DELUXE рекомендует


 

 

 

 

 

 

 

Новогоднее настроение - вещь довольно капризная и крайне чуткая к антуражу. Например, какой Новый год без запаха мандаринов  и салата оливье? Еще один обязательный пункт – демонстрация по TV всеми любимой «Иронии…» и праздничного концерта. Ну а после того, как заветная полночь настанет, – первый гость в доме обязательно мужчина, а иначе… впрочем, что иначе, не известно, потому как женщин в полночь с 31-го на 1-е первыми на порог не пускают. Такие новогодние особенности и забавные традиции существуют в каждой стране, и только в одном сходятся все жители планеты – как Новый год встретишь, так его и проведешь.

Париж

Новый год  в Париже – идея, достойная хорошего кино. Столица Франции в предпраздничные дни еще более великолепна, чем обычно. Сверкающие новогодними огнями Елисейские Поля – основное место народных гуляний, а вот попасть на переливающуюся Эйфелеву башню довольно сложно, хотя примета гласит, что если вам это удастся, то год пройдет как нельзя лучше. Основное новогоднее развлечение столицы – красочные уличные ярмарки. Отличное настроение создают нарядные улицы, располагающие уютные кофейни и ресторанчики. Праздничный вечер здесь лучше всего начать с традиционного ужина, ближе к полуночи местные жители и туристы собираются на улицах в предвкушении заветного часа. С последним ударом не забудьте загадать желание и наслаждайтесь фейерверком!

Интересная традиция существует в провинции на юге Франции. Возле источника хозяйки оставляют сладкую выпечку. Женщина, пришедшая за водой, забирает лакомство  и кладет на его место другое. Так до вечера соседки угощают друг друга.

Лондон

 Англичане встречают Новый год под бой Биг-Бена. Детям в праздничную ночь  -особое раздолье: до самого утра не стихает торговля игрушками, масками, воздушными шарами и прочей приятной мишурой. Прямо на улицах играют диджеи, создавая яркую атмосферу веселья. Новогодний ужин англичан обязательно включает в себя традиционный белый пудинг. Правда, есть надо осторожно - на счастье в нем запекают разную несъедобную мелочь.

Англичане и гости столицы собираются на набережной Темзы для того, чтобы увидеть фейерверк, сопровождающийся музыкой и традиционными поздравлениями высокопоставленных лиц. Лучший вид на салют открывается с Victoria Embankment, от South Bank и Westminster Embankment.

Основное же действо разворачивается в Лондоне 1 января. В этот день сюда съезжаются желающие увидеть самый большой в мире традиционный новогодний парад, который начинается в 12.00 на площади Парламента и двигается в сторону Пиккадили. Красочные платформы со сказочными персонажами, клоунами, фокусниками, танцорами, акробатами и духовыми оркестрами привлекают в Лондон до полумиллиона зрителей.

Рим

Новый год в Италии называют «Capodanno», что переводится как «голова года». На праздничном столе, по поверью итальянцев, должно быть не менее 13 блюд - считается, что в этом случае новый год будет удачным. Особая удача будет сопровождать вас, если в первые минуты нового года выпить кружку пива.

Новогодний Рим пестрит праздничными украшениями. Повсюду красавицы елки и фигурки итальянского Деда Мороза – Babbo Natale, отели и рестораны украшены сверкающими гирляндами. Все это великолепие убирают только в начале января. Одно из популярных мест для встречи Нового года – площадь Св. Петра в Ватикане. Большой толпы здесь обычно не бывает, но настроение у всех отличное, благотворительные организации раздают празднующим красивые свечи. Ровно в двенадцать Рим сотрясают сумасшедшие фейерверки, длящиеся до самого утра.

Берлин

Каждый уважающий себя немец при первом ударе новогоднего боя взбирается на стул, а ровно в полночь «выпрыгивает» с него в новый год.

