DELUXE рекомендует


 

 

 

 

 

 

 

В Казахстане свыше 36 тысяч детей в силу разных обстоятельств с самого малого возраста обделены родительской любовью и лаской. Как показывает статистика, большинство из них так и не обретут родителей. Но есть небольшой процент деток, чья заветная мечта сбывается, и за ними приходит мама.

Аист «подкачал» ‑ 37-летней жительнице Караганды Гаухар всю жизнь было не до детей. Сначала надо было с отличием окончить университет, потом устроиться на хорошую работу. После того, как приличное место службы было найдено, женщину охватила карьерная лихорадка. И мысль о том, что надо заводить семью и рожать ребенка, постоянно откладывалась до следующего года.

- А тут неожиданно проснулась как-то утром и поняла, что мне 35 лет, а ни семьи, ни детей у меня нет, - рассказывает мне Гаухар. - Все мои подруги давно обзавелись потомством, которое их радует и ласково называет «мамой». В этот момент мне стало так обидно и грустно! Но долгое время пребывать в состоянии депрессии - это не про меня. Немного подумав, я решила, что пришла пора рожать. Около года пыталась забеременеть, но все попытки оказались тщетными. Тогда я направилась к врачу, который после долгих обследований вынес вердикт - бесплодие. У меня просто руки опустились. Первая мысль, которая появилась в голове, - это мне наказание за то, что когда-то, будучи еще молодой девушкой, я сделала аборт... Но если закрывается одна дверь, то обязательно, где-то в другом месте, откроется другая. Поэтому Гаухар сразу же после того, как вышла из клиники, поехала в органы опеки, чтобы узнать, какие документы необходимо собрать и какие процедуры пройти, чтобы в самое ближайшее время стать мамой. Но одинокая и незамужняя женщина была для органов опеки не самым лучшим вариантом.

- К одиночкам в таких вопросах относятся настороженно - не то что к семейным парам, - продолжает Гаухар. - Но я человек настойчивый, обеспеченный, у меня много хороших знакомых в разных органах и структурах, поэтому, пройдя все круги ада, я выбила себе возможность попытки усыновления ребенка. На сбор документов ушло около месяца. Дольше всего ждала справку о несудимости. Следующий этап - выбор ребенка. В органах опеки мне выдали разрешение на посещение дома малютки - там я хотела найти себе доченьку в возрасте до трех лет. Но руководство этого учреждения меня разочаровало - оказалось, что там существует очередь на усыновление, да и не всех детей можно усыновлять. В общем, процедура длилась почти год. Меня проверяли во всех инстанциях, смотрели мои жилищные условия, опрашивали соседей, друзей и коллег. Но когда я увидела свою Айнурочку, то поняла, что все нервы и силы были потрачены не зря. Мы с ней долго друг к другу присматривались, общались, говорили по телефону, потом я стала забирать ее на выходные. И вот долгожданный день настал - я забрала свою малышку домой. Сейчас Айнуре 6 лет, мы активно готовимся к школе, учим языки и ходим на танцы. Нас почти каждый месяц навещает дама из органов опеки, которая проверяет, все ли у нас хорошо. Айнурочка из тех деток, которые не помнят своих родителей, потому что она попала в детский дом совсем крошкой. Первое время стеснялась называть меня мамой и постоянно спрашивала, не расстанемся ли мы. Я пообещала, что никогда не верну ее обратно, и она мне поверила. Так что теперь я костьми лягу, чтобы оправдать ее доверие.

