DELUXE рекомендует


 

 

 

 

 

 

 

Браки заключаются на небесах или же в районном отделении ЗАГС? – вопрос вечный как жизнь. И пока одни строят свою семейную жизнь на любви и взаимопонимании, другие в основу союза вкладывают куда более меркантильные чувства.

Брачный союз по расчету совсем не редкость. Семьи, где во главу угла вставала не любовь, а точный расчет, были всегда. Еще в прошлом веке родители старались подобрать своей юной дочке удачную партию, дабы обеспечить ей счастливую, а главное — безбедную жизнь. Да и сегодня браки по договоренности не теряют своей актуальности, особенно среди людей высшего сословия. Дабы не терять свои честно нажитые капиталы, родители еще с самого рождения ребенка начинают поиски достойного кандидата.

— Я всегда знала, что выйду замуж именно за этого молодого человека, – рассказывает мне молодая жена и мама Асия. – Родители сразу договорились, что, когда я подрасту, меня выдадут замуж за сына их друзей. Альтернативы не было, ибо мои и его родители имеют солидные капиталы, и, чтобы деньги не достались человеку корыстному или не умеющему с ними обращаться, мне пришлось послушаться родителей и в 18 лет мы сыграли пышную свадьбу. Естественно, я какое-то время сопротивлялась, говорила, что я его не люблю, но головой-то я понимала, что, стоит мне отказаться от брака с этим человеком, я вызову на себя гнев отца и останусь на улице без копейки денег в кармане. В браке мы живем уже почти 10 лет. Живем в разных городах и странах. Он ведет бизнес в Казахстане, а я почти 6–7 месяцев в году живу в Дебаи вместе с детьми. Любви между нами не получилось, но зато есть крепкая дружба и понимание. Я ему не запрещаю ничего, а он не ограничивает меня ни в средствах, ни в свободе. Подруги, да и просто «добрые люди» постоянно пытаются донести до меня, как мой супруг «веселится» на родине, а мне, если честно, все равно. Ведь наша жизнь изначально была построена на расчете, и я знаю точно, что ни при каких обстоятельствах он меня не бросит, а это самое главное. В итоге все довольны и счастливы.

История Асии — типичный пример брака по расчету, где обе половинки находятся абсолютно в равных правах. Но такие истории достаточная редкость в нашем мире. Обычно молодые и привлекательные девушки «продают» свою красоту и молодость по достаточно высокой цене. И в этой брачной арифметике главное не ошибиться.

Почему браки по расчету актуальны всегда?

Как утверждают психологи, расчет присутствует почти в каждом браке. Где-то он явный, а где-то косвенный. По статистике, чуть больше пятидесяти процентов браков заключается по любви, остальные — из боязни одиночества, из-за того, что пришел возраст и время для создания семьи, из желания иметь стабильную старость или из корыстных соображений.

Быть может, в этом виноват ведущий лозунг, жизненная установка последних десятилетий — зарабатывайте, обогащайтесь и тратьте потом как можно больше? Понятно, что даже если сам ты не можешь заработать, то всегда найдется человек, умеющий это делать. Но ведь браки по расчету существовали всегда, еще в очень отдаленные от нас времена: когда две очень знатные семьи принимали решение объединиться по соображениям «пользы для дела», они женили своих детей на взаимовыгодных условиях.

Рассчитываем, девочки, рассчитываем…

Брак по расчету можно определить как альянс двух людей, по меньшей мере один из которых преследует какой-либо материальный интерес и ставит его на место искреннего чувства. Но на чем такой брак основан? Да все на том же кропотливом поиске идеала, только требования к идеалу определены очень четко. Для значительной части женщин идеал настоящего мужчины напрямую ассоциируется с его способностью зарабатывать большие деньги (а значит, обеспечивать, поддерживать семью, создавая ей комфортные условия). В то время как другая часть женщин рассчитывает выйти замуж за верного, доброго, постоянного в своих привязанностях человека, третья — за красивого и высокого, наконец, четвертая — самая наивная — часть ищет вообще некоего принца из сказки, воплощающего в себе все возможные мужские добродетели. Как легко увидеть, расчет присутствует во всех этих ожиданиях.

На деле нет ничего предосудительного в браке с надежным и состоятельным человеком, поскольку социальная успешность мужчины чаще всего означает, что он реализовал себя, его за это можно уважать. Социальная же «неуспешность» почти всегда свидетельствует об обратном, если, конечно, мужчина этот не «свободный художник» из числа не признанных обществом гениев. Впрочем, прекрасный принц вполне может вас бросить, разориться, а то и вовсе умереть. Что бы из перечисленного ни случилось, это будет тяжким ударом для той женщины, которая не имеет ни образования, ни специальности и ничего не умеет, кроме как вести домашнее хозяйство и воспитывать детей, полностью доверяя материальной опеке богатого супруга.

