Авторы и полноправные изобретатели фейерверков — китайцы. Сегодня, спустя 2000 лет, действо из огня и дыма, которым жители Поднебесной отпугивали злых духов и прочую нечисть, — любимое развлечение взрослых и детей, не оставляющее решительно никого равнодушным.

Дело случая

Самый первый фейерверк — это просто зеленый бамбук, который древние китайцы случайно подбросили в костер. Прутья взорвались, так как резко расширились пустоты стебля, заполненные соком растения и воздухом. Видимо, взрывается бамбук очень громко, раз уж китайцы решили освоить технологию взрыва, чтобы пугать злых духов. К дальнейшему совершенствованию огненного шоу приложили руку даоские монахи: в IX веке, занимаясь поисками эликсира бессмертия, они смешивали разнообразные ингредиенты и случайно получили черный легко воспламеняющийся порошок, в настоящее время известный как дымный порох. Этот порошок — основной компонент всех фейерверков.

В XIII веке искусство создания фейерверков было уже весьма изощренным. Китайским пиротехникам удавалось создавать «небесный огонь» различных форм и оттенков, что приводило в неописуемый восторг заезжих купцов, которые в XIV веке завезли образцы фейерверков в Европу.

Шоу фейерверков

То, что сегодня мы называем шоу фейерверков, составляют настоящие хореографы-пиротехники. Фейерверк, высота действия которого 5–7 метров, — наземный. Это всевозможные фонтаны, контурные свечи, огненные надписи, «огнепады». Использовать все это можно как по отдельности, так и в композиции, с различными огневыми и цветовыми эффектами.

Все, что достигает высоты 60–70 метров, — это уже фейерверк паркового уровня. К ним, кстати, относится и шоу, которое мы устраиваем себе сами на Новый год.

Профессионалы же с помощью парковых пиротехнических изделий создают потрясающие фейерверки с огромным количеством эффектов, достигающие более 300 залпов в минуту.

Но, конечно, самое завораживающее зрелище — это высотный фейерверк, достигающий 300 метров и более. Это, несомненно, настоящее произведение инженерно-пиротехнической мысли — красочный, насыщенный спецэффектами панорамный спектакль, с огромным разнообразием цветов и форм.

Существует множество видов различных высотных фейерверков — от обыкновенных «хризантем» до причудливых «огненных драконов», которые зигзагами рассыпаются по всему небу, сверкая искристыми хвостами.

По времени «живучести» эффекты условно делят на «долгосрочные» и «краткосрочные». К долгосрочным относятся салюты с эффектами «плакучая ива», «огненная парча», когда фейерверк разрывается на большой высоте, а мерцающие огненные звездочки опадают почти до самой земли. Краткосрочные — это так называемые «разрывы картинки»: «хризантемы», «пионы», «георгины».

Разумеется, профессиональные устроители пиротехнических шоу с удовольствием соревнуются друг с другом в мастерстве, сложности, размахе и фантазии.

Календарь

В начале мая на несколько часов ареной состязаний миллиардов разноцветных огней становится небо над Мальтой. Помимо завораживающего грандиозного зрелища это еще и соревнование с весомым денежным призом в каждой из категорий.

Июнь — время проведения одного из крупнейших соревнований среди пиротехнических команд мира, которое проходит ежегодно в течение полутора месяцев в парке La Ronde города Монреаля (Канада).

Не менее зрелищен летний фестиваль фейерверков в Каннах (Франция). Места в отелях, из которых открывается вид на залив, где происходит это красочное зрелище, бронируются задолго до самого события.

В сентябре огненное шоу разыгрывается в Мексике, в городке Тультепек.

Ноябрь встречают фейерверками в Англии. Ночь фейерверков — самый любимый в Англии осенний праздник, связанный с неудавшимся заговором против короля 1605 года. В современной Англии 5 ноября принято устраивать грандиозные фейерверки, так что вспышки и грохот — символы этого праздника.

Сидней

Каждый год самое грандиозное пиротехническое шоу устраивается на Новый год в Сиднее (Австралия).

Фейерверк над сиднейской гаванью — это настоящий ритуал для большинства австралийцев и эталон для пиротехников всего мира. Стремясь занять более выгодные места, зрители приходят уже в полдень, приносят с собой мягкие пледы, корзинки с едой и напитками и проводят здесь праздничный день. Первый фейерверк загорается в девять часов вечера — с двух барж по обе стороны моста в воздух взлетает цветной салют. Сразу после этого в гавани появляются корабли, украшенные разноцветными гирляндами, от восхищения сотни тысяч зрителей замирают. И все же это только начало. В первые секунды Нового года небо взрывается разноцветными огнями и воздух сотрясают восторженные крики толпы. Стреляют одновременно с четырех барж по обе стороны моста.

Каждый год австралийские «поджигатели» придумывают оригинальные эффекты. Фейерверк можно наблюдать на расстоянии 6,5 километров, но особенно красочным зрелище покажется тем, кто сумел занять места в «первом ряду».

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

 

 

 

 

Новый номер

Яндекс.Метрика