Бывших кавээнщиков не бывает, и сегодняшний герой нашей рубрики — Нурлан Коянбаев — подтверждает эту простую истину. Успешный и востребованный телеведущий, продюсер, креативный директор одного из ведущих казахстанских телеканалов, он успевает найти время и для семьи, и помечтать.

— КВН, по сути, сыграл в Вашей жизни ключевую роль. Расскажите, как Вы впервые попали в «Клуб веселых и находчивых»?

— Один из часто задаваемых вопросов. Первый раз на сцену в роли кавээнщика я вышел в 1998 г., еще будучи студентом исторического факультета. Мы с одногруппниками создали свою команду, написали сценарий, миниатюры, шутки и заняли 6 место. Скажу честно, что период подготовки к КВНу и выступление в целом стали для нас очень-таки сложным временем. После этого я несколько лет лелеял мечту, что снова соберу команду и выиграю чемпионат Казахстана. Мечта сбылась через 4 года (смеется).

— Насколько трудно Вам далось решение вопроса, куда дальше двигаться, по завершении карьеры в клубе?

— Конечно, это то, с чем сталкиваются люди, которые на протяжении длительного времени одержимы одной мечтой: артисты, спортсмены, ну и кавээнщики в том числе. Очень долго живешь в определенном ритме, а потом все резко меняется, и ты думаешь: «А что делать дальше?» Но мне было легче, потому что параллельно с игрой я работал на телевидении. Начиная с нулевых годов я успел потрудиться на таких телеканалах, как «Хабар», «31 канал», «Ел-Арна». И когда кончился период моего существования, связанный с «Клубом веселых и находчивых», я достаточно легко адаптировался и плотно занялся своей телевизионной карьерой.

 

— Кто Вы по профессии и не было ли мыслей пойти работать по специальности?

— Я закончил исторический факультет, по профессии я преподаватель. Скажу честно, преподавать — это пока не мое. Человек, который занимается педагогической деятельностью, должен иметь талант от бога и большой жизненный опыт, чтобы чему-то научить тех людей, которые придут к нему за знаниями. Возможно, когда-нибудь я буду готов к этому, но сейчас у меня, во-первых, думать об этом нет времени, большую часть которого я провожу на съемках и выступлениях, а во-вторых, есть четкое понимание, что я еще, наверное, не готов.

 

— Той-бизнес кормит казахстанских артистов, однако далеко не все из них к этому позитивно относятся, многие звезды стесняются того, что им приходится выступать на свадьбах и юбилеях. Как Вы относитесь к подобной работе?

— Видите ли, большую роль играет ментальность людей. Традиционно в Казахстане все крупные мероприятия: свадьбы, юбилеи, рождение детей — мы отмечаем с большим размахом, широко и щедро. Когда приглашаешь дорогих тебе людей, чтобы разделить с ними какое-то важное и счастливое событие жизни, хочется, чтобы все было на высшем уровне, чтобы столы были богатые и ресторан хороший, чтобы скучно не было. Именно поэтому на подобные торжества приглашают певцов, артистов разговорного жанра. И я считаю, что, если тебя приглашают на корпоративы и свадьбы, — значит, люди тебя знают, любят и хотят видеть на своем празднике. А это ли не главный признак того, что твоя работа делается не зря? И тут дело даже не в деньгах, деньги — это еще одна приятная сторона работы, главное — не надо стесняться того, что тебя приглашают выступать на тои.

— Команды «Астана.kz» уже давно нет. Поддерживаете ли Вы отношения с ребятами, с которыми столько лет выступали на одной сцене?

— Конечно, мы продолжаем общаться. К сожалению, уже не так много, как раньше. Когда был КВН, мы постоянно были вместе. Вместе жили, кушали, готовились к выступлениям. Все очень хорошо знали друг друга, понимали друг друга с полуслова. Сейчас у всех своя жизнь, все повзрослели, обзавелись семьями, но стабильно хотя бы раз в полгода мы стараемся встречаться и вспоминать былые времена.

 

— Говорят, что в жизни юмористы не всегда веселые ребята. А какой Вы в жизни?

— Я, наверное, все-таки веселый человек. Надо к жизни относиться с юмором — так проще. Однако у меня также бывает плохое настроение, как и у любого другого. Стараешься этого не показывать, тем более, что в последнее время я стал достаточно узнаваемым человеком. Не звездой, конечно, но телевидение сделало свое дело (смеется).

 

— Не устаете от того, что незнакомые люди, помнящие Вас кавээнщиком, постоянно просят пошутить?

— Бывает, конечно, что надоедает. Особенно когда шутить не хочется. Допустим, сидишь в ресторане с друзьями, хочется душевно поговорить, а не шутить. Через полчаса люди уже начинают: «Вот наш кавээнщик Нурлан сегодня что-то без настроения».

 

— Как возникла идея создать свою передачу? Кто был инициатором? Как продумывался формат и выбиралась аудитория?