А что думают по этому поводу всезнающие психологи и «философы жизни»? Первые утверждают, что браки по расчету в большинстве своем являются прочными, ибо строятся не на песке, а на вполне осязаемом фундаменте; вторые признают их даже более крепкими союзами, чем браки по любви, ибо они, в отличие от последних, служат пользе индивидов (мужа и жены), а не рода. В браке по расчету есть одна положительная сторона — женятся с открытыми глазами, никто не строит иллюзий, следовательно, меньше разочарований. К этому браку единственное требование — взаимное уважение, тогда впоследствии может прийти и любовь, даже более крепкая и надежная, чем у тех, кто женится в порыве страсти.

Какова цель таких браков?

Цели обычно банальны и просты, как мир. Во-первых, естественно, денежная подоплека. Завидный статус супруги состоятельного человека и все блага, этому статусу сопутствующие, являются главным ориентиром юных прелестниц, выходящих каждый день на охоту в дорогие бары и рестораны. Но ведь и ее супруг в этом «неравном» браке внакладе не остается: юная жена-красавица обязательно поднимет самооценку такого мужчины, союз с нею лестен для него и его самолюбия.

Есть и немало других поводов вступить в брак по расчету: желание обрести славу или более высокий социальный статус, многие мечтают выйти замуж за иностранца. Часто финансовое благополучие будущего супруга хоть и важно, но все же не первостепенно; в «расчетливом» брачном союзе женщины хотят обрести эмоциональную стабильность и психологический комфорт.

— Я хочу выйти замуж за богатого, — рассказывает мне одна молодая охотница на принцев за чашкой кофе. — Почему? Да все элементарно. Во-первых, статус жены богатого человека, во-вторых, деньги и, в-третьих, гарантия на счастливое будущее, даже если наш брак не продлится долго. Главное успеть родить ребенка и заиметь в пользование приличную сумму денег. Что я готова дать за эти деньги? Себя, свое время и свою молодость и красоту.

На мой вопрос, где искать богатого мужа, собеседница ответила кратко, что на работе. Ведь по дорогим кабакам и ресторанам чаще всего слоняются мужики не в поисках спутницы жизни, а ради увлечения на одну ночь. А на работе все культурно и цивильно.

Итак, брак по расчету. В чем его плюсы и минусы?

Явные плюсы брака по расчету

Партнеров не могут ослепить чувства, а это значит, что они склонны объективно оценивать своего избранника, взвешивая все за и против. Брак по расчету — это, прежде всего, выгодная сделка, и обыкновенно обе стороны великолепно понимают, что именно здесь «покупается» и что именно «продается».

- Оба супруга понимают, на что идут, делают это вполне осознанно и, следовательно, не создают себе излишних иллюзий, которые по прошествии времени могли бы рухнуть, как это, к сожалению, часто случается в браке по любви.

- Супруги редко требуют друг от друга непременной «верности до гроба», не ждут постоянного проявления нежных чувств и трепетного внимания.

- При обоюдном соблюдении условий договора (пусть даже и неписаного) не может возникнуть поводов для больших ссор.

- Исключается риск, что любовь закончится.

- Бытовые ссоры и ссоры из-за денег также исключены.

Случается, брак по расчету становится браком по любви. Люди привыкают друг к другу, а раз они дружны, постепенно возникает прочное чувство, которое уже можно считать любовью. Надо постараться достигнуть такого результата, в конце концов в нем нет ничего невозможного.

Очевидные минусы брака по расчету

Всегда существует возможность того, что расчет не оправдается. К примеру, жилая площадь будущего супруга может оказаться снятой внаем или принадлежащей каким-то родственникам, а вовсе не ему лично. У очень богатого старца, за которого вы выходите, уверенно рассчитывая при этом на скорое наследство, может найтись семья от неизвестного вам первого брака, которой и завещана изрядная часть, если не все имущество, вам же достанется то, что в просторечии обозначают словом «шиш». Наконец, вас ведь могут и нагло обмануть. Допустим, вы всерьез нацелились на представительного мужчину в сверхэлегантном костюме и при дорогой иномарке, представившегося генеральным директором крупной фирмы, на деле же это лишь шофер того самого директора. И, кроме того:

- такой брак не «сдобрен» любовью (хотя она и может возникнуть при определенном везении впоследствии, но полагаться на это не стоит);

- интим с нелюбимым человеком вполне может доставить вам массу негативных эмоций и переживаний;

- наверняка, все финансы будут сосредоточены в руках «богатой половины»;

- велика вероятность постоянного, довольно жесткого контроля и учета (денег, времени, поведения, друзей и т. д.). Жизненная мудрость гласит: без грусти жить, будучи свободным бедняком, часто лучше, чем тосковать, будучи богатым затворником;

- риск получить со стороны другого отношение к себе как к купленной вещи. А это вполне может себе «разрешить» тот, у кого деньги;

- если условия брачного контракта (или устного договора) нарушены, виновница в этом нарушении может остаться ни с чем.

Как сказал однажды Оскар Уайльд, «брак без любви — это ужасно, но есть еще нечто худшее: брак, в котором любовь хоть и налицо, но только с одной стороны, верность только с одной стороны… в таком браке одно из двух сердец, несомненно, разбито».

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

 

 

 

 

Новый номер

Яндекс.Метрика