Волосы моют даже хлебом!

Идти в баню нужно вооружившись с ног до головы в самом прямом смысле этого слова. Чтобы не получить тепловой удар, нужно заранее позаботиться о банной шапочке. Идеально для этих целей подойдет шапка из шерсти (войлок или фетр). Незаменимой вещью для банщика является также большое махровое полотенце, которое хорошо впитывает влагу, приятно для кожи по мягкости и плотности. Что еще понадобится в бане? Раскрываем секреты только для вас.

 

ДЛЯ КОЖИ

Помывка в бане или посещение сауны невозможно без самых главных предметов: мыла, шампуня для волос, а также питательных смесей для кожи. Что касается мыла, то в баню или сауну лучше всего брать черное таежное мыло, сделанное на основе березового дегтя. В его составе ‑ экстракт хмеля, чистотела, репейника, крапивы, багульника болотного, масло эвкалипта. Такое мыло универсально. Его можно использовать даже как гель для душа или шампунь для волос. Помните, что хорошее мыло должно содержать эфирные масла, ланолин или кремовые добавки. Только так вы сможете снизить негативное воздействие жесткой воды на вашу кожу. Такое мыло может содержать минеральные компоненты, натуральные экстракты и ароматические добавки. С последним вариантом следует быть осторожнее, так как ароматическое мыло может вызвать у вас аллергию. Чтобы обезопасить себя, выбирайте ароматическое мыло с минимальным коэффициентом потенциальной аллергической реакции. Например, с экстрактом и ароматом яблока, груши, алоэ или березы. Как бы это странно не звучало, самое лучшее мыло для бани – детское. В нем продумано все до мельчайших деталей. Взрослые могут спокойно пользоваться им в бане или сауне, не задумываясь о последствиях для своей кожи.

Для чистки тела можно использовать и кладовую матушки-природы. Легко заменит мыло или гель для душа голубая глина. Она хорошо чистит поры, делает кожу мягкой и эластичной. Другой вариант – мед. Эффект тоже весьма впечатляющий, а о его пользе для кожи просто не рассказать. Многие травники моют тело травяными смесями. В ход идут измельченные мята, чабрец, душица, зверобой, листья плодовых деревьев.

 

ДЛЯ МЫТЬЯ ВОЛОС

Другой важный атрибут в бане или сауне – шампунь для мытья волос. Лучше использовать шампуни, выполненные на основе фитоотваров. Это самый полезный тип шампуня не только для волос, но и для кожи головы. Гипоаллергенными эксперты признают шампуни на основе экстрактов кедра или репейного масла. Их можно использовать спокойно, не опасаясь за волосы и кожу головы. Можно мыть голову и по народным рецептам. Неплохой вариант – яичный шампунь. Его можно приготовить самим. Потребуется два яичных желтка и стакан теплой воды. Следует взбить все миксером, смазать волосы, выдержать один час (желательно при этом укутать голову махровым полотенцем), затем тщательно прополоскать волосы теплой водой. Это средство хорошо укрепляет корни волос. Еще один способ мытья головы – хлебом. Да-да, не удивляйтесь. Используется обычный черный хлеб (ржаной). Два кусочка хлеба заливается 500 мл горячей воды и настаивается 1 час. Затем все процеживается через сито, а полученной массой натираются сами волосы. Смывается все как обычно водой, можно с добавлением сока лимона.

 

ДЛЯ ЛИЦА

Баня – идеальное место для применения питательных масок для лица. Единственное важное условие здесь – соблюдение технологии нанесения. Маски накладываются исключительно после того, как вы уже вышли из парилки, так как в самой парилке их использование ничего не даст. Любая маска в парилке растает от горячего пара и сойдет вместе с водой.

Рекомендуется использовать маски с натуральными компонентами. Идеально подойдет для лица та же голубая глина. Если ее под рукой не оказалось, можно сделать маску из подручных средств. Например, из меда и водки. Смешайте по 3 столовые ложки одного и второго компонента, а затем нанесите маску на лицо. Держать такую маску нужно не более 15 минут, после чего она просто смывается прохладной водой.

Другой вариант ‑ маска состоит из меда и соли. Данный состав раскрывает поры кожи, оказывает лифтинг-эффект с разглаживанием мелких морщинок. Потребуется 250 граммов меда и соли. Смесь наносится массирующими движениями на лицо и держится 10 минут, смывается прохладной водой.

Хорошо очищает лицо маска на основе кефира. Это наиболее доступный народный способ ухода за кожей лица и тела. Такая маска очень полезна для обветренной и сухой кожи. Нанесите на распаренное лицо и тело кефир (или простоквашу), подержите 20 минут, смойте прохладной водой.

