe Procope, фрагменты городских стен XII столетия, популярный торговый комплекс Halles St-Germain и штаб-квартиру компании Yves Saint Laurent Rive Gauche.

Политический центр Парижа – округ Эйфелевой башни - также расположен на левом берегу Сены, образуя обширный сектор южнее большой излучины реки. Здесь сосредоточено множество министерств и ведомств, а также комплекс Национального собрания Франции, лежащий в знаменитом дворце Бурбонов. Однако символом района, да и самого Парижа, является все же не дворец, а самый узнаваемый объект не только города, но и страны, самая посещаемая достопримечательность планеты – Эйфелева башня (la tour Eiffel). Эта удивительная конструкция высотой около 300 метров, являвшаяся настоящим шедевром инженерного искусства своего времени, задумывалась как входной портал Парижской Всемирной выставки 1889 года и по большому счету строилась как временный объект, вызвавший немалое неудовольствие коренных парижан. Башня открыта ежедневно с середины июня по август  с 9.00 до 00.45; с сентября до середины июня – с 9.30 до 23.45.

Восьмой округ, или Елисейские Поля, лежит на правом берегу Сены. Стержнем района, как нетрудно догадаться, является длинный (почти 2 км) проспект знаменитых Елисейских Полей (avenue des Champs-Elysees). Парижане называют этот проспект «самой красивой авеню в мире», и тому есть немало поводов. Именно здесь сосредоточено огромное количество шикарных магазинов и коммерческих центров, престижных ресторанов и кинотеатров, находятся Центральный туристический офис Парижа и Елисейский дворец – резиденция французского президента. По Елисейским Полям проходят военные парады по случаю главного праздника страны –  Дня взятия Бастилии и в честь окончания Первой мировой войны, а также последний этап знаменитой велогонки «Тур-де-Франс». В итоге по посещаемости этот район уступает только Эйфелевой башне (более 10 млн человек в год).

На правом же берегу расположен район Опера, который считается главным коммерческим и финансовым центром города. Прямо в его сердце возвышаются комплексы Banque de France и Фондовой биржи,  чуть севернее - крупные универмаги Galeries Lafayette и Printemps, а также дорогие магазины на улице Cен-Оноре. Особое очарование этим местам придают многочисленные торговые галереи XIX столетия, ведущие с улицы на улицу. Самыми живописными из них считаются Galerie Vivienne, трехэтажный Passage du Grand-Cerf, Passage des Panoramas и Jouffroy, а также чайный бутик L'Arbre Cannelle. На бульваре Монмартр расположился комплекс музея восковых фигур Musee Grevin, а на улице Рише –  знаменитое кабаре Folies Bergere.

Самый крупный зеленый массив Парижа – Венсенский лес. Бывшие охотничьи угодья французских королей в XIX веке были перепланированы в прекрасный парк со множеством озер, каналов, мостов и фонтанов. В наши дни эта большая парковая зона с явным влиянием английского ландшафтного искусства является популярнейшим местом отдыха. Также в пределах парка можно обнаружить готическую церковь Шапель-Рояль (XVI в.), знаменитый Венсенский замок (XIV-XVII вв.), тропический и ботанический сады, Парижский зоопарк (один из первых в мире парков, в котором на практике перешли к открытому, без клеток, содержанию животных), своеобразную показательную ферму имени Жоржа Виля, ипподром, Национальный институт спорта и физической культуры (большая часть соревнований летних Олимпийских игр 1900 года проходила именно в Венсенском лесу), четыре больших озера, множество пешеходных зон и ресторанов.

И, конечно, невозможно не упомянуть Парижский Диснейленд – целый мир чудес и развлечений, огромный комплекс, в который входят Disneyland Park и Walt Disney Studios Park, семь отелей, развлекательный центр Disney Village, деревушки Val, d Europe, а также поля для гольфа, теннисные корты, детская футбольная школа. Парк поделен на пять частей: Main street U.S.A, Frontierland, Adventureland, Fantasyland и Discoveryland.

Main street U.S.A – это главная улица, напоминающая американскую улицу рубежа XIX-XX веков. Здесь прогуливаются герои Уолта Диснея, проходят парады, здесь же находится станция Main street железной дороги Диснейленда.

Fantasyland – это мир Питера Пена. Здесь гостей ждут  аттракционы и театр. В Стране фантазий можно оказаться в замке Спящей красавицы, встретиться с Белоснежкой и семью гномами, а также с Пиноккио.

Frontierland – мир Дикого Запада, ковбоев и индейцев. В Стране первооткрывателей находится замок с привидениями, форт с героями Дикого Запада, можно прокатиться на старинном пароходике или на каноэ по озеру.

Adventureland – cтрана приключений, где можно увидеть дом Робинзона Крузо, оказаться на восточном базаре, совершить путешествие в лодке по реке подземного города.

Discoveryland – это страна открытий. Можно путешествовать на машине времени, а можно отправиться в космос или на исследование морских глубин.

Парк киностудий Уолта Диснея поделен на четыре зоны: Съемочная площадка, Голливудский бульвар, Мир мультипликации и Мир за кулисами.

Париж полностью оправдывает свой статус города любви. Любви романтической, любви к детям,  родине,  свободе, истории и, наконец, просто  любви к жизни.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

 

 

 

 

Новый номер

Яндекс.Метрика