Что надо, чтобы заинтриговать современного путешественника, повидавшего все красоты мира? Тем более так  удивить рассказом о нем,  что ему захочется обязательно увидеть именно этот уголок планеты?

И вот, именно такая красивая легенда, приправленная всеми необходимыми  атрибутами,    аурой волшебства, целительства, и красотами пейзажей,  есть в Казахстане. Это поистине магическая, удивительная легенда о горе Казыгурт.  Причем гора вполне реальная, расположенная   в 40 километрах от центра Южно-Казахстанской области, города Шымкента, в долине Тянь-Шанских гор,  относящейся  к Угамской природной провинции.

Всего 40 километров от цивилизации, причем в легкодоступном месте, с развитой транспортной инфраструктурой, расположенная вдоль трассы Термез - Ташкент – Шымкент – Самара, и полное погружение в мир легенд, преданий и сказок.

Любая другая страна мира, в полной мере использовала бы туристский потенциал такого места, где бродили бы толпы жаждущих  зрелищ туристов, и валюта текла бы там рекой.  А почему бы и нет? Легенд подобных Казыгуртской, где всеми почитаемый пророк, пристает  на ковчеге к определенной горе,  единицы. В Палестине – это гора Синай, в Аравии  –  Аль-Жуди,   гора  Арарат в Армении,  и наш Казыгурт, священная для всех тюрок Центральной Азии гора в Южном Казахстане.

Синай и Арарат – горы, заслуженно пользующиеся популярностью у туристов со всего мира. Множество туристских компаний заняты обслуживанием туристов желающих посетить эти мировые туристские центры. А Казыгурт, незаслуженно преданный забвению, остался в стороне от мировых туристских маршрутов. И только местное население, да немногочисленные  паломники из близлежащих братских  республик Средней Азии иногда удостаивают  своим посещением колыбель возрожденного человечества. Да и едут паломники в основном, не рассматривать  место стоянки ковчега пророка Нуха, а к могилам многочисленных святых, по поверьям помогающих в излечении различных недугов,  и целебным источникам,   начинающих свой бег  на горе Казыгурт.  

А между тем, казахская легенда о всемирном потопе повествует, об очень интересных событиях.  Когда ковчег с 80 праведниками во главе с Нухом (Ноем), множеством птиц, животных и насекомых («каждой твари по паре» - как гласит Библия), носился по волнам семь месяцев, семь дней и семь часов после начала потопа, и  приплыл к горе Казыгурт. Люди выпустили сначала несколько птиц из ковчега, чтобы те разузнали – ушли ли воды всемирного потопа. Многие птицы улетели и не вернулись, и только ласточка прилетела назад, неся в клюве зеленую веточку.  И именно с тех незапамятных времен  ласточка – особо почитаемая у казахов птица. В казахских сказках ласточка совершает только добрые дела, пользуясь заслуженной любовью всего народа. И именно у казахов считается большим грехом разрушить гнездо ласточки, свитое обычно недалеко, или прямо в самом жилище человека.

Люди высадились на горе Казыгурт и остались на ней жить, а оттуда уже народы  распространились по всему свету.  

Гора, ставшая  колыбелью  жизни после потопа, носит имя Справедливого волка – Казыгурта. Происхождение этого названия раскрывает  древняя казахская  легенда. В тяжелое голодное время, наступившее после всемирного потопа, волчица нарушила запрет на убийство живого. Волк наказал ее. Его стали величать справедливым (Казы) волком (гурт).

Сегодня, макет Ноева ковчега из дерева и металла, высится на самой вершине одной из гор Казыгуртской гряды, и издалека виден всем  проезжающим по трассе Термез-Ташкент-Шымкент-Самара днем, и особенно загадочно выглядит ночью, подсвеченный огнями. Многие проезжающие останавливаются, и,  поднявшись по ступеням к причалившему на вершине горы кораблю, поражаются открывающейся  оттуда панораме седых Тянь-Шаньских гор, с вечными белыми шапками на вершинах, и захватывающему дух простору цветущей земли, свидетельнице первых шагов возрожденной  после потопа жизни.

Но сама гора,  к которой причаливал Ноев ковчег, лежит немного в стороне от трассы.

