Задорный взгляд, гордая осанка, легкая походка…как трудно все это сохранить, будучи труженицей отнюдь не тыла, а обычной мышки и клавиатуры. Постепенно мы привыкаем к тому, что в офисе приходится не только работать, но и буквально жить – общаться, есть, пить чай и кофе, чтобы подбодриться. Что же делать, когда офис полностью нас поглощает и становится вторым домом? Как справиться и избежать таких тихих и таких коварных офисных недугов?

Берегите зрение!

Больше всего у работников офиса страдают, пожалуй, глаза. Особенно в холодное время года. А все потому, что влажность воздуха зимой падает не только на улице, но и в помещении. Результат – быстрое высыхание глазного яблока, рези и боли, желание немедленно потереть веки рукой. Названные симптомы вызываются как правило синдромом сухого глаза и спазмом аккомодации – самыми распространенными проблемами офис-менеджеров, бухгалтеров и маркетологов.

Что делать? Прежде всего – следить за гигиеной. Чаще мыть руки и не прикасаться к глазам. Каждые несколько часов делать разминку, например, поочередно концентрировать взгляд то на близких, то на далеких предметах. Можно использовать специальные капли, по составу напоминающие человеческую слезу. Перед их покупкой, однако, следует проконсультироваться с врачом, только он подскажет, какие подойдут именно вам.

Боли в мышцах

Боль в мышцах – еще один неприятный симптом, которым страдает почти треть офисных работников. Причина, как оказывается, лежит на поверхности – долгое сидение за компьютером в одной и той же позе, пусть даже очень удобной. В мышцах, пока они находятся в неподвижном состоянии, скапливается молочная кислота, которая и вызывает боль.

Что делать?

Конечно, делать полноценную зарядку в офисе вряд ли получится. Зато можно разминаться, сидя прямо за компьютером. Наклоны и вращения головы облегчат боли в шее, а обычные потягивание в разные стороны улучшат кровоток в спине. Носки можно натягивать поочередно на себя и обратно, затем вращать их в разных направлениях. Нельзя забывать и о внерабочем времени – йога дома по утрам или пара занятий в тренажерном зале в неделю по вечерам – и организм отплатит вам здоровьем и ощущением легкости. Не забывайте, кстати, и о руках, это поможет избежать такого заболевания как карпальный туннельный синдром.

Вялость и плохое настроение

Рассеянность, невозможность собраться и написать даже простенький отчет…такое состояние знакомо почти каждой из нас. И случиться это может не только в осенне-зимний период, но и в обычный летний солнечный день. Причин тому существует несколько – от обычной необходимости выспаться на выходных до синдрома хронической усталости.

Что делать? Если в первом случае помогут обычные солнечные ванны, свежий воздух и движение, то от синдрома хронической усталости так просто вряд ли получится избавиться. Полностью излечиться от этого неприятного недуга не удастся, зато смягчить симптомы – вполне. И помочь в этом вопросе сможет только опытный специалист.

Аллергия на…офис

Кашель и насморк не дают покоя вот уже несколько недель? Не стоит спешить с приемом антибиотиков, причина может крыться в микрочастицах, попадающих в воздух из оргтехники, кондиционеров, ковров и многих других мест.

Что делать? Обратиться к аллергологу. Он расскажет, как смягчить последствия аллергии и снизить чувствительность носоглотки. А еще врач поможет предотвратить развитие такого заболевания как бронхиальная астма.

Инфекция повсюду

Специалисты утверждают, что подхватить инфекцию в офисе намного проще, чем на улице или в транспорте. Офисные перегородки не спасают от бактерий, передающихся воздушно-капельным путем, а системы кондиционирования напротив, часто способствуют их распространению. Да и мышка с телефоном не отличаются первозданной чистотой. Как минимум ослабленный иммунитет в таких условиях гарантирован.

Что делать?

Чаще мыть руки, протирать мышку и клавиатуру, укреплять иммунную систему. Все то, чему учила в детстве мама.

Лишние сантиметры в талии

Чай, печеньки, малоподвижный образ, нарастающие бока…а еще боли в желудке, проблемы с кишечником и прочие неприятности, связанные с неправильным питанием и замедленным обменом веществ.

Что делать? Совет до банальности прост – меньше вредных перекусов, больше здоровой пищи. Коллега то и дело угощает пончиками? В ответ покупайте свежие фрукты, благо, что сейчас это не проблема. Держите в ящичке здоровые сухие закуски – мюсли, к примеру. Пейте побольше чистой воды без газа, откажитесь по возможности от чая и кофе. Их вред давно доказан и всем известен.

Варикоз

Некрасивая сеточка на ногах может испортить жизнь женщине в любом возрасте. Долгое сидение приводит к затеканию нижней части тела, пережиму подколенной вены и ухудшению кровотока ног. Особенно такое часто наблюдается у любительниц сидеть, закинув ногу на ногу. Первые признаки варикоза – усталость и отекание ног к вечеру, «гудение», необходимость размяться перед тем, как пойти куда-либо.

Что делать?

Движение, движение и еще раз движение.  Если есть хоть небольшая возможность прогуляться во время обеденного перерыва, используйте ее. Откажитесь от лифта, больше ходите пешком, носите только удобную обувь. Займитесь плаваньем – оно способствует тонизированию и укреплению стенок сосудов. Бросьте курить в конце концов, никотин также не способствует улучшению состояния кровеносной системы.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

 

 

 

 

Новый номер

Яндекс.Метрика