DELUXE рекомендует


 

 

 

 

 

 

 

Гульнур Иманова-Латып — молодой дизайнер великолепных свадебных платьев, руководствующаяся главным принципом: женщина должна оставаться женщиной в любых обстоятельствах. Именно поэтому свадебные наряды от Гульнур представляют собой переплетение женственности, нежности и красоты.

 

— Стать дизайнером — это мечта детства?

— Да, именно так и было. Правда, в детстве я этого слова не знала, но душа всегда тянулась к созданию образов. Сначала я шила платья для кукол, а потом занялась дизайном собственных нарядов. Мой папа еще в детстве любил наблюдать за движением моей фантазии и с нетерпением ждал, в чем же я выйду в следующий раз!

 

— Какое у Вас образование?

— Еще в старших классах я точно знала, кем хочу стать и чем заниматься, но, к сожалению, родители не разделяли моего энтузиазма, а все потому, что в Казахстане эта индустрия не была развита. И, так как они сами работают в правовой сфере, было принято решение, чтобы я тоже получила юридическое образование. Мы все: я и мои брат с сестрой — тоже пошли по этому пути, но через какое-то время я все-таки решила, что это не мое и пора вернуться к детской мечте.

 

— Проявлялось ли Ваше увлечение модой в юности?

— В юности я была очень полной и понимала, что именно одежда поможет мне стать более уверенной и избавиться от комплексов. Я решила, что модные эксперименты и даже некий эпатаж позволят мне выделиться среди других и стать особенной, ведь когда у тебя 15 лишних килограммов — хорошо выглядеть особенно сложно. Я втянулась в эти поиски и любила эпатировать публику: могла обвешать себя металлом, или зимой ходить в ярко-красной ковбойской шляпе, или облачиться в балахон, добавляя к образу афрокосички. В общем, моя неординарность была заметна невооруженным взглядом, и, скорее всего, если бы тогда были популярно внимание к street style, я могла бы выделиться своим стилем и привлечь внимание fashion-фотографов . Тем более, что в то время вся мода для молодых казахстанцев сводилась к зарубежным клипам, в которых мы черпали идеи для своего образа. Видимо, поэтому я выглядела как зарубежная певица, попавшая на просторы Казахстана.

 

— Как Вы можете охарактеризовать стиль, в котором работаете?

— Мой стиль позиционируется между сексуальностью и нежностью, иногда я создаю утонченные платья, достойные принцесс современности. А иногда это полные романтизма свадебные платья. Но, однозначно, каждая из невест сможет найти у нас «то самое» платье, о котором она мечтала с детства. Совсем недавно мы открыли шоу-рум в Алматы и очень рады, что география расширяется. Ведь если спрос есть, значит, и стиль нашей работы нравится большинству.

 

— Для какого слоя населения Вы создаете свои шедевры?

— После ребрендинга формат нашей марки и аудитория изменились. Теперь мы ориентируемся на молодых успешных девушек, ценящих эксклюзивность во всем.

 

— Что Вы думаете об отечественной модной индустрии?

— Меня очень радует стремительное рождение новых имен и лиц в индустрии моды. Я считаю это первым показателем того, что в Казахстане много талантливых людей. К тому же, социальные медиа позволяют дизайнерам демонстрировать свои работы и проекты, не имея при этом большой команды и огромного цеха по производству. Благодаря информационному пространству, мода стала более доступной и имеет широкий охват — для начинающих талантов это огромный плюс!

 

— Есть ли казахстанские дизайнеры, чье творчество Вам интересно или импонирует?

— Да, таковых огромное множество! В первую очередь, конечно, это дизайнеры, использующие в своих коллекциях национальный колорит, например: Aika Alemi, Aya Bapani, Асель Нусипкожанова (это новое лицо в fashion-индустрии ). Ну и другие дизайнеры, конечно же, симпатизируют и вызывают уважение, к примеру, Ольга Стан. С ней мы дружим, она в каком-то смысле даже была мои учителем.

 

— Если рассматривать модную действительность Казахстана, в чем ее отличие, допустим, от российской?

— Действительность в том, что отличий-то больших и нет. Модницы Казахстана не отстают от модных девушек России. В обеих странах люди любят красиво одеваться, подчеркивать свой стиль, выигрышно выглядеть в любых ситуациях. Есть лишь небольшие отличия, связанные с тем, что российские девушки больше обращают внимание на европейскую моду , а наши умело сочетают стиль Европы и Азии, придавая этому национальный колорит.

 

— Каково Ваше мнение о региональной моде? Сильно ли отличается, на Ваш взгляд, то, что носят в северной столице, от того, что модно, допустим, в Алматы?