Сыночек
Прошлый год для жительницы Темиртау Анар запомнился неожиданным пополнением в семье. Она вместе с мужем решилась на важный шаг.
- В прошлом году у нас случилось чудо, и наша семья стала больше на одного человека - у нас появился еще один сыночек, - рассказывает Анар. -Своего Алибека я впервые увидела, когда приехала с коллегами 1 июня поздравлять ребят в ОВШИ №3. Я вообще всегда занималась благотворительностью, старалась собирать деньги для детских домов, домов престарелых, для ветеранов. Но в голове никогда не было мысли взять и усыновить ребенка, тем более у нас с мужем уже было трое детей. В тот день, когда я приехала в интернат с подарками, позвала нескольких мальчишек, чтобы помогли разгрузить мне пакеты и сумки. Среди
них был и мой Алибек. Когда я увидела его, аж ахнула. Сразу же пошла к директору ОВШИ, стала спрашивать про этого мальчика. Оказалось, что Алибек живет здесь уже десять лет - его перевели туда сразу же после дома малютки. Директор и воспитатели его хвалили, говорили, что он умный, смышленый, очень активный, всегда принимает участие во всех мероприятиях. Рассказали мне, что он должен выпускаться, и его отправят в Майкудук, в училище, и что такой хороший мальчик может просто пропасть. Директору очень хотелось, чтобы его кто-нибудь взял. Я обещала подумать, посоветоваться с семьей, и мы с ней обменялись телефонами. Вернувшись домой, сразу же все рассказала своим. Мы все поплакали дружно, обнялись и решили, что попытаемся узнать Алибека поближе. Несколько раз приходили к нему, общались, в лагерь летом ездили и поняли, что это наш ребенок. Потом была долгая процедура оформления опекунства. Так, в конечном итоге, я стала мамой в четвертый раз. Фамилию Алибеку мы специально не стали менять, потому что он мальчик взрослый - ему уже 16 лет, он сам потом решит. Сейчас Алибек учится в политехническом колледже. Мой супруг - преподаватель физики и математики - помог ему перед поступлением, хорошенько «подтянул» по этим предметам, так что он без проблем поступил. Сейчас учится на гранте, получает стипендию. Немного сложновато ему, но он мальчик усидчивый - может даже ночами напролет готовиться к урокам. Конечно, нас постоянно проверяют из органов опеки, но пока у них к нам нет претензий. Вообще, нам очень повезло с Алибеком - он хороший мальчик: общительный, добрый, сразу со всеми нашел общий язык. Думали, что будет долгий период адаптации, но нет - он сразу же подружился со всеми. На Новый год мы ездили всей семьей в Каркарлинск. Алибек поближе познакомился с родственниками. Они были просто очарованы им. Теперь у нас большая и дружная семья. По вечерам любим собираться все вместе и обсуждать, что и у кого было интересного за день. Дети вместе делают уроки, Алибек помогает своей младшей сестре с уроками.
- Я очень рад, что попал именно в эту семью, - делится со мной Алибек. - Честно скажу, не ожидал, что меня однажды возьмут, но об этом всегда мечтал, особенно, когда был маленьким. Правда, в последнее время меньше стал думать на эту тему - стал готовиться к поступлению в училище, а потому были немного другие планы на жизнь: отучиться, устроиться на работу, получить квартиру. А тут так все неожиданно повернулось. Мне было легко найти общий язык и с родителями, и с сестрами. Теперь я брат и чувствую ответственность за своих сестер. Очень нравится учеба в колледже, мне все интересно, у нас очень хорошие преподаватели, интересные лекции и занятия. После окончания колледжа обязательно пойду учиться дальше, хочу получить высшее образование. На наш последний неудобный вопрос: «Не захочешь ли ты в будущем отыскать свою настоящую маму?» Алибек ответил:
- Возможно, если бы моя жизнь не повернулась так, то я и начал бы поиски… А сейчас у меня есть мама, папа, сестры. У меня есть семья, которая мне очень нравится! Так что нет…

Сразу две

-Я всегда любила детей, - рассказывает мама двух прекрасных девочек Лейла. – Всегда с радостью соглашалась присмотреть за племянниками, но со своим ребенком как-то не получалось. Сначала долго не могла выйти замуж, а когда появился заветный штамп в паспорте, с грустью поняла, что мне уже 35 лет и времени для зачатия осталось очень мало. Первые два года с супругом активно пытались зачать ребенка естественным путем, но, увы! У нас ничего не вышло. Потом прибегли к помощи современной медицины, несколько раз делали ЭКО, выкинули на ветер огромные средства, и снова мимо. Видимо Бог меня наказывал за что-то и не давал мне ребенка.

