В современных тенденциях и течениях в оформлении квартиры легко заблудиться, краткий стилистический экскурс поможет определиться, что больше подойдет именно Вам.

Афоризм «Мой дом — моя крепость!» известен давно. И если времена крепостей давно прошли, то интерьер дома может послужить настоящим источником вдохновения.

Современные дизайнеры могут сколько угодно рассказывать об актуальных тенденциях формирования жилого пространства, но не было, нет и никогда не будет ничего более модного, чем собственный комфорт. Единое оформление или смешение стилей, одна дизайнерская идея для всей квартиры или отдельная для каждой комнаты, классика или хай-тек, эклектика или китч, кантри или техно — решение о том, как будет выглядеть жилье, принимает его хозяин. Дизайнер же, учитывая пожелания и предпочтения владельца, создает нечто особенное и индивидуальное.

Прямолинейные люди строгих взглядов отдают предпочтение как классическому стилю, так и неоклассицизму, консерватизму и в некоторой степени постмодернизму. Строгие линии и элементы роскоши, функциональность и массивность — такой стиль не подойдет для обычных квартир, он будет требовать больше пространства, заполняя его собой до отказа.

К классическим также относят стили барокко, рококо и романский. И если для классицизма характерны строгие линии, симметричность и правильные геометрические фигуры, то барокко — это стиль излишеств и роскоши. Современные дома, тем более квартиры в барочном оформлении встречаются нечасто. Как правило, это участь дворцов или старинных фамильных поместий.

Модерн, арт-деко, поп-арт, брутализм — стили настоящих индивидуалистов, стремящихся выразить себя во всем, даже в интерьере собственной квартиры.

Оригинальность в этих стилях достигается благодаря использованию необычных аксессуаров. И если с формой и линиями — плавными и стремительными одновременно — все ясно, то именно выбор декоративных элементов придаст жилищу изюминку. Например, поп-арт известен своими картинами-негативами. Часто на таком портрете может быть изображен сам владелец квартиры или какая-то известная личность.

Стили хай-тек, минимализм и техно выбирают люди ультрасовременные, стремящиеся, окружая себя только самыми необходимыми предметами, все подчиняя общей идее функциональности, максимально упростить свою жизнь.

В такой квартире всегда много современной техники, линии в мебели прямые и лаконичные, цвета не навязчивые, не кричащие и, по большей части, вообще нейтральные. Здесь часто используются скрытые ниши и панели, позволяющие спрятать за гладкой поверхностью то, что нежелательно видеть гостям. Хозяин такой квартиры тоже достаточно прямолинейный и простой в общении человек, но со своими секретами.

Готический стиль, романтизм и кантри выбирают натуры утонченные, привыкшие ласкать свой взгляд чем-то мягким, изысканным и одновременно простым. Белые диваны и клетчатые узоры в текстиле, цветные витражи и гибкие линии отлично отражают черты характера владельца.

Ошибочно полагать, что готический стиль в дизайне как-то связан с современными готами, еще более ошибочной будет мысль, что это стиль роскоши. Напротив, для этого стиля как раз характерно мягкое сочетание тонов без резких перепадов цвета.

У стиля кантри есть французский брат-близнец — прованс. Натуральные цвета природы: зеленый и его оттенки, лиловый, фиолетовый, голубой, пастельные тона — характерны для этого стиля. В декоре часто используются натуральные материалы, подчеркивающие связь хозяина с природой. Благодаря этому создается атмосфера абсолютного комфорта.

Подростки, будучи очень увлекающимися натурами, могут выбрать оформление в этническом стиле или манга, а вот дух бунтарства проявится в стиле китч — протест против всего и вся.

Часто современные дизайнеры идут на поводу у клиента и создают нечто невероятное по цветовой гамме или сочетанию материалов, взяв за основу стилистику сказки, мультфильма или истории, даже тот или иной этнический стиль. В этом случае создается нечто оригинальное и до того не существовавшее: диван необычной формы или подушка в виде любимого персонажа, орнамент или рисунок на стене, даже полная перепланировка помещения.

Китч, или, как его еще называют, фьюжн, — совершенно новое, практически революционное веяние в мире дизайна квартиры. Основная идея этого стиля – совмещение несовместимого, временами доходящее до абсурда, но, как правило, именно в этом стиле можно встретить элементы от каждого из существующих направлений. Здесь гармонично могут смотреться зеркало в стиле барокко и хай-тек диван, готичная кровать и тумбочки кантри. Однако не стоит забывать, что это фьюжн — искусство, требующее умения соединять и комбинировать.

Особняком во всей градации стилей дизайна интерьеров стоит античный стиль, по праву считающийся прародителем всех последующих направлений. Античный стиль потребует не только правильного оформления квартиры, но и архитектурных изменений — полной перепланировки помещения. Этот стиль не рекомендуется использовать для маленьких комнат. Как правило, его элементы использованы в декорациях концертных залов и театров, материализуя главный принцип этого стиля — большой зал занимает центральное место, а другие помещения расположены по его периметру, что позволяет из зала попасть в любую другую комнату.

Для античного стиля характерны высокие потолки, арки и колонны. Вряд ли это можно использовать в декорировании небольшой квартиры в новострое, но некоторые элементы все же можно применить, например, оформив дверной проем в виде арки с гипсовыми колоннами.

В украшении используются натуральные материалы, а в цветах преобладают золотой, желтый и коричневый. Пол, как правило, мозаичный. В современном интерьере его может заменить специальная плитка или искусная имитация. Мебель довольно проста и удобна, хотя и малофункциональна.

В последнее время набирает популярность особый интерьерный стиль — эклектика, представляющий собой идеальное сочетание различных стилей дизайна, которое достигается комбинированием цветов, фактур, текстиля и аксессуаров.

В отличие от китча, где смешивается все что угодно, эклектика предпочитает смешение близких по настроению стилей. Это выбор тех, кто как раз не может этот самый выбор сделать — когда нравится все и сразу. Также этот стиль практически сам формируется в доме путешественника или коллекционера — людей, которые привозят из своих поездок новые необычные предметы, напоминающие о приключениях, или выставляют в своем доме на всеобщее обозрение антиквариат.

Однако эклектика преимущественно для смелых, ведь она предполагает не просто смешение в диких пропорциях элементов различных стилей, но и их гармоничное «звучание» в общей симфонии. Чаще всего эффект достигается контрастом цветов и фактур: светлые стены и яркий текстиль в оформлении, мягкие линии мебели и фактурные чехлы для подушек с разнообразным орнаментом, мелкие фигурки на полках и массивные большие вазы и статуэтки. Аксессуары, самые разные и необычные, на самом деле украшают этот стиль.

Цель любого проекта дизайна квартиры — создание комфорта для обладателя. В это понятие может быть включено все что угодно: от уюта и тепла обстановки до лаконичности и функциональности мебели. А стиль – лишь средство достижение этой цели.

Княжина Рогнеда

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

 

 

 

 

Новый номер

Яндекс.Метрика