DELUXE рекомендует


 

 

 

 

 

 

 

Мой папа был военным. Когда мне был один год, мы уехали в небольшой военный городок под названием Ахтубинск, лежащий на реке Ахтуба в Астраханской области. Это в двухстах километрах  от города-героя Волгограда. Городок был совсем маленький, закрытый, со всех сторон он был обнесен бетонным забором и выйти в прилежащие поселки  можно было только через КПП. Сейчас для меня это показалось бы странным, но не тогда. Практически все, проживающие в городе были военными или членами семей военных, в том числе и военных-врачей, военных инженеров, военных летчиков и так далее. Были даже моряки. Что интересно, я не помню, чтобы видела милиционеров в детстве. Только военных. И все они были «красивые и здоровенные», как мой папа! И самым любимым праздником у нас был День Победы – 9 мая! Ежегодный парад, салют и культурная программа, в которой мы – юные гимнастки всегда принимали активное участие.

 

У нас в Ахтубинске было очень безопасно. Чужих практически не было и всегда дежурил патруль. Тревога если и была, то только учебная. Может поэтому для меня до сих пор любимым остается фильм «Место встречи изменить нельзя». Если в двух словах – жили мы в спокойствии и достатке…

 В 1991 году  Казахстан обрел независимость.  Во главе республики встал наш Президент, Нурсултан Абишевич Назарбаев, который заявил, что молодую независимую республику в скором будущем ждет экономический рост и процветание. В то время в это сложно было поверить. Но не моему отцу – кадровому военному. Он сразу же принял решение вернуться на Родину и  вместе с Президентом и народом Казахстана строить счастливое будущее Казахстана.

Я хорошо помню тот момент, когда отец объявил о своем решении увольняться из  российской армии.  Многие его сослуживцы и наши семейные друзья отговаривали его от этого шага. Некоторые смотрели на нас с удивлением, некоторые с  сочувствием, особенно жалели нас, детей, расписывая ужасы далекого Казахстана. Даже мои одноклассники и подружки удивлялись и говорили: «Алма-Ата? Казахстан? Где это? Что вы там потеряли?» Меня тогда это очень задело, ведь я знала, что я – казашка и моя родина – Казахстан. Пусть даже ездили мы на родину один раз в 3-4 года, это ничего не меняло! Родители долго спорили относительно переезда. Папа настаивал на том, что мы должны ехать в Казахстан. Мама сильно переживала и пыталась его отговорить. Конечно, ее можно было понять: ехать неизвестно куда с детьми очень страшно. В Ахтубинске она была преподавателем, у нее было много подруг, многие ее знали и уважали. Наш быт был налажен. Была крыша над головой, работа и стабильная зарплата. «А что ждет нас в Алма-Ате? Где мы будем жить? Кому мы там нужны? »- постоянно спрашивала мама в слезах. На что папа коротко отвечал: «Нас ждет наша Родина! Наш Президент!»  

Дорога в Казахстан была долгая и тяжелая.  Мы ехали четверо суток на поезде. Особенно тяжело было от того, что ехали мы в неизвестность.

По приезду в Алма-Ату первое время   было очень тяжело. Мы снимали однокомнатную квартиру.  Папу сразу же пригласили на работу в Министерство Обороны, а мама не могла найти работу еще долго. Был момент, когда мама настаивала на том, чтобы мы вернулись обратно в Ахтубинск, так как на одну зарплату отца на съемной квартире жить было очень тяжело. Друзья, сослуживцы и знакомые, с которыми мы поддерживали связь, звали нас обратно. Но папа был непоколебим. Он сказал, что никто никуда не поедет и что все трудности мы преодолеем и будем поддерживать наш Казахстан и нашего Президента.

 С тех пор прошло уже 25 лет.

Сейчас оглядываясь назад, я иногда думаю, что было бы,  если бы родители не отважились бросить все и уехать в неизвестность? Мы продолжали бы жить в маленьком городке и Казахстан был бы для меня и моих детей «заграницей». Я была бы чужой и там, и тут. Сейчас я хожу с гордо поднятой головой и в Казахстане, и в любой точке мира потому, что я – гражданка суверенного, независимого Казахстана. И я безмерно благодарна моим родителям, особенно отцу за этот героический  шаг, шаг умудренных жизненным опытом людей, людей поверивших в будущее Казахстана, в нашего Лидера Нации Нурсултана Назарбаева, который за 25 лет независимости построил экономически процветающее государство, являющееся площадкой для мирового сообщества, где принимаются судьбоносные решения международного масштаба.

Страна за это время на моих глазах неуклонно шла вперед. Я, как и многие миллионы казахстанцев, своего рода летописец своей страны, я взрослела и росла вместе с Казахстаном. Страна, которой буквально несколько лет назад не было даже на карте мира,  громогласно заявила о себе как о безъядерной стране, полностью отказавшись от четвертого в мире по размерам ядерного арсенала.   Как говорит наш Президент, нам «удалось полностью преобразоваться от отсталой экономической системы с административно-командным управлением к открытой рыночной экономике. Эти преобразования были очень трудными и полезными, многое мы сделали, много еще предстоит сделать. На заре нашей независимости никто не верил, что Казахстан станет независимым государством. Укрепить практически на деле его институты и экономику было очень нелегким делом» - и с этим я полностью согласна, ведь я являюсь свидетелем всего этого, все это происходило на моих глазах. 

Вместе с ростом страны росла и моя семья. Я счастливо вышла замуж, и вот я уже  мать шестерых прекрасных детей.  Мой  отец,  так стремившийся на землю своих предков,  умер и был похоронен,  как и хотел, на родной земле.

Я – мать и почти все мои мысли о будущем моих детей.  Наши дети, граждане Казахстана, как и мы с супругом, не мыслят себя вне этой страны. Мы стараемся дать им хорошее образование.  Для этого у нас в стране созданы все условия. Наша старшая дочь учится в одной из лучших школ мира – Назарбаев Интеллектуальная Школа, которая создана по инициативе Главы Государства.  Все знают, что туда поступают лучшие из лучших учеников.  А по окончании школы мы планируем поступить в Назарбаев Университет, который на сегодняшний день в системе мирового образования признан одним из лучших. Наши младшие дети,  видя успехи сестры,  все как один хотят учиться в той же школе, что и она. Для них есть стимул. Я могу быть спокойна за будущее своих детей, которые получат такое образование.   

Страна в которой выпускники школ благодаря своим знаниям могут поступить в любой ВУЗ, страна в которой молодежь  учится на государственные гранты  в лучших высших учебных заведениях мира  – у такой страны хорошее будущее.

И как говорит наш Президент: «Для нас быть патриотами — значит жить с Казахстаном в сердце».

Алия Садырбаева

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

 

 

 

 

Новый номер

Яндекс.Метрика