DELUXE рекомендует


 

 

 

 

 

 

 

Мать-одиночка: как воспитать ребенка самой.

Взявшись за статью о женщинах, в одиночестве воспитывающих детей, я в первую очередь задалась вопросом: кто же такая мать-одиночка? И после долгих исследований вынесла вердикт: мать-одиночка – это женщина, которая, несмотря на такие сложные обстоятельства, как отсутствие сильного плеча рядом и осуждение со стороны общества, решила, что ее ребенок будет самым счастливым.

 

Ребенок стал для меня стимулом двигаться вперед

Успешный юрист, красивая и обеспеченная женщина по имени Гульнара сегодня гордится своим сыном, который в двадцать с небольшим уже является полноправным бизнес-партнером матери.

– Честно, ни одного дня своей жизни я не жалела о том, что мне пришлось растить ребенка в одиночестве, – делится с нами Гульнара. – Сейчас мой сын, который, так же как и я, имеет юридическое образование, активно помогает мне в делах. Еще с университетской скамьи он начал работать со мной, и к окончанию вуза был уже первоклассным юристом, имеющим в своем багаже несколько блестяще выигранных дел. Решение стать матерью пришло ко мне в достаточно осознанном возрасте. С замужеством не сложилось, и я решила, что пришла пора рожать ребенка. Многие меня отговаривали, говорили, что у меня не получится совмещать карьеру и ребенка, но желание оказалось сильнее. Скажу честно, было сложно, особенно, когда сын был еще совсем маленьким. Приходилось разрываться между работой, садиком, домом. Иногда хотелось сесть и заплакать, но я не могла позволить себе такой роскоши. Если я сдамся, то кто будет воспитывать моего сына, кто даст ему хорошее детство, кто будет его кормить и учить? Сейчас, с высоты прожитых лет, я вспоминаю какие-то моменты нашей прошлой жизни со смехом и даже иногда не верю, что такое было.

Подобно главной героине из культового фильма советских времен «Москва слезам не верит», Гульнара ложилась спать далеко за полночь и вставала ни свет ни заря, чтобы все успеть, а по ночам плакала от бессилия, но очень тихо, чтобы маленькое чудо, мирно спящее в соседней кроватке, не знало, как маме трудно.

– Наверно, я правильно воспитала сына, – продолжает откровенничать Гульнара. – Он с самого детства видел, как много работает мама, и поэтому изо всех сил старался хорошо учиться в школе, не безобразничать и всегда и во всем мне помогать. Когда я поздно приезжала с работы, мой сын всегда готовил ужин и делал уборку. Пусть это были незамысловатые блюда типа макарон с сосисками, а полы после его уборки приходилось нередко перемывать, для меня был ценен сам факт, что ребенку не все равно, и это придавало мне сил.

Самый важный и самый страшный вопрос в жизни каждой матери-одиночки, на который,  ей однажды, обязательно предстоит ответить: а где мой папа? В советские времена женщины рассказывали своим детям, что их папы ‑ космонавты, покоряющие необъятные просторы космического океана, или геологи, ушедшие на разведку новых месторождений цинка далеко на север.

– Ужасно боялась этого вопроса, потому что не знала, как правильно на него нужно ответить. И вот когда сыну исполнилось пять лет, после садика он подошел ко мне и спросил, почему других деток забирают папы, а за ним всегда приходит мама. В тот момент я пообещала, что, когда ему исполнится 16 лет, я расскажу ему про папу, и он согласился подождать. Со временем он, естественно, все понял, но в день своего совершеннолетия он снова задал этот вопрос. И, посадив его на кухне перед собой, я честно рассказала, что его отец ‑ женатый человек, с которым у нас была любовь, плодом которой стал он. У меня есть контакты этого человека, и если он хочет с ним познакомиться, то я готова их свести. Сын внимательно меня выслушал, обнял и сказал, что любит меня и я лучше всяких там пап. Я рыдала несколько часов то ли от счастья, что у меня получилось воспитать такого ребенка, то ли от облегчения, что между нами больше нет недомолвок.

Ты не одна, ведь есть ребенок

Жизнь Светланы изменилась в один момент, когда ее молодой супруг разбился в автокатастрофе. Похоронив мужа и проплакав несколько недель, Света поняла, что, кажется, она беременна. Поход к врачу только подтвердил ее догадку.

– Я не знала, как буду жить дальше, что буду делать, но знала одно абсолютно точно – я не избавлюсь от ребенка, – рассказывает мне Света. – Это единственное, что осталось мне от моего мужа, тем более что малыш родился абсолютной копией своего папы. Самым сложным периодом для меня стала беременность. Очень тяжело было смотреть на влюбленные парочки, на будущих пап, которые везде сопровождали своих жен, давили им соки и буквально носили на руках. Я везде ходила сама, сама высиживала огромные очереди в женскую консультацию, сама покупала коляску и сама поехала рожать, когда почувствовала, что пора. Иногда просто хотелось зарыдать от обиды, что мой желанный и долгожданный ребенок будет обделен отцовским вниманием.

Выписка из роддома – самый волнительный момент в жизни начинающих родителей. Счастливые отцы с огромными букетами цветов впервые лицом к лицу встречаются со своими детьми. Гордо берут большие кульки, перевязанные цветными лентами, из рук жен. Огромный праздник имени матери и ребенка, но не для всех.

– Выписка из роддома! Даже не хочется вспоминать. Помню, как с завистью наблюдала из окна своей палаты, как счастливые отцы заказывали лимузины, музыкантов, приносили огромные букеты, чтобы достойно встретить жен. А я понимала, что со мной так не будет. Хотя мои подруги и организовали все по первому разряду, с цветами, шарами и белым мерседесом, но это было не то. Скажу честно, что тогда, впервые переступив порог своей квартиры с маленьким ребенком на руках, я не знала, как будет дальше. Но четко осознавала, что мне больше нельзя плакать и жалеть себя, теперь я не одна. Теперь у меня есть смысл жизни, и я знаю, для кого теперь живу.