Внешне она ничем не приметна, похожая издали на проекцию лежащего двугорбого верблюда.   И с вершины  Казыгурта видны Ташкент, Шымкент, Сырдарья, Туркестан и Тараз.

На горе повсюду разбросаны многочисленные символы, как будто подтверждающие мысль, что Ноев Ковчег остановился здесь. К примеру, если присмотреться к вершине, то можно увидеть площадку, не ровную, а как бы вогнутую. По своим размерам в длину и ширину она полностью соответствует размерам Ковчега Ноя, описанным в Библии.

Кстати Казугурт  некоторые исследователи связывают с пророком Заратустрой. По народным поверьям, там ничего нельзя трогать, в особенности выложенный на склоне огромный каменный крест. Это гигантское сооружение длиной 47 м и шириной крестовин 2 метра. Выложен он  по крестообразному контуру. Сам «крест» находится в центре двух окружностей, выложенных таким же камнем, диаметр которых составляет 60 и 80 метров. Это зороастрийский крест, который был ритуальным сооружением последователей пророка Заратустры. В дни праздников зороастрийцы разжигали огонь на концах креста и на окружностях. Светящиеся знаки были заметны даже из космоса. Председатель историко-познавательного клуба «Казыгурт» в Шымкенте Кайрат Мирзакулов рассказал, что, по современным данным, это самое крупное в мире зороастрийсое сооружение подобного рода. Казыгуртский  крест  находился на оживленном караванном пути, являясь одним из пунктов Великого Шелкового пути,  — единственном, который связывал Европу, Персию, Китай и Индию. Здесь был важнейший центр зороастризма — рядом, в Сайраме, обнаружен зороастрийский монастырь. Сопоставив все факты и даты, некоторые ученые склоняются к мысли о том, что Заратустра жил именно здесь!

Все туристы вначале преодолевают длинный подъем — предгорье Казыгурта. Перед глазами открывается холм высотой 120 м. С трех сторон здесь текут три ручья, в каждом из которых вода совершенно различного химического состава. Их называют родниками уха, гортани и глаз. Все воды встречаются в одном небольшом бассейне, а он, говорят, излечивает очень многие недуги. Этой целебной  водой туристы обычно запасаются  впрок.

Но эта впечатляющая картина и не менее удивляющая легенда о Всемирном потопе - далеко не все достопримечательности Казыгурта.

Пик Кемеқалған. фото  massaget.kz

Здесь сохранилось много памятников культовой архитектуры. И паломники со всего мира приезжают сюда посетить располагающиеся, как у подножья, так и на горе, святые места Ак-бура, Тамшы бастау, Кеме калган, могилу Казыгурт-ата. В маршруты туристов включаются знакомства с пещерной мечетью, сталактитовым подземельем, мазарами Шелтир-ата, Ангир-ата, Оспан-ата. В этих местах расположено и погребение интересной архитектурной формы, принадлежащее знаменитому мудрецу и проповеднику Средней Азии Кошкар-ате. Праведностью жизни своей, почитанием культа предков, мудростью и желанием помочь людям заслужил Кошкар-ата себе на века славу и уважение. Даже появление родниковой реки Кошкар-ата в Шымкенте связывают с чудодейственными силами этого старца.  

Как гласят легенды,  гора Казыгурт отмечена богом Неба Тенгри. Ее первоначальное  название — «Шармык», что значит «ограда».

Но самое интересное ждет туристов ближе к вершине.  Дальше   узкая  тропа  приводит к вертикально возвышающейся скале высотою примерно 15 метров. Вся поверхность этой скалы  изрыта   отверстиями различной  глубины. Создается ощущение,  что  эти отверстия выжигались гигантским лазером, в бессильной попытке разрушить эту скалу. Однако с другой стороны этой скалы таких повреждений нет. И желание списать эти углубления на силу ветров  разбиваются о наблюдения местных чабанов, утверждающих, что с этой стороны сильных ветров не бывает.  И что интересно, на других скальных выходах тоже можно обнаружить разрушения разной формы, но они имеются со всех сторон. А на этой скале — только со стороны Казыгурта.

