Винокуров Александр Николаевич (16 сентября 1973 г., пос. Бишкуль Северо-Казахстанской обл. Казахской ССР) — казахстанский профессиональный велогонщик. Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан (1994 г.). Высшее педагогическое образование (Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева, 1991–1996 гг.). Магистр экономических наук (Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилева, 2012–2014 гг.).

Серебряный призер XXVII Олимпийских игр в г. Сиднее (Австралия, 2000 г.), чемпион ХХХ Олимпийских игр в г. Лондоне (Великобритания, 2012 г.) в групповой гонке.

Двукратный бронзовый призер Чемпионата мира по велоспорту на шоссе (Италия, г. Верона, 2004 г.; Австрия, г. Зальцбург, 2006 г.)

Победитель в индивидуальной гонке и серебряный призер в групповой гонке Чемпионата Азии по велоспорту на шоссе (ОАЭ, г. Шарджа, 2009 г.).

Победитель велогонок «Париж – Ницца» (Франция, 2002, 2003 гг.), «Амстел Голд рейс» (Нидерланды, 2003 г.), «Льеж – Бастонь – Льеж» (Бельгия, 2005, 2010 гг.), «Вуэльта» (Испания, 2006 г.), бронзовый призер «Тур де Франс» (Франция, 2003 г.). Победитель и призер мн. др. международных соревнований. Более 60-ти профессиональных побед.

Государственные награды: ордена «Парасат» (2000 г.), «Барыс» 2 степени (2006 г.), «Отан» (2012 г.), медали «За безупречную службу в органах внутренних дел» 2 и 3 степеней, «20 лет полиции Республики Казахстан», юбилейный нагрудный знак «20 лет Внутренним войскам МВД Республики Казахстан».

Полковник полиции.

С 2013 г. генеральный менеджер велокоманды «Astana Pro Team».

Любимый цвет: синий.

Любимое блюдо: бешбармак.

Любимый фильм: «Москва слезам не верит».

— Есть люди — символ времени, судьба которых созвучна судьбе страны, воплощающие лучшие черты народного характера: трудолюбие и упорство, отзывчивости и целеустремленности, честность и бескомпромиссность. Сегодняшний гость журнала «DELUXE» — человек, с чьим именем связана целая эпоха в истории отечественного велоспорта, казахстанец, принесший мировую известность нашей юной столице, — неоднократный победитель международных велогонок; олимпийский чемпион; лидер с момента основания, а сегодня генеральный менеджер велокоманды «Astana Pro Team» господин Винокуров. Здравствуйте, Александр Николаевич!

— Добрый день.

- Наши читатели знают Вас как успешного спортсмена, прославившего национальный велоспорт. За рубежом Ваше имя прямо ассоциируется с нашей северной столицей — Астаной и в целом Независимым Казахстаном. Но практически никто не знаком с Вами как с обычным человеком. Расскажите, пожалуйста, о своем детстве о пути в велоспорт.

— Родился и вырос я в поселке Бишкуль Кызылжарского района Северо-Казахстанской области в рабочей семье. Мама у меня информатик. Отец 25 лет проработал электриком на Бишкульской птицефабрике, в настоящее время на пенсии.

Однажды к нам в среднюю школу (мне тогда было 11 лет) пришел тренер Сергей Иванович Кручина и предложил желающим заняться спортом. Тогда на отделение велоспорта детско-юношеской спортивной школы записались буквально все мои одноклассники — думали, что здесь сразу будут направо и налево раздавать велосипеды, чего, к сожалению, не случилось. К тренировкам мы приступили в конце февраля: бегали, прыгали. А велосипеды (сначала один на двоих) выдали только к маю месяцу, может быть. Летом всей группой стали выезжать на какие-то недолгие сборы в спортивные и обычные пионерские лагеря. Мне был интересен этот вид спорта, понравилось — и затянуло: за все школьные годы пропустил максимум 5–7 тренировок — по болезни или из-за поездок к бабушке.

— Мечтали ли Вы в детстве о карьере профессионального велогонщика?

— В те годы все ребята хотели стать космонавтами, летчиками и о профессиональной спортивной карьере не мечтали. Мне было лет 15, когда тренер, беседуя с нами о будущем, сказал, что для перехода в профессиональный спорт нужно достичь 23-летнего возраста. Помню, мы тогда даже смеялись: ну, какие из нас профессиональные велогонщики? Свободного доступа к подобной информации не было, как и телевизионных трансляций с этапов международных велогонок. Черпали информацию из добытых всеми правдами и неправдами зарубежных спортивных журналов, оттуда узнали о велосипедной легенде 20 века Эдди Мерксе и самой известной и престижной гонке мира «Тур де Франс». До сих пор помню, как листал чешский спортивный журнал, ни слова в нем не понимая…

— А как родители относились к Вашим занятиям?

