DELUXE рекомендует


 

 

 

 

 

 

 

Обсуждая с нею проблемы женского предпринимательства в Республике Казахстан, стимулирования деловой активности и расширения экономических возможностей соотечественниц, исподволь подпадаешь под обаяние профессионализма, энергии и убежденности этой миловидной женщины — истинного лица прекрасной половины отечественного бизнес-сообщества. Государственный служащий высокого ранга, сделавший блестящую карьеру на дипломатическом поприще и в системе Министерства финансов Республики Казахстан, успешный предприниматель и узнаваемый общественный деятель — председатель Совета деловых женщин НПП РК «Атамекен», мудрая супруга и заботливая мать двоих сыновей и двух дочерей, Лаззат Керимкуловна Рамазанова поделилась с читателями журнала «Deluxe» своими секретами гармоничного баланса успешной общественной деятельности и счастливой семейной жизни.

 

— Лаззат Керимкуловна, расскажите, пожалуйста, о Вашем трудовом пути. Когда и с какой должности он начался? Как развивался на протяжении этих лет?

— Трудовую деятельность я начала в 1993 году в «Alem Bank Kazakhstan», а в 1995 году была переведена в Центрально-Азиатский банк сотрудничества и развития. Потом в течение трех лет служила в Генеральном консульстве Республики Казахстан в Федеративной Республике Германии, в г. Франкфурт-на-Майне. По возвращении на Родину работала в Министерстве иностранных дел РК. В 1999 году в порядке перевода из МИД РК я была назначена помощником министра финансов РК, затем занимала должность начальника отдела Департамента международных финансовых отношений Министерства экономики и бюджетного планирования РК. С 2003 года работала в ЗАО «Dala Group». В 2006 году была назначена руководителем аппарата Министерства финансов РК, в 2007 году — заместителем председателя Комитета по работе с несостоятельными должниками МФ РК. Проработала в системе МФ РК до 2013 года. В ноябре 2013 года я была назначена на должность руководителя секретариата Председателя Президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен».

Осмысливая пройденный за эти годы путь, хотелось бы отметить, что, при всей видимой легкости, он был исполнен напряженного труда и во многом стал возможен благодаря тому, что меня всегда окружали настоящие специалисты в своем деле, которые щедро делились знаниями и опытом и не скупились в нужную минуту на помощь и поддержку словом и делом. Но самую прочную основу моего профессионального успеха составляла и составляет (и я безмерно горжусь и ценю это!) всемерная поддержка нашей семьи.

— Вы — председатель Совета деловых женщин при Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен». Можете вкратце рассказать об истории создания и целях этой организации?

— Идея создания Совета деловых женщин принадлежит Председателю Президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» г-ну Кулибаеву Тимуру Аскаровичу. Первой его инициативу создания советов деловых женщин в регионах подхватила Палата предпринимателей Атырауской области. К настоящему времени образовано уже 16 областных советов, аналогичные филиалы созданы и на районном уровне. Сегодня активными членами общественного движения является более 700 женщин-предпринимателей.

Основную миссию нашей организации мы видим в объединении женщин с целью повышения их деловой активности. Совет ставит своей задачей вовлечь в предпринимательство как можно больше женщин, в рамках нашей целевой аудитории помочь им начать свой бизнес. Двери Совета деловых женщин открыты для каждой соотечественницы, которая хочет научиться заниматься бизнесом, получить знания, необходимые для того, чтобы продвигать свое дело дальше.

— Говорят, что женщины более мультизадачны, чем мужчины. Согласны ли Вы с таким мнением?

— Скорее, да, согласна, нежели нет. Нынешний ритм жизни требует многозадачности от всех, ну а женщины, как мне представляется, занимают в этом лидерующую позицию. Работать над множеством параллельных проектов — больших и маленьких, заниматься сразу несколькими делами, успевать «крутиться» на работе и дома, ежедневно составлять список дел — повседневная реальность нашей жизни. По видимости, это и помогает женщинам проявлять способность к многозадачности гораздо чаще. В особенности когда женщины становятся работающими мамами. Заниматься несколькими делами одновременно им приходится вовсе не потому, что к этому имеется естественная склонность, а потому, что необходимо соблюсти баланс между работой и домашними делами. И поэтому правильный распорядок дня — залог успеха в условиях мультизадачности. Нужно уметь сосредотачиваться на задачах, продумывать их, составлять план и главное — правильно определять приоритеты.

— Удается ли Вам уделять достаточно внимания семье, учитывая график Вашей работы? Что Вы можете посоветовать женщине, которая решила делать карьеру? Как сохранить баланс между работой и семьей?