Особая германская примета – это огромное количество новогодних и рождественских ярмарок, пользующихся большой популярностью. Так же, как и во многих других европейских странах, Новый год в Германии называют Сильвестр, по имени священнослужителя, который умер 31 декабря 335 года. Подарки здесь раздает не Санта, а рождественский человек Вайнахтсман.

Берлин встречает Новый год у Бранденбургских ворот. Веселая многотысячная толпа заполняет все пространство от Ворот до колонны Победы, а это ни много ни мало - 3 километра. Традиция возникла после того, как рухнула Берлинская стена, разделявшая город на две части. Ежегодно 31 декабря здесь проходят грандиозные гулянья, в программе которых - потрясающие фейерверки, лазерное шоу, праздничные концерты и, конечно, разнообразное угощение. Площадь оборудуется несколькими сценическими площадками и видеоэкранами.

Эдинбург

Шотландия - единственная европейская страна, где Новый год, или Hogmanay, празднуют с необыкновенным размахом. Кстати, именно шотландцы - основоположники традиции дарить друг другу подарки в новогоднюю ночь.  Hogmanay – праздник языческий, поэтому многие его ритуалы связаны с огнем. Каждый год с 29 декабря по 1 января центр Эдинбурга превращается в сплошной праздник с уличными театрами, танцевальными площадками и аттракционами. Тысячи туристов со всего мира приезжают, чтобы принять участие в феерии. Собственно приготовления к главному празднику года для каждого шотландца начинаются еще 1 декабря: открывается новогодняя ярмарка, раскидывается парк аттракционов и заливается каток.

Вечером 29 декабря начинается праздничное многотысячное шествие, каждый несет в руке факел, который можно приобрести за символическую цену. Ближе к полуночи на холме Карлтон сжигают соломенное чучело животного – символ старого года, и начинаются национальные песни и пляски. Следующий день, 30 декабря, несет с собой фестиваль танца под открытым небом, принимают участие все - как профессиональные танцоры, так и зрители, коих тут набирается до 10 тысяч человек. Канун Нового года, 31 декабря, Эдинбург встречает в компании звезд мировой сцены – в садах Принцесс проходят концерты знаменитых музыкантов и исполнителей. На главной площади города гремит Кейли – праздник национального танца, в котором может принять участие любой желающий. Для тех, кто к этому моменту уже немного устал от гуляний, в соборе Св. Жиля звучит концерт классической музыки при свечах. Ну а ровно в полночь над Эдинбургским замком взрывается колоссальный фейерверк.

Если после всего этого 1 января вы все еще способны стоять на ногах, то вам на центральную улицу старого города - ровно в час здесь состоится веселый шуточный забег  в карнавальных костюмах или масках. Ближе к вечеру в парке Холируд начинаются гонки на собачьих упряжках.

Вена

В Австрии двенадцать новогодних ударов отсчитывает колокол Мира, установленный  в соборе Святого Стефана.  Праздники здесь начинаются с рождественских ярмарок и костюмированных парадов, австрийцы с большой любовью украшают улицы, повсюду можно встретить множество милых уютных деталей.

Новогодняя Вена - это, конечно, прежде всего сезон знаменитых Венских балов во дворце Хофбург. Рождественские и новогодние празднества проходят здесь в ритме вальса, каждый год 31 декабря Вена чествует этот танец.  На улицах располагаются небольшие оркестры, повсюду установлены прилавки с горячим вином  и шампанским, в историческом центре города разворачивается веселый шумный праздник. Море музыки охватывает весь город, создавая ощущение безбрежного праздника.

Меломаны стремятся в Вену на Новый год, чтобы послушать выступление знаменитого оркестра Венской филармонии. Оркестр дает всего два концерта, 31 декабря и 1 января, но планировать их посещение необходимо заранее, билеты продаются только 2 января и только на год вперед.

