Для снижения избыточной массы тела и лучшего удержания достигнутого результата более эффективным оказывается сбалансированное питание, а не изнурительные диеты, утверждает Александр Мартынчук — известный украинский эксперт, специализирующийся на лечении ожирения, пищевой непереносимости и аллергии. В интервью нашему изданию Александр рассказал, как избежать ожирения и не стать заложником диет.

Александр Мартынчук — диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, научный секретарь ежегодной научно-практической конференции с международным участием «Современные аспекты рационального питания», член наблюдательного совета Ассоциации диетологов Украины, член научно-консультационного совета компании Herbalife — мирового лидера и эксперта на рынке продуктов для сбалансированного питания, контроля веса и персонального ухода.

 Вы много времени посвятили изучению таких вопросов, как ожирение, пищевая непереносимость, аллергия. Связаны ли эти проблемы между собой, имеют ли они общее начало?

— Безусловно, взаимосвязь есть. Так, исследования по проблеме избыточного веса показали, что одной из возможных причин ожирения является несовместимость организма с определенными продуктами питания.

 Как можно определить, на какие именно продукты есть пищевая непереносимость?

— Для этого нужно пройти индивидуальный тест на пищевую несовместимость с продуктами. Приводить к таким реакциям может дефицит пищеварительных ферментов, нарушение работы кишечника, стрессы, нездоровое питание — продукты, употребление которых перегружает наш организм, сбивая тонкие настройки обменных процессов и приводя к ряду серьезных последствий, среди которых и набор веса. К сожалению, такой тест проводится не повсеместно.

 А что если пройти тест на пищевую несовместимость не представляется возможным?

— В этом случае надо постараться повлиять на те модифицируемые факторы, которые и приводят к развитию данного состояния.

 Что это за факторы?

— В первую очередь, это неправильное пищевое поведение в виде перекусов на ходу, чередования периодов голода и перееданий, особенно в вечернее и ночное время. Кроме того, здоровая еда сама по себе способствует профилактике пищевой непереносимости. В то же время большое количество соли, насыщенные жиры, трансжиры, простые углеводы, алкоголь усиливают проявления негативных реакций на пищу.

 Могут ли негативно отразиться на нашем самочувствии различные пищевые добавки?

— Большинство пищевых добавок, используемых в рекомендованных количествах, не несет прямой угрозы для здоровья человека. Их основной задачей является продление срока годности продукта, придание ему определенных текстуры, цвета, усиление природного вкуса. Но при этом они могут оказывать стимулирующее воздействие на чувство голода, способствовать задержке жидкости в организме и даже быть причиной пищевой аллергии и непереносимости. Поэтому желательно отдавать предпочтение домашней, нерафинированной пище.

 Вся ли домашняя еда так полезна, как это кажется на первый взгляд?

— Среди потенциально негативных особенностей домашнего питания можно выделить особенности национальной кухни разных народов, где нередко преобладают жирные, «тяжелые» для переваривания мясные, рыбные и молочные блюда. Также я бы выделил еще один немаловажный фактор, который влияет на дисбаланс в организме, — употребление однообразной пищи длительное время. Это приводит к недостатку определенных веществ, что может, в свою очередь, также повлиять на обменные процессы. Поэтому роль сбалансированного питания очень важна. Сбалансированное питание позволяет организму получать необходимое количество витаминов, минералов, белков, клетчатки, углеводов и полезных жиров (или макро- и микронутриентов), не превышая нормы калорийности. И здесь поможет консультация специалиста — квалифицированного диетолога, который может индивидуально рассчитать рацион, учитывая все факторы и особенности вашего организма: строение тела, наследственность, имеющиеся заболевания и противопоказания.

 Как Вы относитесь к возможности получать недостающие организму вещества с помощью БАДов?

— Это становится жизненной необходимостью. Увы, в пище сегодня не хватает витаминов, даже во фруктах и овощах их недостаточно. Многие люди недополучают качественный белок, клетчатку. Эти и не только эти компоненты можно вводить в рацион дополнительно. Таким образом, можно сделать свое питание более сбалансированным.

— Давайте поговорим об ожирении. Как определить, есть ли у человека лишний вес? Существует ли универсальный показатель ожирения? Всегда ли полнота является синонимом ожирения и чем опасен избыточный вес?

— Иногда достаточно встать на весы и посмотреть в зеркало. Но не все так просто. Цифра на весах далеко не всегда показатель ожирения. Ожирение — это медицинский диагноз. На самом деле не все полные люди имеют проблему ожирения, как и не все стройные с виду люди имеют нормальный показатель уровня жира. Часто бывают случаи, когда вес и ожирение не связаны.

 Как определить этот показатель?

— Чаще всего степень ожирения определяют на основе индекса массы тела (ИМТ). Это можно сделать и самостоятельно, благо, что данная информация сегодня доступна всем — калькуляторы, формулы есть на сайтах, посвященных спорту, красоте и здоровью. Но хочу отметить, что это усредненный показатель.

 То есть возможны неточности?

— На самом деле все очень индивидуально, поэтому настоящий индекс для каждого в отдельности может быть неточным. По данным теста и полный человек, и спортсмен могут иметь одинаковый ИМТ. Ведь и жировая и мышечная ткань имеют обыкновение меняться, увеличиваться, уменьшаться. Вес может увеличиваться за счет мышечной массы, что характерно при занятиях спортом. При неправильном похудении, недостаточном употреблении белка можно потерять не жир, а мышечную массу, что чревато негативными последствиями для организма.