— Лучшими женскими помощниками, на мой взгляд, являются интуиция и способность к планированию. Правильно организовав свой рабочий день и семейную жизнь, можно многого добиться. Очень важно никогда не смешивать одно с другим, уметь переключаться и самое главное — переступая порог своего дома, оставлять снаружи профессиональные проблемы, усталость и иной раз (что греха таить!) дурное настроение, не думать о работе, а полностью растворяться в заботе о своей семье. Вместе с тем, очень важно правильно организовать свой отдых. По моему мнению, залогом успешной предпринимательской деятельности и счастливой семейной жизни является обретение и поддержание баланса между ними, который базируется на четком представлении о том, кто ты, что действительно значимо для тебя, а что — нет. Поэтому необходимо научиться прислушиваться к себе и фокусироваться на своих истинных приоритетах. Для меня счастье заключается в том, чтобы утром каждого дня с радостью идти на работу и ежевечерне с удовольствием возвращаться домой.

— Какой вид отдыха Вы предпочитаете?

— Предпочитаю активный отдых — к примеру, катание на велосипедах всей семьей. Это не только увлекательно и интересно, но и полезно.

— В чем заключается Ваша сила? Слабость?

— Сила в умении не прогибаться и не сдаваться перед трудностями, слабость моя, я думаю, — это страх неопределенности.

— Что Вам нравится в людях?

— Люди, конечно, бывают разные, у каждого свой характер. Мне нравятся оптимисты. Они, как правило, идут только вперед, не расстраиваются по мелочам, имеют интересные увлечения, соответственно с такими всегда интересно общаться. Ценю тех, кто имеет собственные цели и желания в жизни. Уважаю в людях справедливость и честность. Эти качества должны быть у каждого человека обязательно. Очень важна культура человека, его отношение к родным, к животным, к окружающей среде.

— Опишите себя в трех словах

— Ответственная. Жизнерадостная. Заботливая.

— Самый счастливый день в Вашей жизни?

— Каждый день важен, и нужно ценить и радоваться всем событиям в жизни. Ежедневно человека окружает множество людей — любимые, друзья, близкие и родные. Видеть их рядом, вместе радоваться каждому дню — в этом и заключается счастье.

— Что Вы любите больше — дарить или получать?

— Мне приятнее дарить подарки, нежели получать их. Искренняя радость на лице другого человека вызывает чувство ответной радости и у меня. Подарок — это дар от души, частичка эмоций и чувств, испытываемые Вами к тому человеку. Подаренная таким образом вещь сразу же теряет свою материальную ценность, приобретая бесценные духовные качества, которые невозможно купить. Собственно говоря, именно эти незримые, но ощущаемые подсознательно моменты и делают подарок приятным не только одаряемому, но и самому дарящему.

— Ваше любимое время года?

Удивительно, хоть я родилась летом, но очень люблю зиму. Зима — удивительное и красивое время года, белоснежное чудо природы. А белый цвет символизирует, по моему ощущению, свет, благо и чистоту, начало новой жизни и полноту бытия. Если использовать музыкальную аналогию, белый цвет как начинающаяся из-за такта синкопированная мелодия, которая, сопрягаясь с четким ритмом дней, вызывает парадоксальное в своей одновременности ощущение свободного полета и сосредоточенности. Картина зимней природы всегда поражает мое воображение, и я не могу налюбоваться великолепным зимним пейзажем. Да и много развлечений зимой — можно кататься на лыжах, на санках, на коньках. Ну и, конечно, всеми любимый зимний праздник — Новый год, когда вся семья собирается вместе, вместе загадывая желания.

— Уважаемая Лаззат Керимкуловна, позвольте от лица редакции журнала «Deluxe» поблагодарить Вас за обстоятельное интервью и в заключение спросить, что Вы хотели бы пожелать нашему изданию и его читателям?

— Хотелось бы отметить, что журнал «Deluxe» входит в круг отечественных республиканских периодических изданий, за публикациями в котором я слежу и в силу профессиональной деятельности, и как рядовой читатель. Во-первых, он является собственно казахстанским продуктом, по актуальности, стилю подачи информации и полиграфическому качеству не уступающим известным мировым изданиям, а в чем-то даже интересней их. Хотя бы потому, что журнал освещает на своих страницах вопросы высокой гражданской значимости: материнства и детства, сиротства, социальной мобильности, предпринимательской инициативы и т. д. — и выступает своего рода организатором деятельности, направленной на формирование гражданского общества, в том числе социально ответственного, инициативного и предприимчивого женского бизнес-сообщества в Республике Казахстан. Во-вторых, «Deluxe» сам является наглядным примером успешного женского бизнеса. Так что хочу пожелать вашему изданию дальнейших успехов, расширения читательской аудитории и выхода на международный уровень.

А всем читателям, прежде всего читательницам, желаю поверить в свои силы и способности, начать собственное дело и вступать в ряды Совета деловых женщин. Вместе мы — сила!

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

 

 

 

 

Новый номер

Яндекс.Метрика