Токио

В Японии Новый год считается крайне важным праздником. Период празднования, начиная с 28 декабря, называют «Золотая неделя». Прекращают работать многие частные и государственные учреждения.  Первые минуты Нового года обязательно нужно встречать смехом, так как только хорошее настроение, по мнению японцев, может принести вам удачу в наступающем году. В полночь японские храмы отбивают не двенадцать, а сто восемь ударов, принято считать, что с каждым ударом колокола отправляются в небытие все плохие черты характера японцев.

Новогодний Токио просто утопает в иллюминации. Украшать город огнями начинают еще за 2-3 месяца до праздника! За месяц до наступления Нового года на Tokyo Tower загораются четыре цифры грядущего года, дабы токийцы постепенно привыкали к новой дате. После 25 декабря в качестве украшений везде выставляют композиции из сосны, мандарина и бамбука, означающих соответственно здоровье, благосостояние и долголетие.
Ну и, конечно, какие праздники без подарков? Место паломничества в эти дни – огромный торговый центр Takashimaya, как и все прочие архитектурные сооружения, утопающий в новогодних огнях. Любопытная особенность Токио: не пытайтесь запомнить что-либо, ориентируясь на визуальную память, композиции и витрины постоянно видоизменяются. Кстати, подобное правило применяется в Токио и к зданиям, которые часто внезапно исчезают, уступая место другим.

Прага

Это, пожалуй, самое волшебное место для зимних каникул. Дух праздника поселяется здесь 5 декабря, когда, согласно поверью, святой Николай в сопровождении ангелов и демонов разносит детям подарки и сладости. Под шапкой белого снега и без того сказочная на вид Прага действительно производит волшебное впечатление. В каждом окне сверкает наряженная елка, на улицах продают глинтвейн и разносятся мелодии рождественских концертов. В костелах устанавливают инсталляции, изображающие рождение Иисуса Христа. 

Главные события новогодней ночи разворачиваются на Староместкой площади. К полуночи здесь собираются горожане и туристы, чтобы вместе отсчитывать удары знаменитых курантов Орлой. С последним ударом толпа взрывается ликованием –  в воздух летит все подряд: петарды, шапки и прочее. Утверждают даже, что неплохо бы перед этим запастись каской, дабы уберечь голову от падающих предметов, впрочем, несчастных случаев до сих пор отмечено не было. К тому же всегда есть возможность забронировать столик в одном из расположенных на площади кафе и наблюдать за безумным весельем со стороны.

Обязательный пункт в программе новогодней ночи – прогулка на Карлов мост, где, прикоснувшись к статуе Яна Непомуцкого, надо загадать свое самое заветное желание.

Нью-Йорк

В новогодние дни мегаполис сияет праздничными огнями, огромное количество торговых центров устраивает грандиозные распродажи, по улицам гуляют десятки людей в костюмах Санта Клауса. Главное действо разворачивается, конечно, на Таймс Сквер. За минуту до Нового года на огромном экране вспыхивают цифры, и начинается обратный отсчет времени, в этот момент мэр объявляет кульминацию праздничной ночи. По сигналу градоначальника с крыши небоскреба One Times Square на шнурах постепенно опускают новогодний шар в виде яблока – символа Нью-Йорка. Эта традиция была заложена в 1907 году, именно тогда компания Waterford Crystal разработала дизайн гигантского яблока. Корпус скульптуры изготовлен из алюминия, вес составляет более 500 фунтов, а диаметр - более 6 футов. Изнутри в шар встроено множество галогенных лампочек, а поверхность украшают 12 000 больших искусственных бриллиантов. Это сверкающее чудо приводит в восторг всех от мала до велика. Пока понемногу опускается шар, толпа начинает скандировать последние секунды до Нового года. И вот бриллиантовое яблоко на месте - и толпа взрывается криками: «С Новым годом!» В это же мгновение небо вспыхивает красочным фейерверком, который обычно устраивается в Центральном парке, здесь же проходят новогодний маскарад и «живые» выступления музыкальных коллективов.