За пять лет безрезультатных попыток у меня просто опустились руки, и я решила пустить все на самотек. Тем более, что муж, у которого от первого брака имелся ребенок, сильно не переживал по этому поводу. Так мы прожили еще год, и в день своего сорокалетия мне приснился сон, что я гуляю с двумя хорошенькими девочками по парку, и они называют меня мамой. Сначала я не знала, как правильно трактовать свое сновидение, но спустя пару недель я поняла, что сон-то был в руку.

Идея взять ребенка из детского дома у нас появилась давно, мы собрали все документы, прошли все проверки, встали в очередь на ребенка, при этом продолжая пытаться забеременеть, и… забыли об этом. А когда через месяц после моего юбилея нам позвонили из органов опеки и сказали, что у нас есть все шансы в ближайшем будущем стать родителями, то снова поверила в чудо. С неистовым рвением мы с мужем снова стали бегать по всем инстанциям, собирать характеристики, почти каждую неделю встречать у себя в гостях разных инспекторов и ревизоров, которые осматривали наши жилищные условия, опрашивали соседей и друзей. И через месяц мучений нам вынесли вердикт – мы потенциальные родители! В этот же день поехали в дом малютки, чтобы познакомиться с детишками. Как сейчас помню: едем с мужем в машине, и он мне говорит, что ему кажется, что именно сегодня мы найдем своего ребенка. Я тогда только посмеялась про себя, ибо до этого на разных форумах начиталась, как пары по нескольку месяцев ищут ребенка, и что не каждого ребенка можно усыновить.

Подъехав к детскому дому, мы увидели маленькую девочку, которая одна играла во дворе. Увидев нас, она громко закричала: «Мама, папа, ну наконец, вы приехали! Я устала вас уже ждать тут!» - и, раскинув широко руки, побежала к нам. Честно, я просто не смогла сдержать слез и зарыдала в голос и тоже побежала навстречу маленькой девчушке. Мы с ней обнялись и минут 15 стояли так. Молчали и просто обнимались. Я сразу поняла, что Карина – это мой ребенок. Как оказалось позднее, у Каришы была младшая сестренка. И когда перед нами встал вопрос о том, что братьев и сестер нельзя разделять, мы без тени сомнения удочерили сразу обеих. Конечно, в первое время были проблемы и сложности. Если Кариша приняла меня сразу, то с Миланой было труднее. Она такая маленькая бука, очень долго привыкала к нам, где-то месяца два отказывалась называть меня «мама». Все спрашивала и уточняла, не отдадим ли мы ее обратно?

И каждый раз, гуляя с девочками в парке, я вспоминаю тот сон, который дал мне надежду на будущее. Вот так неожиданно в моей жизни появились сразу две дочери, которые, кстати, очень похожи на меня внешне.

P. S. Хоть сейчас и любят говорить о том, что в последнее время появилась мода на усыновление, я никогда не поверю, что есть в этом мире люди, которые готовы ради чего-то сиюминутного и показного взять на себя такую ответственность, как воспитание ребенка. Это же не игрушка, не стильный аксессуар, а маленький человечек, которого надо любить, ценить, воспитывать, помогать справляться с жизненными трудностями. А если говорить о нынешней ситуации на рынке усыновления, то скорее можно сказать о другой - не модной, а важной - тенденции: общество начинает понимать, что только тогда оно будет нормальным и здоровым, когда у каждого ребенка будет мама! И все больше наших сограждан, сильных духом, решаются на такой важный шаг - усыновление. Как писала в своей книге «Ешь, молись, люби» американская писательница Элизабет Гилберт: «Завести ребенка - это как сделать татуировку на лице. Всерьез и надолго».

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

 

 

 

 

Новый номер

Яндекс.Метрика