DELUXE рекомендует


 

 

 

 

 

 

 

Уникальный человек, яркая личность современного американского телевидения и шоу-бизнеса. Ее успех — образец твердости духа и моральной стойкости, история женщины, сумевшей выбраться из бедности и самостоятельно построить свою жизнь, карьеру и имя.

Для миллионов телезрителей ежедневный просмотр «Шоу Опры Уинфри» уже давно из обычной привычки перерос в уважаемый ритуал. Ее смотрят и слушают представители самых разных возрастов, этнических групп и социальных статусов. Количество телефанатов Опры и рейтинги ее программы стабильно обходят всех возможных конкурентов, а личная популярность Уинфри обошла даже Элвиса и Монро. Сегодня Опра — alter ego Америки: ее любят, ею восхищаются.

Настоящее имя Опры — Орпа, но никто никогда ее так не называл. История рассматривает две возможные версии. Первая: никто не мог правильно выговорить странное имя девочки, поэтому изменения внесли даже в свидетельство о рождении. Вторая: заполняя документы в роддоме, акушерка просто перепутала буквы местами. Так или иначе, полагаем, что возможная ошибка стала судьбоносной.

Любимица миллионов родилась 26 января 1954 года в городе Косцюшко штата Миссисипи, и нельзя сказать, что детство девочки было сказочным. С ранних лет Опре пришлось столкнуться с горькими жизненными трудностями. Мать работала горничной, достатка не было, кроме того, женщина имела весьма шальной характер (девочку родила вне брака в 18 лет). Поскольку ребенка никто не планировал, особой опеки от матери Опра не получала. До шести лет Уинфри жила у бабушки в деревне, что, стоит отметить, положительно сказалось на ее воспитании. Несмотря на всю строгость, бабушка смогла привить девочке главные качества: доброту, честность, любовь к окружающим, трудолюбие.

Уинфри росла очень талантливым ребенком. По словам самой Опры, ценнейшим бабушкиным подарком было знание. Именно она научила еще трехлетнюю внучку читать и писать. Когда старушка отдала девочку в детский сад, та написала преподавателю письмо с просьбой перевести ее в первый класс. Уже тогда Уинфри демонстрировала огромный потенциал и амбициозность. Каждую неделю, по воскресеньям, они с бабушкой ходили в церковь, где у Опры проявились ораторские способности. Девочку даже прозвали «проповедником» — за ее умение точно и эмоционально пересказывать главы из Библии.

Примерно в том же возрасте впервые дали о себе знать задатки ведущей. Жизнь на ферме не отличалась многообразием развлечений, поэтому большинство игр малышка придумывала себе самостоятельно. Любимая забава заключалась в следующем: девочка представляла себя репортером и брала «интервью» у кукол, деревьев, животных.

Когда девочке исполнилось пять лет, горе-мамаша неожиданно про нее вспомнила и забрала ребенка к себе. В этот момент она жила с очередным гражданским мужем и двумя детьми, для Опры началась черная полоса… Семья жила в жуткой нищете, буквально впроголодь. Нередко приходилось засыпать с пустым желудком, а о нормальной одежде и игрушках маленькая Уинфри могла только мечтать. Тем не менее, несмотря на все жизненные трудности, девочка постоянно принимала участие в поэтических конкурсах, выступала в негритянских общественных клубах и на церковных собраниях.

У девятилетней Опры в жизни случилось ужасное: ее изнасиловал 19-летний кузен. А в обмен на молчание он купил ей мороженое. После этого еще два родственника домогались ее. В тринадцать девушка, не выдержав издевательств, в очередной раз сбежала, украв родительские деньги. Спустя месяц полиция отыскала ее и отправила к матери, но та отказалась от дочери. Девушку даже хотели отправить в колонию для несовершеннолетних, но выяснилось, что она беременна. Оказавшись в грязном приюте для трудных подростков, Опра вряд ли надеялась на чудо, но оно произошло. Совсем скоро ее забрал внезапно появившийся отец. Спустя годы в одном из интервью Опра Уинфри со слезами на глазах призналась: «Мой отец буквально спас мне жизнь. Ребенка спасти не удалось — он умер вскоре после рождения».

И хотя ничего, кроме любви и заботы, простой парикмахер Вернон дать не мог, этого было вполне достаточно, чтобы девочка вновь поверила в свои силы. Именно тогда жизнь Опры перевернулась с ног на голову, направив ориентир на «ту самую» американскую мечту.

В пятнадцать лет талантливая Опра отправилась выступать на конкурс с церковных групп в Калифорнии. Теперь она занимает место в совете средней школы, участвует в клубах драматического и ораторского искусства, проявляет себя в диспутах. Все это дает свои результаты: спустя год Уинфри побеждает в соревновании по ораторскому искусству клуба «Elks Club» и получает право на обучение в университете штата Теннесси, где изучает сценическую речь и актерское мастерство.

В СМИ Опра Уинфри дебютировала после победы в конкурсе «Мисс Предотвращение Пожара». Ведущий радиостанции WVOL Джон Гейдельберг отметил ее эмоциональные выступления, призывы следить за электроприборами и не позволять детям играть с огнем. Совсем скоро, в 1972 году, Опра попадает на телевидение и становится ведущей выпуска новостей, первой чернокожей ведущей в США! В те годы жесткого расизма это был абсолютный нонсенс.

Новости оказались явно не ее призванием. Повышенная эмоциональность девушки не позволяла ей работать, следуя формату. Тем не менее, совсем скоро Уинфри пригласили стать ведущей ток-шоу «Люди говорят», Харизматичность и искренность ведущей подкупили требовательного зрителя, рейтинги стали резко расти.

В возрасте 29 лет Опру Уинфри приглашают в Чикаго вести программу «Дополуденные чикагские новости». В ее распоряжение отдали весь утренний эфир. Больше всего Опру волновало то, что время эфира ее программы совпадало с популярнейшим тогда шоу Фила Донахью. К удивлению девушки, уже через несколько месяцев Фил не выдержал конкуренции и перебрался в Нью-Йорк — все смотрели только ее шоу. В 1985 году Опра снимается в фильме Спилберга «Пурпурный цвет», за который позже получит и «Оскара», и «Золотой Глобус», а уже через год рождается знаменитое «Шоу Опры Уинфри».

Сегодня Опра — одна из самых популярных и уважаемых личностей во всем мире. Ее книги становятся бестселлерами, к ее мнению прислушиваются, ее хотят видеть. Заработав огромное состояние, женщина не стала алчной, Уинфри с огромным желанием и радостью занимается благотворительностью, финансирует школы, тратит миллионы на беднейшие страны Африки.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

 

 

 

 

Новый номер

Яндекс.Метрика