Лас-Вегас

 Игровую столицу выбирают для празднования Нового года многие знаменитости: кто-то хочет появиться на публике, кому-то необходимо просто отдохнуть. В канун праздника здесь забывают об азартных играх и полностью отдаются огромному спектру развлечений, который предлагает город: костюмированные балы, выступления звезд мировой сцены, цирковые представления, стриптиз и т.д. В городе, который и так с размахом празднует каждый день, новогодние развлечения превращаются в настоящее цунами веселья, захватывая в свой водоворот абсолютно всех, скучать не придется. Кульминация наступает, конечно, в полночь, и, конечно, это в первую очередь пышный фейерверк: каждое казино устраивает свой салют и тратит немыслимые деньги на то, чтобы отличиться. По некоторым данным, в новогоднюю ночь в небе над Лас-Вегасом сгорает несколько десятков миллионов долларов.

Рио-де-Жанейро

Город-мечта встречает Новый год очень романтично. Расположенный на берегу живописной бухты Гуанабара, Рио славится своими многокилометровыми пляжами, самый известный из которых – Копакабана. Традиционно именно здесь бразильцы встречают Новый год –  31 декабря на знаменитом пляже собирается около трех миллионов человек. Каждый приносит с собой свечи и цветы. Зажженные свечи отправляются в плавание на деревянных подставках, каждая уносит с собой загаданное желание. Чем дольше свеча не гаснет, тем больше шансов на воплощение задуманного. Бросая в воду цветы, также загадывают желание. Этот своеобразный обряд сопровождается ритуальными песнями и танцами, а в полночь под крики толпы начинается получасовой фейерверк.  Салют взмывает в небо отовсюду: с крыш прибрежных отелей, с многочисленных яхт, а над головами празднующих проплывает дирижабль, украшенный поздравлениями.

Самое главное в новогоднюю ночь – это, конечно, музыка. На пляже протяженностью  4 километра оборудованы три сцены: на одной играют чувственную самбу,  на второй играют рок, а на  третьей - старинные карнавальные песни.

Сидней

Любое новогоднее празднество включает в себя обязательный фейерверк. Каждый год самое грандиозное пиротехническое шоу состоится на праздновании Нового года в Сиднее.

Фейерверк над сиднейской гаванью  - это настоящий ритуал для большинства австралийцев и эталон для пиротехников всего мира. Стремясь занять более выгодные места, зрители приходят уже в полдень, приносят с собой мягкие пледы, корзинки с едой и напитками и здесь проводят праздничный день. Первый фейерверк загорается в девять часов вечера –  с двух барж по обе стороны моста в воздух взлетает цветной салют. Сразу после этого в гавани появляются корабли, украшенные разноцветными гирляндами, от восхищения сотни тысяч зрителей замирают. И все же это только начало. В первые секунды Нового года небо взрывается разноцветными огнями, и воздух сотрясают восторженные крики толпы. Стреляют одновременно с четырех барж по обе стороны моста.

Каждый год австралийские «поджигатели» придумывают оригинальные эффекты. Например, в 1998 году взрывающиеся петарды образовали в небе улыбающееся лицо, в 1990 году это было слово Eternity, в 2000-м - элементы национальной символики. Австралийцы даже делают ставки на то, что им предстоит увидеть. 

Фейерверк можно наблюдать на расстоянии 6,5 километра, но особенно красочным зрелище покажется тем, кто сумел занять места в «первом ряду». Прекрасный обзор открывается из местечка Mrs. Macquarie’s Chair, недалеко от Сиднейской оперы, обычно здесь собирается около 70 тысяч человек. Можно наблюдать и из здания самой Оперы, вот только попасть сюда можно исключительно по личному приглашению мэра. Прекрасно виден новогодний салют и из Sydney Harbour National Park. Также можно заказать столик в ресторане на вершине самого высокого здания Сиднея – Center Point Tower, новогодний салют виден здесь во всей красе.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

 

 

 

 

Новый номер

Яндекс.Метрика