Сауле Жусупбекова: история, быт и культура кочевых народов — это особая философия, которая повествует о свободе, жизни и силе нашего народа

Одним из важных направлений развития современной казахстанской экономики является туризм. С каждым годом увеличивается количество иностранных туристов, приезжающих в самое сердце Евразии, чтобы познакомиться с культурой и историей нашего народа. Однако рост международной популярности Казахстана как страны безопасного, увлекательного и в широком смысле полезного времяпрепровождения актуализировал новую для отечественных туристических операторов проблему — отсутствие креативных самобытных этнокультурных проектов, ориентированных именно на зарубежных гостей.

 

Новое слово в развитии отечественного туризма

Любая дорога — а модернизация национальной туристической индустрии, создание в ее рамках конкурентоспособных оригинальных направлений представляют собой не разовую акцию, а сферу предпринимательской деятельности с постоянно расширяющимся комплексом долгосрочных перспектив развития — начитается с первого шага. Одним из удачных шагов в формировании системы развивающего досуга для иностранного туриста стала реализация этнокультурного проекта «Көкжайлаудағы кездесу».

— Идея не только рассказывать о культуре, традициях и быте нашего народа, но и помочь гостям прочувствовать их богатство, гармонию и естественную красоту посредством личного участия в процессе изготовления предметов, относящихся к достоянию Великой степи, появилась давно, — рассказывает автор и руководитель проекта «Көкжайлаудағы кездесу» Сауле Айтпаевна Жусупбекова. — Зарубежные гости, искренне интересуясь культурой нашего народа, в силу естественных причин имеют поверхностное представление о традициях, обычаях и истории Казахстана. А ведь вклад Степи в сокровищницу человечества уникален. Нам есть о чем поведать и что показать, поскольку традиционные занятия, быт и культура кочевых народов — это особая философия, которая повествует о свободе, жизни и силе казахов.

Именно эта идея: не только рассказать о наследии Великой степи, но и предоставить туристам возможность прикоснуться к культуре номадов и лично участвовать в процессе создания предметов, составляющих эстетическое достояние казахского народа, — легла в основу этнокультурного проекта «Көкжайлаудағы кездесу», презентация которого состоялась осенью 2015 года.

Организаторы не ставили перед собой задачи создать масштабное, рассчитанное на большие массы туристов предприятие:

— У нас, как говорится, «штучный товар», — определяет проект Сауле Айтпаевна. — Мы изначально решили, что будем работать только с малыми, в 10—15 человек, группами туристов. Для нас очень важно, чтобы каждый посетитель «Көкжайлаудағы кездесу» смог проникнуться красотой и философией культуры кочевников. Можно сказать, что мы работаем с каждым гостем индивидуально.

Туристу, да и вообще любому человеку, интересующемуся культурой другого народа, при знакомстве с историей и традициями страны необходимо слышать речь коренного населения, поэтому наша программа осуществляется одновременно на двух языках — казахском и английском. За взаимопонимание с туристами отвечает замечательная девушка — Айгуль Нурпеисова, откликнувшаяся на наше предложение и присоединившаяся к команде.

Наш этнокультурный центр предельно мобилен: исполнительская группа может выехать в любую точку города и проводить свои программы где угодно. В настоящее время «Көкжайлаудағы кездесу» базируется в отеле «Жұмбақтас», руководство которого любезно предоставило проекту зал для проведения презентаций.

Прикоснуться к истории, почувствовать культуру

Оригинальная базовая идея этнокультурного проекта «Көкжайлаудағы кездесу» обусловила создание уникальной программы, включающей не только историческую справку и краткий экскурс в культуру кочевников, но и полноценное представление, наглядно демонстрирующее быт и традиции степного народа:

— Программа этнокультурного проекта «Көкжайлаудағы кездесу» рассчитана на несколько часов. Разрабатывая ее, мы ставили перед собой цель максимально развернуто и увлекательно рассказать о всемирном культурно-историческом наследии Великой степи. Ну а чтобы лучше понять культуру другого народа, необходимо разделить с ним трапезу и примерить его одежду. Поэтому знакомство с культурой нашей страны по традиции начинается с казахского дастархана. Гостей не только потчуют такими национальными блюдами и напитками, как жент и қымыз, но и подробно рассказывают и показываем технологию производства.

