Его называют королем народной песни. Его имя внесено в книгу «Неповторимые голоса Кызылорды». Есть ли темы, которые исполнитель не готов обсуждать с журналистами, верит ли термеши в экстрасенсорные способности и без чего, по его мнению, не сможет сделать карьеру ни один артист — на эти вопросы с удовольствием ответил журналу «Deluxe» заслуженный деятель культуры Республики Казахстан певец Омиркул Айниязов.

— Омиркул, мы уверены, что не осталось вопросов, которые Вам не задавали бы журналисты. А есть ли такие, на которые Вы не хотели бы давать ответ?

— Нет, у меня нет ничего такого, что бы я хотел утаить от прессы или скрыть. Я очень хорошо отношусь к представителям вашей профессии. Так что пока вопросов, на которые бы я не мог ответить, мне не задавали. Я стараюсь быть всегда со всеми искренним.

— В последнее время стало модным обращаться к экстрасенсам, колдунам… Люди хотят знать свое будущее. А Вы верите в экстрасенсорные способности людей?

— Да, сейчас много людей, которые говорят, что обладают такими качествами. Но, если честно, не знаю, я с ними лично никогда не сталкивался. Я думаю, что судьба каждого человека зависит от него самого. В любом случае каждый человек должен сам идти вперед и сам ко всему стремиться. Когда предсказывают, мол, через месяц ты купишь машину или найдешь миллион долларов, то я в такое не верю. Хотя испокон веков многие народы обращаются к экстрасенсам за помощью. Например, при потере животного прибегали к таким людям, которые якобы могут увидеть, кто украл скот или где он находится. Но я в это не верю.

— Если бы Вы не были сегодня артистом, деятелем культуры, певцом, то кем бы могли работать? Может, банкиром, космонавтом, агрономом?

— Я с 4 класса занимался музыкой, 5 лет учился в музыкальной школе, потом приехал в Алматы. Здесь я учился в консерватории имени Курмангазы. Я даже и представить себя не мог ни агрономом, ни космонавтом! Меня всегда окружала только музыка-музыка-музыка… Даже не знаю, если бы не эта сфера… Наверное, я бы не выдержал и погиб!

— Скажите, пожалуйста, есть ли у Вас такой друг, ради которого Вы смогли бы пойти даже на смерть?

— Вот это, наверное, и есть самый сложный вопрос, который я когда либо слышал. У меня много друзей: во всем регионе, по всей республики, по всему миру. Я очень высоко ценю дружбу. Не люблю, когда меня предают. Даже когда меня обманывают, то могу ложь почувствовать по глазам, по эмоциям. Говорят, если у тебя друг слепой, ходи прищуривая один глаз. У меня было много друзей, ради которых я был готов пойти на смерть. Но среди них, к сожалению, есть и такие, которые когда-то признавались мне в дружбе до гроба, но… Когда мне было очень сложно в семейной жизни или я испытывал финансовые трудности, очень много людей, которых я считал своими друзьями и которым помогал, просто отвернулись от меня. Тогда я сделал кое-какие выводы. Но это жизнь, и порой приходится отрубать мосты. Даже с близкими друзьями…

— На Ваш взгляд, вы конфликтный человек? Вас можно назвать интриганом?

— Нет, я ненавижу конфликты и уж тем более интриги! Стараюсь никого не обижать. Но если меня заденут, обидят, где-то подведут, то тут я не молчу, а сразу же говорю об этом в лицо. Все мое окружение знает об этом. Если меня кто-то сильно обидит, я даже готов порвать отношения с этим человеком и больше не общаться с ним.

— Как Вы думаете, чем еще необходимо обладать артисту или певцу помимо голоса, чтобы стать популярным и завоевать любовь и уважение публики?

— Ну, во-первых, чтобы стать артистом, обязательно нужен голос. Ну как без него петь? Во-вторых, нельзя забывать о сердце. Потому что любая песня должна исходить из самых глубин сердца. Ну и, конечно же, самая главная и неотъемлемая часть любого из нас — это мозги! Без них уж точно ничего не получится!

— Сегодня Вас называют одним из лучших исполнителей народной песни. Не побоюсь даже этого слова — королем народной песни! Как Вы относитесь к этому мнению?

— Мне очень нравится этот факт. Меня называют продолжателем традиций казахской народной музыки, и, конечно же, мне очень приятно слышать такие слова. Это для меня настоящая победа. Считаю, что такого признания жаждет любой артист.

— Еще одна Ваша особенность — Вы не скрываете свою семейную жизнь. Многие артисты категорически скрывают своих жен, ничего о них не рассказывают, боятся. А вот Вы — нет. Расскажите, пожалуйста, о своей супруге. За какие качества Вы цените свою спутницу жизни?

— Фарида была моей детской любовью, и она сегодня моя любовь! Мы любим друг друга с 15 лет. Она дополняет меня, а я — ее. Мы не можем жить друг без друга — как говорят, одно целое. Фарида знает, когда у меня плохое настроение, чувствует и понимает это с полуслова. Мы поженились будучи еще студентами. Я сразу понял, что она моя навсегда!

— Нам известно, что Ваша супруга так же, как и Вы, является представителем творческой профессии. Чем именно она занимается?

— Да, моя жена Фарида Айниязова — преподаватель игры на домбре. У нее много маленьких учеников, которых она обучает, и супруге это очень нравится. Я не против и не запрещаю ей работать. У моей спутницы жизни свой график работы и режим. А мы артисты порой даже не знаем, когда на улице день, а когда ночь. Она обижается, но я стараюсь уделять любимой внимание, дарю цветы, колечки, поездки в санатории и так далее. Если честно, я не знаю даже, какая у моей супруги зарплата! Но я рад, что Фарида занимается любимым делом. Тех денег, что я зарабатываю, хватает на всех нас.

— Недавно Вы открыли школу под названием «Өмір», что означает «Жизнь»…

— Да, это студия, которую я обустроил и оборудовал недавно. Находится она в подвальном помещении дома, где я живу. Там я записываю свои новые треки, готовлю новые хиты. В этой студии хранятся мои грамоты, костюмы, фотографии. Сегодня многие представители нашего молодого поколения хотят заниматься творчеством, посвятить себя музыке и пению. Мы помогаем им в этом бесплатно. В этом и заключается наша миссия!

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

 

 

 

 

Новый номер

Яндекс.Метрика