— Я часто бываю в разных городах Казахстана и замечаю очень много стильно одетых девушек как в Алматы, так и в Астане. И это не может не радовать. Единственное, мне кажется, что в Алматы люди более творческие и не боятся модных экспериментов, умело смешивая несколько стилей и спокойно демонстрируя это. В Астане придерживаются преимущественно классической моды и стиля, предпочитают проверенные образы, но тем не менее и они могут дать фору любым другим модникам. Также следует принять во внимание, что модники северной столицы сильнее зависят от погодных условий: зима в Астане дольше и суровее, поэтому им приходится решать более сложную задачу — оставаясь модным, выбрать теплую одежду. Но и с этим они отлично справляются, доказывая, что возможно выглядеть стильно и не быть «капустой».

 

— Расскажите о своих работах? Что Вас вдохновляет?

— Моя деятельность тесто связана с казахским искусством и историей, ведь помимо свадебных платьев я занимаюсь развитием бренда Aruline — производством казахских национальных атрибутов. Коржыны, тойбастары и калта Aruline — изделия, соответствующие современным параметрам качества и стиля и нашим представлениям о красоте и функциональности, — изготовлены по оригинальным образцам и в соответствии с традиционными технологиями.

Бережное и творческое обращение к традиции — фундаментальная идеологема нашей компании, поскольку, и мы в этом бескомпромиссно уверены, новое можно строить только на доброй основе. Я полагаю, каждый из нас, независимо от возраста, политических и иных воззрений, должен чтить здравые обычаи и обряды и сохранять в своей жизни культурно-эстетическую компоненту, завещанную нашими предками.

Сегодня для дальнейшей популяризации продукции компании мы активно привлекаем отечественных «звезд» и они нас искренне поддерживают в интересном проекте, результаты которого вы все уже совсем скоро увидите.

Интересно отметить, что в последнее время меня часто вдохновляют старые и современные казахские фильмы, в которых можно увидеть различные традиции и обряды; открытки и картины казахстанских художников, которые тоже несут в себе отпечаток времени. Даже единожды увиденные, они часто всплывают в моей памяти позже, и зачастую образы моих нарядов или аксессуаров перекликаются с тем, что отложилось в моей памяти.

 

— Какие материалы и цвета Вы преимущественно используете в работе?

— В своей первой и последующей коллекции я использовала только два цвета — это белый крем и мятный оттенок. Ткани, которым я отдаю предпочтение, — это дорогое кружево и нежная сетка, усыпанная в тон бисером и пайетками. В последнее время появилась тяга к крупным камням, обрамленным цапами. Надеюсь, наши невесты оценят новый формат платьев новой коллекции.

 

— Что Вы считаете Вашей отличительной чертой? Что Вас выделяет среди других дизайнеров?

— Свадебная коллекция так же, как и любая другая, имеет свои тренды. Но мы уверены, что в большинстве случаев актуальные модели определяются пожеланиями невест, каждая из которых имеет собственное представление о «платье своей мечты». Поэтому перед запуском каждой модели мы проводим анализ рынка и выделяем самые востребованные образы, о которых мечтают все девушки, и уже исходя из этого составляем свою коллекцию, что обеспечивает нам 100 %-ое попадание. Невесты мечтают об эксклюзивных платьях, и мы их даем нашим мечтательным клиенткам.

 

— Что в Вашем понимании стиль? То, что модно, или то, что актуально?

— Стиль идет изнутри. Нельзя в одночасье стать стильным. Целостный стильный образ должен складываться из множества деталей: одежды, аксессуаров, обуви, макияжа, прически и даже маникюра. И это не всегда должно соответствовать модным тенденциям. Наоборот, можно «жить» в своем стиле и формировать какой-то модный уличный тренд, как это часто происходит. Главное, чтобы человеку в созданном образе было комфортно и он продолжал жить своей, а не чужой «модной» жизнью.

 

— Назовите несколько селебрити, чей стиль одежды Вам интересен?

— В силу специфики своей работы я слежу за многими знаменитостями, их стилем и образами. Мне интересно наблюдать, как люди выражают себя в повседневности с помощью одежды. Я уважаю тонкий вкус таких модниц, как Меруерт Ибрагим и Нургуль Ертаева, люблю следить за безупречным стилем Мирославы Думы. Эти женщины по-настоящему могут носить звание икон стиля нашего времени.

 

— Как Вы охарактеризуете нынешние тенденции в моде? Что лично Вам импонирует?

— Нынешняя мода очень многообразна, и я рада, что среди этого разнообразия каждый может найти то, что придется ему по вкусу. Сейчас многие выбирают свободную одежду с элементами спортивного стиля и с легкостью совмещают платье и кроссовки. Но в то же врем мы замечаем, что истинная женственность всегда остается в моде. В наш век быстрого принятия решений и необходимости делать несколько дел сразу нужно выбирать одежду красивую и при этом очень удобную. Что касается меня, я ко всему прочему делаю акцент на женственность. В любой ситуации нужно оставаться женственной.