— Родители всегда помогали — и словом и делом. Папа мастерски подгонял велосипеды под мой рост, убирая 2–3 см, пилил, клеил и красил; отвозил и привозил с вокзала. Все было на счету, многое приходилось переделывать. Мама шила чехлы для велосипедов, подрубала длинные майки, наносила рисунки. Но самое главное: родители всегда старались меня подбодрить. Я в неоплатном долгу перед отцом и матерью: их мудрый совет, действенная поддержка и воспитание помогли мне выйти на свою дорогу в жизни. К концу школы, правда, спросили: может быть, хватит? Падения, переломы — то рука, то ключица. Но я решил идти дальше, и они разделили мои идеи. И, конечно же, хочу сказать огромное спасибо своему первому тренеру — С. И. Кручине, приехавшему в том далеком 1984 году в районный центр Бишкуль и открывшему мне и моим друзьям мир велоспорта. Именно Сергей Иванович посоветовал продолжить обучение на факультете физического воспитания Петропавловского педагогического института. В течение года я занимался на подготовительном отделении института и, отучившись по поступлении 4 года, в 1996 г., после своих первых Олимпийских игр, получил диплом Северо-Казахстанского государственного университета имени М. Козыбаева о высшем образовании по специальности биология и физическая культура.

— Любой вид спорта — это адский труд. Были ли у Вас моменты, когда хотелось все бросить и сказать: никаких травм, ничего не хочу — хочу спокойно жить и работать…

— Нет, такого не было. Бывало, правда, когда одноклассники или однокурсники «зависали» на вечеринках или дискотеках, приходилось, может быть в чем-то ущемляя, пересиливать себя: нет, я не пойду — завтра подъем, зарядка. Зато потом, когда пришла пора идти в армию, я был призван во Внутренние войска РК, в спортивную роту, и продолжил восхождение на спортивный Олимп в обществе «Динамо», что стало большим плюсом. Да и вряд ли можно называть адским трудом то, что нравится. Если то, чем ты занимаешься, тебе не нравится, нет смысла продолжать насиловать свой организм; если же и цель и воля к победе есть — все будет, все получится!

- Расскажите, пожалуйста, о Ваших первых победах.

— Первая значительная победа на родине — это тур Казахстана для школьников в 1987 году, 26 августа. Нас осталась небольшая группка, человек 20. До финиша 5, даже меньше… 3 километра … и я попробовал вырваться. Слышу сзади: ты куда? А я, не обращая внимания, увеличиваю отрыв. До финиша метров 20–30 осталось, и технический директор — сегодня исполнительный директор Федерации велоспорта РК (только собираемся его на пенсию провожать) — Александр Леонидович Антышев кричит: «Мальчик, мальчик! Уйди, тут группа финиширует!» А я — я сам финиширую (эта фраза вошла в историю, сегодня про этот момент и пишут и снимают фильмы).

Первая же победа за рубежом — Австрия, 1990 г. Забавно получилось. Тогда наши велогонщики делали первые шаги в мире профессионального спорта, в Казахстане была организована команда, спонсируемая Актюбинским ферросплавным заводом. И тогдашний президент Федерации велоспорта КазССР Николай Абрамович Проскурин вручил нам по комплекту этой командной формы. Первые три дня мы выступали в майках СССР, на последнем же этапе тренер попросил надеть майки первой казахстанской профессиональной команда. Зрители и другие участники недоумевали: три дня ехали в одних майках, сейчас вышли в других — спонсор у них появился, что ли? Мы вышли в них — и выиграли последний этап! Заработали по 100 марок. Я тогда себе купил первые гоночные очки — Polaroid, и аудиоплеер. Половину заработанного потратил, зато катался в хороших очках и под музыку!

— В 2003 году Вы одержали две грандиозные победы — в профессиональной шоссейной веломногодневке «Париж – Ницца» (Франция) и однодневной классической велогонке «Амстел Голд Рейс» (Нидерланды), которые посвятили своему погибшему другу Андрею Кивилеву. Поделитесь, пожалуйста, что значат для Вас эти победы?