Секретами традиционной казахской кухни с туристами делится Зада-апай, которая в совершенстве владеет всеми тонкостями приготовления национальных кушаний. Под ее чутким руководством любой гость может попробовать приготовить жент и кумыс. Каждый посетитель этнокультурного центра «Көкжайлаудағы кездесу» получает из рук Зады-апай сарқыт — традиционные гостинцы, которыми потом может потчевать своих близких и родных.

Немаловажную часть программы знакомства с историей степного народа организаторы отводят для ознакомления с бытом, а точнее, традиционным жилищем казахов — юртой. Причем гостям не только рассказывают о том, что такое юрта, из чего она делается, как ее хранят и перевозят, о ее достоинствах, но и дают возможность попробовать вместе с мастером этнокультурного центра «Көкжайлаудағы кездесу» Кенжибеком Жениспеком своими руками собрать ее.

Важным пунктом программы «Көкжайлаудағы кездесу» является знакомство туристов с национальными музыкальными инструментами кочевников. Специально приглашенный мастер показывает гостям центра, как изготавливается сазсырнай.

— К сожалению, мастеров, которые умеют изготавливать этот традиционный музыкальный инструмент, в Казахстане не много и они, придерживаясь принципов «цеховой» солидарности, несколько закрыты: делают инструменты, продают их за большие деньги и не стремятся широко пропагандировать свой промысел, делиться секретами ремесла. А для сохранения и развития традиционных казахских искусств необходимо, чтобы это все, включая традицию изготовления национальных музыкальных инструментов, было доступно как для нас, так и для туристов. Это знание, которым должно гордиться, которое следует популяризировать и передавать из поколения в поколение. Нам удалось найти взаимопонимание у мастера Жайлау Таласов из Атырау, который вот уже более 20 лет специализируется на изготовлении именно сазсырная. Он вместе со своим помощником — начинающим актером Нурсултаном Отаром, согласился не только проводить в рамках нашего проекта мастер-классы для туристов по изготовлению сазсырная из очищенной по его технологии глины, но и разработал специальные гипсовые формы, благодаря которым процесс создания музыкального инструмента значительно упростился.

Завершается знакомство с историей и бытом казахского народа примеркой национальных костюмов и разучиванием танца «Қара жорға». Вместе с участником проекта «Көкжайлаудағы кездесу» Нурсултаном Отаром гости осваивают движения традиционного зажигательного танца.

Социально ориентированный проект

— Повторюсь: мы не ставили перед собой цель работать с большим потоком туристов. Для нас важно, чтобы каждый гость центра смог максимально погрузиться в культуру и быт кочевого народа. Мы собрали команду профессионалов, наш проект поддержали очень многие государственные структуры, Национальная палата предпринимателей, туристические компании и общественные организации, — рассказывает директор и автор проекта.

Сегодня команду эксклюзивного этнокультурного проекта «Көкжайлаудағы кездесу» можно назвать первопроходцами в данной отрасли туристического сектора Казахстана. Как признается сама С. А. Жусупбекова, в настоящее время проект только встает на ноги и набирает обороты, однако уже сейчас пользуется поддержкой, а главное — ощущает искреннюю заинтересованность со стороны не только государства и зарубежных туристов, но и собственно казахстанцев.

— Организуя данный проект, мы решили для себя, что «Көкжайлаудағы кездесу» будет ориентирован не только на туристов. Для нас очень важно, чтобы то дело, которое мы делаем, было полезным и нужным. Поэтому большое внимание творческий коллектив уделяет подрастающему поколению казахстанцев, мы с радостью соглашаемся выступать перед школьниками, детьми из социальных приютов и детских домов. И делаем это исключительно на добровольных началах. Знание истории и культуры своего народа — это неотъемлемая часть воспитания достойного гражданина. И нет большей награды, чем та радость и восторг, которую мы видим в глазах наших гостей. Специально для этого мы адаптировали наш привычный сценарий, добавили в него традиционные детские игры, чтобы детям было весело и интересно. За детскую программу у нас отвечает Гульнур Танетова, которая умеет не только заинтересовать малышей и подростков, но и привить им любовь к истории родного края.

Быть первыми — всегда сложно: зачастую не на что опереться и многое приходится делать вновь. Однако сплоченная команда этнокультурного центра «Көкжайлаудағы кездесу» верит, что главное — это с любовью и душой подходить к делу. Тем более что на их плечах лежит важная миссия — показать и рассказать иностранным туристам о культурном достоянии Великой степи.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

 

 

 

 

Новый номер

Яндекс.Метрика