DELUXE рекомендует


 

 

 

 

 

 

 

Казалось бы, что может быть проще – пойти в салон и подобрать новые шторы под только что сделанный ремонт. Можно особо не заморачиваться и выбрать что-нибудь нейтральненькое, «на все случаи жизни», так сказать. На деле же все оказывается куда сложнее, ведь по-настоящему уютный и красивый дом – это целая гамма гармонично сочетающихся цветов, оттенков, фактур и рисунков.

Правильный выбор ткани и модели штор поможет не только грамотно расставить акценты в комнате, но и скрыть ее недостатки и выгодно подчеркнуть достоинства интерьера. Итак, какие же моменты являются ключевыми при выборе убранства окна? В первую очередь это:

- габариты и планировка комнаты;

- размер и вид окна;

- высота потолка;

- стиль интерьера;

- функциональное предназначение и характерные особенности помещения.

Общие рекомендации

Часто заходя в салон штор, мы оказываемся в царстве ламбрекенов, хитрых драпировок и различного рода перекидок. Между тем, такую роскошь могут себе позволить лишь обладатели просторных апартаментов с классическим интерьером. Насыщенные цвета и тяжелые эффектные ткани сделают потолок еще ниже, а комнату – меньше.

В небольшой комнате гораздо эффектнее будут смотреться легкие, почти невесомее ткани (органза, вуаль), натуральные гардины (часто деревянные) и неброские узоры и рисунки. Удачно дополнят такие шторы японские панели и окантовки.

Большие окна и комнаты с высокими потолками идеально сочетаются со шторами-сборками. Акцент на горизонтальные линии и полосы подарит комнате дополнительный уют и сделает ее визуально ниже и теплее. Вертикальные полосы наоборот способны «приподнять» даже самый низкий и тяжелый потолок. А вот расширить маленькое помещение помогут карнизы и шторы от стены до стены.

И еще: чем проще штора по дизайну, тем дороже должна быть ткань, их которой она сшита.

Цвет

Шторы должны быть на тон темнее или светлее стен, в противном случае они рискуют «потеряться» в общем интерьере помещения. Но лучше все же выбирать шторы под цвет мебельной обивки, иначе их придется менять после каждого косметического ремонта и замены обоев.

В комнате, созданной в пастельных тонах, окно вполне может стать своеобразным ярким островком, контрастом. Для тех, кто готов решиться на такой смелый эксперимент, следует помнить две вещи: даже в этом случае никто не отменяет сочетаемости цветов, и яркий акцент должен найти продолжение в другой текстильной детали интерьера – салфетке, подушке или обивке стула.

Если же в комнате присутствует большое количество разнообразных фактур и цветов, дизайнеры советуют остановить свой выбор на спокойных, пастельных шторах, гармонично сочетающихся с цветом-акцентом помещения.

Помните, что «холодные» серые, голубые, жемчужные, лавандовые и другие тона зрительно «отдаляют» окно, а значит, делают помещение меньше. Теплые – напротив, «приближают» объект и увеличивают его.

Назначение помещения

Гостиная

Гостиная – лицо всего жилища, показатель вкуса и стиля хозяина дома. Поэтому важно продумать все детали и предусмотреть каждую возможность сделать гостиную еще уютней и жизнерадостней.

Помните, что весь текстиль данной комнаты должен гармонично сочетаться друг с другом. Подушки, скатерти и покрывала должны быть сшиты из одной ткани и подходить к шторам и гардинам.

Выбор цвета и фактуры штор для гостиной зависит от общего дизайнерского решения. Классика в данном случае отлично «дружит» с уже упомянутыми ламбрекенами, а современный стиль – с минималистической органзой.

Спальня

Шторы в спальне в первую очередь призваны охранять сон от ослепительного света фонарей и фар машин, а также от ранних солнечных лучей. Поэтому лучшим вариантом для спальни станут плотные ткани. Более легкие шторы можно выбрать в том случае, если утренняя заря Вам лишь в радость, а окна не выходят на оживленную часть улицы. Цвет занавесок спальной комнаты, кстати, должен успокаивать, а не раздражать нервную систему. Отдайте предпочтение спокойным, приглушенным тонам и полутонам. Здесь Вы отдыхаете и набираетесь сил – не забывайте об этом.

 

Детская

Шторы для детской должны отвечать многим и многим требованиям сразу. Они должны быть не только экологичными и безопасными для здоровья малыша, но и легкими в уходе и не маркими. Они должны хорошо затемнять комнату, когда ребенок спит и хорошо пропускать свет, когда он бодрствует. Расцветки при этом должны быть яркими и веселыми, но не перегружающими психику маленького человечка.

Лучше всего для детской подойдет так называемая «римская» штора, которая без проблем контролирует поток света в комнате, экономит место и находится вне досягаемости для детских ручек с фломастерами и красками.

Кухня

Идеальная кухня – это светлая и просторная комната. Поэтому старайтесь выбирать для этого помещения шторы из легких тканей в цвет основной мебели и стен. Это обеспечит поток солнечного света и хорошего настроения. Оптимальная длина – чуть выше или чуть ниже подоконника. Более длинные варианты будут быстро пачкаться и мешать процессу готовки. Кстати, в целях безопасности шторы на кухне должны находиться подальше от открытого огня.

Надеемся, наши советы помогут Вам сделать правильный выбор и радоваться ему день за днем!

Земфира МУСАБАЕВА

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

 

 

 

 

Новый номер

Яндекс.Метрика