 

Стоит подумать!

Девушкам и женщинам, принявшим решение стать матерями-одиночками, иногда кажется, что ребенок никогда не вырастет, а работа и личная жизнь никогда не наладятся. Но не стоит опускать руки, ведь есть, как минимум 10 поводов улыбаться.

·        Вы избавлены от гнетущей тишины, давящей на барабанные перепонки и душу так, что хочется зарыдать в голос. И то же одиночество – возможность побыть наедине с самой собой, воспринимается уже как царский подарок, а не удар судьбы.

·        Да, вы можете рассчитывать только на себя. Но это автоматически означает, что все успехи, которых вы добьетесь, все вершины, которые вы покорите, будут принадлежать вам и только вам.

·        Вам не нужно мучительно размышлять, пытаясь найти ответы на риторические вопросы типа «Как доказать свекрови, что… ее способ воспитания не обязательно единственно верный, трехмесячному малышу на грудном вскармливании не нужно давать копченую колбасу, а «приучение к рукам» – это всего лишь необходимость тесного телесного и душевного контакта между мамой и ребенком». И это только начало: чем старше становится чадо – тем длиннее список разногласий. А так – никто не учит жить, не пеняет, не попрекает, не рассказывает о том, как «тянул» двоих детей и при этом был идеальной хозяйкой.

·        Никаких «домашних войн» из-за ревности мужа к ребенку.

·        Помимо счастья «по умолчанию», которое появляется в доме одновременно с появлением чада, можно (и нужно) считать, что ребенок – это ваш личный «вечный» двигатель, существующий в единственном экземпляре и работающий от ваших положительных эмоций. Он придает вам ускорение, а жизни – новый смысл.

·        Наличие ребенка – это практически карт-бланш на любые хобби для мамы. С ним, будучи в «почтенном возрасте», можно встать на ролики и освоить нотную грамоту, не стесняясь пересматривать «Мумми-троллей» или отправиться в Диснейленд. Ваша жизнь – это калейдоскоп событий, и только от вас лично зависит, насколько ярким он будет. Весь мир открыт перед вами, давая тысячу и одну возможность познакомиться с интересными людьми, в том числе и мужского пола.

·        Малыш – это еще и своеобразный экспресс-тест на серьезность мужчин, которые знакомятся с вами. Если это любовь, то он полюбит и вас, и вашего малыша.

·        Дети и подруги отлично совместимы, в отличие от мужей, у которых на подруг жены частенько случается «аллергия». Вместо того чтобы на выходных танцевать вокруг мужа польку-бабочку в ущерб собственным желаниям, вы можете здорово повеселиться: хоть литературные чаепития устраивать, хоть девичьи посиделки, хоть кружок развивающих игр.

·        Ребенка гораздо легче, чем мужа, увлечь своими интересами. Немного усилий – и у вас появится единомышленник, с которым всегда есть о чем поговорить.

·        Пусть у ребенка не будет постоянно перед глазами «мужской» модели поведения. Зато никто не научит его складывать носки за батарею, повышать на вас голос и выстраивать батареи из пивных банок. Возможно, ребенку придется усваивать, каким должен быть муж и папа не на личном опыте. Но это лучше, чем «впитать» модель несчастливой семьи и чуть позже реализовать ее в своей взрослой жизни.

·        Пока замужние и «детные» подруги постигают двух людей – ребенка и мужа, вы можете не разбрасываться и сосредоточиться на узнавании одного.

 

Матерям на заметку

Живя вдвоем с ребенком, вы можете делать все, что хотите, за исключением следующих вещей.

·        Нельзя посвящать ребенку всю свою жизнь и добровольно приносить себя в жертву во имя великой материнской любви, а потом попрекать этим ребенка. В противном случае тяжело будет всем. И избалованному малышу, который уже вырос, но постоянно ждет подарков от судьбы и твердо уверен в том, что ему все кругом «должны». И маме, которая «вдруг» обнаружит, что на месте разрыва духовной «пуповины» образуется пустота. Да и шантаж: «Я на тебя жизнь положила!» – вряд ли приведет к чему-то хорошему.

·        Нельзя считать ребенка причиной своих неудач на любовном фронте. Это не причина, а предлог. Лучше спросите себя, чего вы боитесь на этот раз и применима ли к вам пословица про тех, кто обжегся на молоке и теперь дует на воду.

·        Нельзя выискивать в ребенке какие-то отцовские черточки (неважно, о чем идет речь – о внешности или характере) и ненавидеть за это их обоих. Ребенок – это не копия папы, а ваше с ним общее творение. Спросите себя: неужели вы можете вспомнить только плохое? Наверняка было и хорошее, иначе вы бы не выбрали этого мужчину.

·        Нельзя превращаться в агрегат по зарабатыванию денег и считать, что в мире нет ничего ценнее банкнот. Общение и эмоциональный контакт с ребенком не менее (а то и более) значимы.

·        Нельзя постоянно испытывать чувство вины за то, что чадо растет без отца. Пусть без отца, зато в спокойной, комфортной обстановке.

И напоследок: в это трудно поверить, но «безжалостная» статистика утверждает, что женщине с ребенком гораздо проще выйти замуж второй раз, чем той, что не торопилась обзаводиться потомством. Так что не торопитесь ставить крест на личной жизни!

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

 

 

 

 

Новый номер

Яндекс.Метрика