 Как же все-таки понять, есть ли у человека ожирение?

— Для этого необходимо рассматривать структуру веса в целом: определить процент жировой ткани, ее локализацию и процент мышечной ткани. Чем больше мышц, тем лучше, ведь в таком случае они способны сжечь больше жира как при нагрузках, так и в ситуации, когда человек находится в состоянии покоя.

 С чем связано отложение жира в тех или иных областях тела?

— Распределение жировой ткани зависит от множества факторов, среди которых наследственность, гормональные нарушения, образ жизни, пол, профессиональная деятельность.

 Нужен ли жир организму? Существует еще такое понятие, как висцеральный жир, расскажите о его роли, опасности накопления.

— Жировая ткань в обычных условиях выполняет массу полезных функций. Опасен переизбыток жира в организме. При этом более значимым для здоровья является накопление внутреннего жира, который называется висцеральным.

Внутренний жир в основном находится внутри брюшной полости и покрывает различные внутренние органы. Он может быть даже у внешне худых людей с малым количеством подкожного жира. Его избыток свидетельствует о нарушении жирового, углеводного обмена, а при сочетании еще и с повышенным артериальным давлением формирует понятие метаболического синдрома.

 Как узнать, есть ли в организме избыток внутреннего жира?

— Определить, есть ли в вашем организме внутренний жир, можно по анализам и специальному сканированию. Точные данные по переизбытку висцерального жира в организме может дать только врач соответствующей квалификации по результатам МРТ, все остальное — примерное определение. Наиболее простым способом оценки висцерального ожирения является определение объема талии. Для мужчин этот показатель не должен выходить за пределы 94 см, для женщин — 80 см. Также узнать о физическом состоянии и наличии внутреннего жира можно на специальных весах-анализаторах состава тела во многих фитнес-клубах и клубах здоровья.

 Давайте теперь поговорим о профилактике ожирения. Вы отметили важную роль сбалансированного питания. А как понять, что твое питание действительно правильное и сбалансированное? Что необходимо учитывать?

— Я дам несколько советов. Это ни для кого не секрет, но важно их усвоить. И первый совет — не пропускайте завтрак! Завтрак — основа для сбалансированного питания в течение дня. Желательно вообще не пропускать приемы пищи. Если вы не едите, думая, что так вы быстрее похудеете, вы ошибаетесь. Так организм испытывает стресс и еще больше набирает вес. А завтрак — это очень важный прием пищи. Не все так называемые «готовые завтраки» одинаково полезны. Простые углеводы, о которых я далее расскажу, вызывают повышение содержания сахара в крови и значительный выброс инсулина. Инсулин удаляет сахар из крови, превращая его избыток в жир. Действительно здоровый завтрак предлагает компания Herbalife. Это специально разработанный комплекс, включающий сбалансированный состав питательных веществ. Благодаря специально разработанному составу, этот низкокалорийный завтрак, наполняя организм энергией, надолго обеспечивает чувство сытости и помогает контролировать вес. В него входят:

- растительный напиток на основе алоэ, который запускает работу пищеварительной системы;

- протеиновый коктейль «Формула 1», содержащий необходимый организму белок, витамины и минералы. Протеиновый коктейль «Формула 1» — продукт для ежедневного сбалансированного питания с клинически доказанной эффективностью. Сбалансированное питание — это оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, подготовленных к употреблению в одном продукте;

- травяной напиток, который тонизирует и усиливает антиоксидантную защиту, наполняя энергией.

Следующий совет связан с употреблением углеводов, которые играют важную роль для организма, наполняют нас энергией. Чрезмерное их употребление при дефиците белка способствуют ожирению. Но и безуглеводные диеты опасны. К тому же не все углеводы превращаются в жир. Употребляйте такие продукты, содержащие сложные углеводы, как злаковые и бобовые. Они содержатся и в овощах, семечках, орешках. Эти углеводы способствуют пищеварению и обеспечивают чувство сытости на длительный срок. Главное — не злоупотреблять ими.

Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом. Таблицы соответствия помогут вам в этом вопросе. Избегайте употребления простых углеводов, которые в обилии содержаться в кондитерских изделиях, различных сладостях: они быстро откладываются в виде жира, особенно при замедленном обмене веществ и недостаточных физических нагрузках.

Клетчатка не усваивается организмом, то есть не преобразуется в жировые отложения. Регулярно потребляя продукты, в которых содержится клетчатка, можно на длительное время сохранить чувство сытости. Клетчатка способствует похудению и очищению.

Особенно хочу подчеркнуть, что в отличие от других важных пищевых элементов белок не в состоянии накапливаться про запас. Поэтому организм постоянно нуждается в его пополнении. Легко и быстро такой дефицит позволяет восполнить сытный протеиновый коктейль, который содержит сбалансированный состав витаминов и микроэлементов — «Формула 1», им можно даже заменить один прием пищи. При нагрузках нужно добавлять протеиновую смесь — «Формула 3». А вместо перекусов — протеиновые и белковые батончики.

 Спасибо большое. И напоследок — что Вы можете пожелать людям, которые только задумываются о здоровом образе жизни и составлении пищевого рациона?

— Нужно поставить себе цель — нормализовать образ жизни, режим. Если вы учтете все составляющие: сон, восстановление, физическую активность и сбалансированное питание, то вес будет всегда в норме.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

 

 

 

 

Новый номер

Яндекс.Метрика