— Формат нашего телешоу очень популярен во многих странах. Мы давно вынашивали идею запустить в отечественном телеэфире аналогичную передачу, куда могли бы приглашать популярных и актуальных медийных персонажей, артистов, спортсменов и делать с ними разные — временами странные! — вещи, говорить на важные темы, и все это подавать в достаточно легком формате. В Казахстане наша передача достаточно быстро нашла своего зрителя, за два годы мы отсняли 250 или 260 программ. В чем успех популярности нашего шоу… м-м-м… наверное, в том, что нам есть кого пригласить в студию и есть о чем поговорить.

 

— Как можно попасть на съемки Вашей передачи?

— Чтобы попасть в качестве зрителя, достаточно следить за нашими группами в социальных сетях, где мы регулярно оповещаем о времени и месте проведения съемок. А если в качестве гостя, то надо быть человеком, о котором говорят и у которого за плечами есть история. Потому что, прежде чем пригласить на передачу ту или иную публичную личность, мы долго обсуждаем, утверждаем кандидата не только с нашим коллективом, но и с руководством канала.

 

— В планах есть еще какие-то проекты?

— Планов и проектов очень много. К сожалению, не всегда можно запускать какую-то передачу в эфир, только исходя из прихоти одного человека или одного творческого коллектива. Проектов будет еще много, потому что хорошие шоу на телевидении нужны всегда. Открою маленькую тайну: сейчас мы работаем над фильмом, пишем сценарий, обдумываем кое-какие рабочие моменты. Но пока утаю от вас, о чем будет фильм, скоро все сами узнаете (смеется).

 

— Нурлан, Вы человек семейный, расскажите, как познакомились с супругой?

— С женой я познакомился, когда работал заместителем проректора Аграрного университета в Алматы. Она была студенткой, и на одном из КВНов мы с ней впервые «пересеклись». Познакомились в актовом зале, потом еще изредка виделись и общались. И спустя 3 или 4 года такого нашего общения я ей сделал предложение, потом в 2008 году мы женились, а теперь у нас двое замечательных детей.

 

— Вы отец, даже дважды отец. Расскажите, какой Вы папа?

— Не знаю. На этот вопрос, наверное, лучше ответит моя супруга или дети.

 

— Вы любите делать подарки?

— Я люблю делать подарки и всегда любил. При этом мне нравится, чтобы подарок вызывал какие-то эмоции. Однако в последнее время все «эмоциональные» вещи стали стоить очень дорого (смеется). Шучу, в подарке главное не цена, а внимание, то время, которое человек потратил, чтобы выбрать его.

— Став старше и став главой семьи, наверное, лучше стали понимать своих родителей? Никогда не возникало желания пойти и попросить прощения у родителей за то, что когда-то Вам казалось правильным, допустим, в силу юношеского максимализма?

— Хороший вопрос. Конечно, хочется попросить прощения за какие-то недопонимания. Сейчас, уже будучи отцом, я понимаю, что родители хотят для нас всего самого лучшего, чтобы мы не допускали каких-то ошибок, чтобы больно не обжигались. А когда тебе мало лет и тебе кажется, что ты непобедим, ты не понимаешь этого и воспринимаешь искреннюю заботу родителей в штыки. Сейчас хочется сказать родителям спасибо за все: за труд, за любовь, за понимание.

 

— Как Вы считаете, чему необходимо учить детей с детства, а чему их научит жизнь?

— Даже не знаю. Наверное, ответственности. Перед собой, перед обществом, перед родителями, а дальше сами научаться. Наша задача как родителей — помочь ребенку найти то, что ему будет интересно, создать такую атмосферу, чтобы он мог развиваться, а дальше он сам выберет, кем ему быть. Я бы очень хотел, чтобы мои дети выросли ответственными, патриотичными и творческими.

 

— Хорошее чувство юмора помогает в жизни?

— Конечно, очень помогает, допустим, разрядить ситуацию. Особенно когда ты попадаешь своей шуткой в точку. Ты что-то сказал, люди посмеялись, забыли на минуту о том, что у них есть какие-то проблемы, и им уже легче. Я думаю, что правильно сделал выбор насчет юмора и КВНа.

 

— Вы очевидно позитивный человек. Поделитесь, пожалуйста, своим рецептом, как справляться с жизненными невзгодами?

— Я не всегда на позитиве. Бывают и у меня срывы. Когда нервничаешь, что недопонимаешь, хочешь больше справедливости. Но надо с этим как-то жить, подстраиваться. Если на улице идет дождь, это не значит, что не надо выходить на улицу. Надо взять зонтик, одеться потеплее и смело идти. Это всего лишь дождь, который однажды закончится. Рецепт позитива — я люблю мечтать, строить планы. Я даже сам иногда не верю, что что-то из этого сбудется, но мне нравится сам процесс. Всем читателям я желаю быть всегда на позитиве — так проще и интереснее жить!

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

 

 

 

 

Новый номер

Яндекс.Метрика