 

Утес Адама и Евы. фото photosight.ru

Этот утес называют символом Адама и Евы. А выглядит он  как большой монолит,  рассеченный   до основания гигантским мечом. Но самое  интересное находится внутри этой  расщелины. Это внутри скальное ущелье может преодолеть не всякий худой, и в то же время легко  может пройти довольно таки упитанный человек. Но тоже не каждый. В народе бытует предание, что через эту скалу может пройти только  физически здоровый человек,  с доброй и чистой душой.   Некоторые люди,  даже пройдя через расселину несколько раз, при очередной попытке терпят фиаско.

Местные жители говорят, что чаще всего скала не пускает тех, кто проявляет страх перед неизвестным. Ведь от входа человек не видит всю расщелину, не знает, что ждет его впереди. А внутри и подъем тропы, и резкое сужение стен, и поворот расщелины. И когда подходишь к скале, в щели стен высоко висит клин, острым концом направленный вниз, словно меч. К этому опасению добавляется еще и тревога по поводу того, что клин может упасть и рассечь проходящих.

Это необычное место охраняет старик — житель края. Он ищет желающих и, когда таковые есть, советует им проходить в расщелину только с правого плеча. Затем подталкивает активистов внутрь. Кстати, через эту скалу могут пройти люди, достигшие 13 лет. Самые разнообразные и сильные ощущения за весь поход на гору Казыгурт испытываешь именно внутри утеса. Здесь нельзя остановиться, так как перед тобой и после идет большой поток людей. Вся расщелина из края в край тянется на 30 метров. Сама она открывается шириной в 14 см. И там совсем иная атмосфера — повсюду прохлада, обилие воздуха. И поражает тишина, внешние звуки сюда не доходят. Все участники похода идут молча по всему коридору. Каждому слышно лишь его сердцебиение. Кстати, внутри оказалось совсем не темно. Внутренние поверхности скалы были ярко белоснежными и ровными, без шероховатостей. И прав был проводник, что только в центре утеса можно остаться наедине с самим с собой. Скала концентрирует мысли, ведь она не допускает никакой суеты.

 Между тем удивительный проход в расщелине это не единственная таинственная составляющая горы Казыгурт. Люди, решившие посетить эти удивительные места,  увидят еще много удивительных мест таящихся в этой горе. Здесь и «подмышка» Бога – небольшой грот в скале, проходящие через который получают очищение от грехов, или  камень, в виде наклонного ложа красно-серого цвета, полежав на котором человек уходит помолодевшим. А на самой верхушке горы Казыгурт открывается настоящая галерея, которую охраняют змеи. Здесь  все стены изрыты их норами. Говорят, если при подходе услышишь шипение, которое по мере приближения будет усиливаться, то лучше вернуться назад. Если смолкнет — можешь войти в галерею. Но все же надо быть осмотрительным. Также на горе есть удивительное место, называемое «утробой матери» », оберегающее  детей от сглаза и опасностей. В старину предки просовывали в отверстие своих детей и просили проползти внутри камня несколько метров, встречая их уже с другой стороны. И сегодня, многие паломники,  испытывают действие этого камня на себе.

Священый камень "Ғайып Ерен Қырық Шілтен". фото yvision.kz

Удивительное на этом не заканчивается. Вдоль тропы ведущей вниз, туристы с удивлением видят парные скульптуры различных животных. Тут и фигуры слонов, бегемотов, носорогов, снежных  барсов, черепах, крокодилов, верблюда. Причем к этим скульптурам не прикасалась рука человека, и изваяны они самой природой, практически неотличимо от оригиналов.

Как вы заметили, рассказывать о Казыгурте можно бесконечно. И то,  что мы поведали Вам, лишь малая часть тайн и легенд,  хранящихся в памяти народа об этом удивительном месте. Казыгурт – священная  для всех народов Центральной Азии гора, туристская составляющая которой используется в настоящее время лишь в малой части. И удивительный Казыгурт,  действительно может стать туристским центром Южного Казахстана, побывать в котором должны мечтать многие жители мира. И в отличие от большинства туристских направлений страны, не требующий вложения больших средств.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

 

 

 

 

Новый номер

Яндекс.Метрика