 

ДЛЯ РЕЛАКСАЦИИ И ЛЕЧЕНИЯ

Чтобы получить от бани максимальный эффект не только для тела, но и для души, нужно использовать ее релаксационный потенциал. Этого можно достичь, применяя эфирные и ароматические масла. Они значительно усиливают оздоровительное действие горячего пара в бане или сауне. Следует знать о том, что эфирные масла можжевельника, аниса или укропа оказывают отхаркивающее действие при сильном кашле, качественно прочищают верхние дыхательные пути. Масла же эвкалипта и мяты обладают сильным антисептическим воздействием, что имеет значение, если у вас простуда. При головных болях идеально подойдет ароматическое масло герани или вербены лимонной. Для снятия нервной возбудимости, стресса или депрессии поможет масло герани, а также эфирный аромат полыни или китайского лимонника. Если у вас упадок сил, то вам поможет масляный аромат розмарина.

Кожные заболевания (псориаз и экзема) лечатся при сочетании горячего пара и ароматических масел сосны, облепихи, тысячелистника, шалфея, ромашки, чистотела и валерианы. Эти масляные эфиры обладают уникальным свойством: они тонизируют и обновляют кожные покровы, делая кожу бархатной и эластичной.

Высокими антибактериальными свойствами отличаются эфирные масла хвойных пород деревьев: ели, сосны, пихты, кедра. Применение этих масел ускорит процесс заживления ран, царапин и других повреждений кожных покровов.

Как говорят бывалые банщики, ни одно нововведение не заменит в бане самого главного предмета релаксации и отдыха – банного веника. Самый распространенный вариант – березовый веник. Он оказывает мягкое, но очень глубокое действие. Его функция ‑ очищать кожу, выводить шлаки из организма, оздоравливать почки. Березовый веник способен улучшить даже ваше настроение. Он идеален для астматиков и курильщиков. После бани с таким веником расширяются  мелкие бронхи, отходит мокрота, улучшается вентиляция легких. Веник из березы очень  удобен для массажа. Он прочный, гибкий, хорошо прилипает  к телу, впитывает пот и вытягивает шлаки.

Вторым в рейтинге веников идет дубовый. Он почти не впитывает пот, уплотняет кожу, препятствую обильному  потоотделению. Такой веник незаменим для людей с жирной кожей и кожными заболеваниями. В дубовых листьях обильное количество дубильных веществ и эфирных масел, которые хорошо очищают кожу, делают ее эластичной и упругой. Дубовый веник обладает целым рядом бактерицидных  свойств. Парение с таким веником оказывает противовоспалительное действие, помогает гипертоникам (препятствует повышению давления), сердечникам, восстанавливает и успокаивает нервную систему.

Замыкает тройку лидеров веник из крапивы. Он хорош для лечения ревматизма, радикулита, артрита и даже подагры.  Издавна он был незаменим при лечении болей в спине, суставах, при простудной «ломоте». Чтобы не обжечься крапивным  веником, его несколько раз перекладывают из горячей воды в холодную. И в той и в другой держат по 3 минуты. Если же необходимо,  чтобы крапива «кусалась» (нуждаются в этом часто ревматики), веник на 2-3 минуты  опускают в кипяток. Париться крапивным веничком можно только после того, как вы хорошо прогрелись в  парной. Следует отметить, что кожа полнокровных людей от такого веника очень быстро  приобретает малиновый цвет, худощавые люди легко краснеют. Это связано с тем, что в листьях крапивы  содержится муравьиная кислота. Она улучшает кровообращение, является прекрасным антисептическим, ранозаживляющим средством, обладает тонизирующими, возбуждающими, общеукрепляющими свойствами. Массаж крапивным веником очень полезен при лечении и профилактики такого заболевания, как  атеросклероз, помогает при болезнях почек и печени.

 

СОВЕТЫ БАНЩИКАМ!

Все о еде, напитках в бане, до бани и после бани.

Идти в баню или сауну следует только по истечении 4-5 часов после прием пищи. Идти туда на голодный желудок не следует.

В самой бане не следует пить газированные напитки, так как газы, содержащиеся в них, попав в пищеварительную систему человека, могут вызвать вредные процессы.

Как говорят медики, употребление в бане крепких спиртных напитков, а также пива, может привести к серьезным, а подчас и вовсе к трагическим последствиям.

В банный день будьте готовы к диете. На завтрак ешьте фрукты и овощи, допускаются рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты, крупяные изделия.

Отобедать можно также овощами, фруктами, творогом, кисломолочными продуктами. Забудьте о вине, жареных, копченых, соленых, маринованных и сладких блюдах.

Во время банных процедур не возбраняется употреблять редьку, которая неплохо активизирует выделение сока поджелудочной железы, благотворно влияет на деятельность кишечника, усиливая его перистальтику. Сок редьки отлично очищает организм от вредных веществ, помогает ему восполнить утраченные витамины и микроэлементы.

В целом, все растительные соки очищают человеческий организм. Важно лишь правильно принимать их во время банных процедур с учетом имеющихся заболеваний, их особенностей или аллергенных признаков.

 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, КРАСИВЫ И СЧАСТЛИВЫ!

ПУСТЬ БАНЯ СТАНЕТ ВАШИМ НАДЕЖНЫМ ДРУГОМ В БОРЬБЕ СО СТРЕССАМИ И ПРОБЛЕМАМИ!

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

 

 

 

 

Новый номер

Яндекс.Метрика