 

— 5 предметов гардероба, которые обязательно должны присутствовать у модной девушки?

— Черное, короткое, классическое платье. Джинсы. Легкая, миниатюрная сумочка на длинном ремешке. Белая рубашка делового стиля. Пальто бежевого цвета oversize-фасона.

 

— Без чего Вы никогда не выходите из дома?

— Я могу и люблю выбегать из дома «налегке», но при мне всегда мой мобильный телефон.

— Опишите, пожалуйста, Ваш обычный распорядок дня? Как начинается Ваше утро?

— Мое утро начинается в 7.00. Будильник звонит — значит, пора в школу. Провожаю свою детвору, кого в школу, кого в сад, а потом за работу. Так как мои цеха и бутики расположены довольно далеко от места проживания нашей семьи, приходится трудиться преимущественно онлайн. Поэтому под рукой всегда большое количество «гаджетов», это облегчает весь процесс работы.

У меня свободный график, что очень радует! Это дает возможность уделять много внимания семье и дому, а для меня эти ценности первостепенны! Всегда говорила и говорю: «Семья для меня на первом месте, ну а работа лишь на третьих ролях».

Пока мои дети в школе и кружках, у меня появляется возможность хоть немного заняться собой. Недавно я открыла для себя ПП — правильное питание. Теперь совмещаю его с занятиями спортом. Весь день в суете, сидеть на месте не удается, и мне нравится такой ритм, когда задыхаешься от потока эмоций, новых знакомств и круговорота событий, по-другому я жить уже просто не могу.

После суетного дня мы воссоединяемся семьей и, по давно заведенному у нас обычаю, рассказываем друг другу на ночь придуманные заранее истории и сказки. Наши дети подсмотрели этот интересный финал дня в одном из мультфильмов, и теперь мы всегда это делаем перед сном, даже папа участвует в этом процессе.

 

— Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?

— Все свободное время я провожу со своей семьей, у нас есть определенные дни, обычно это выходные, этакиe «Family days», когда мы с мужем всецело посвящаем себя детям. Играем с ними, выходим на прогулки, обсуждаем наши мечты и планы, играем в игры, и главный смысл этих дней в том, чтоб делать все это вместе!

 

— Гульнур, расскажите, пожалуйста, о Ваших детях. Каковым, по Вашему мнению, является идеальное воспитание?

У меня трое детей: старший сын Мансур, ему 8 лет, дочь Сафина, 7 лет, и младшенький — Таман. Но мы с мужем на этом останавливаться не хотим — планируем еще двух маленьких принцесс. Надо сказать, что я вообще увлечена воспитанием детей и отношусь к этому не как к необходимости, а как к увлекательному, захватывающему и творческому процессу.

Я верю в то, что для человека главная задача в жизни — вырастить из своих чад хороших людей и раскрыть все грани их возможностей, о которых они сами, возможно, и не подозревают. Дети, они такие разные и раскрыть надо каждого и вовремя! Я вообще люблю наблюдать и изучать своих деток, раскрывать в них новые способности и возможности.

Например, мой старший сын — любитель животных, природы, рыбалки и всего, что живет и дышит. Сейчас он пишет свою собственную энциклопедию.  Мы с ним вместе наклеиваем картинки и фотографии животных, снимаем фильмы о природе.

Сафина своими интересами походит на меня. Ее главное увлечение — искусство. Она развивает это направление как только может. Мы рисуем не только на бумаге, но и на стенах. Не так давно она перешла на аквагрим, ну а наш следующий проект — это батик! Я оптом купила белые футболки, на которых она теперь визуализирует все свои фантазии, после чего футболки сохнут и отправляются в подарочной упаковке ее друзьям.

Что касается младшего, то он «в процессе». Его интересы стремительно меняются, что не удивительно, ведь ему только три года. Но в нем уже заметна тяга к коллекционированию. Насколько она устойчива, покажет время.

Я получаю истинное удовольствие от всех процессов их развития. На протяжении восьми лет я ищу идеальный способ воспитания детей и поняла одно: его нет! Идеального метода для всех просто не существует, подход должен быть индивидуальным. И, каждый день изучая своего ребенка, отдавая ему свое внимание и тепло, вкладывая в него лучшее, что есть в вашей душе, вы найдете свой уникальный метод, подходящий именно вашему чаду. И каждый раскрытый в них талант — это новый проект, который нужно развивать и приумножать!

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

 

 

 

 

Новый номер

Яндекс.Метрика