— Хочу воспользоваться случаем и сказать слова благодарности Даниялу Кенжетаевичу Ахметову, президенту Федерации велоспорта Республики Казахстан (1999–2009 гг.), и Николаю Абрамовичу Проскурину, вице-президенту, и. о. президента ФВС РК, которые возродили отечественный велоспорт и создали такую замечательную команду, как «Astana Pro Team».

В 2003 году было много побед: в июне «Тур Швейцарии» и «бронза» на легендарной гонке «Тур де Франс» и победа на этапе для своих двойняшек (Николя и Александра). Но победы в велогонках «Париж – Ницца» и «Амстел Голд Рейс» — светлая память об ушедшем друге, они были для Андрея… Об этом можно целую книгу написать, которую мы, кстати, сегодня и пишем: об Андрее, как мы начинали, о победах и поражениях… Было, конечно, трудно собраться и остаться в гонке, тем более — победить. Думаю, не каждый так сможет. Однако тогда я решил, что полезней буду здесь, на гонке, — останусь, вырву эту желтую майку и положу ему в гроб. И мы выиграли…

Но самым тяжелым был день проводов Андрея, он навсегда останется в наших сердцах. Через 40 дней, когда душа прощается со всеми на земле, удалось собраться и победить на гонке «Амстел Голд Рейс»... Победа была тяжелая, я все никак не мог затолкать велосипед на эту гору, но все-таки справился: желание победить в память об Андрее было сильнее, чем мотивация соперников.

С родителями Андрея, которые постоянно проживают в Барнауле, мы поддерживаем постоянные отношения, приглашаем их к себе в гости, когда они наслаждаются общением со своим внуком Леонардом, который живет с мамой на Лазурном берегу, или навещают похороненного в Ницце сына.

- Что вообще для Вас значит дружба?

- Дружба — это когда ты можешь бескорыстно помочь … Не только когда твой друг на высоте и ты рядом кружишь. Дружба выковывается годами, а друг остается с тобой и когда ты на высоте и когда ты внизу. В моей жизни были непростые ситуации, испытавшие окружавших и удержавшие рядом только тех людей, которым я и теперь могу действительно доверять. Таких друзей никогда не бывает много, но в любом случае они у меня есть, я дорожу дружбой с ними и счастлив, что судьба уготовала мне этот дар.

— Есть ли у Вас кумиры — спортсмены, на которых Вы равняетесь?

— В свое время были, конечно. Когда начинал тренироваться, Сергей Сухорученков — олимпийский чемпион в групповой шоссейной гонке на летних Олимпийских играх 1980 г. в Москве. Потом, когда стал профессионалом, — знаменитый, как Пеле в футболе, велогонщик Эдди Меркс. Это — легенда велоспорта! Он, кстати, приезжал к нам в Казахстан в 2010 году, хочу пригласить его еще раз к нам в гости. Мы с ним дружим, и я как менеджер постоянно учусь у него новым вещам, которых не знал раньше.

— Были ли у Вас соперники, которых Вы мечтали во что бы то ни стало превзойти?

— Нет. В этом и отличие велосипедного спорта. Безусловно, есть великие гонщики, но не факт, что с ними придется бороться в финале. Более того, даже если ты готов на 100 %, не факт что ты выиграешь. Слишком много нюансов, велика роль случайных факторов, проколов, столкновений. На последней Олимпиаде, например, на трассе было 1,5 миллиона болельщиков, что сильно отвлекало. С другой стороны, если у тебя достаточно опыта, ты на пике формы и удача с тобой — приходит грандиозная победа. Я считаю, что в 2012 году Олимпийскую победу я заслужил своим трудолюбием, это был знак свыше — в тот день я превзошел самого себя и все звезды сошлись в одной победной точке. Кто бы мог подумать, ведь первую золотую в своей спортивной карьере (до этого было серебро в Сиднее 2000 г.) и в истории национального велоспорта олимпийскую — «фартовую», скажем так, для всей страны медаль я завоевал спустя год после тяжелой травмы (перелома бедра). Мало кто знает, что я выиграл ХХХ Олимпийские игры с 18-сантиметровым штырем в бедре, доктора его вытащил полугодом позже — в январе 2013.

— Случалось ли Вам опасаться начинающейся звездной болезни?

— Лучше задать этот вопрос моим друзьям и болельщикам — тем, кто давно меня знает. Хотелось бы надеяться, что нет и я остаюсь все тем же Бишкульским парнем, хотя и прошедшим огонь, воду и медные трубы. Жизнь била и ломала нас, но в результате выковала казахстанскую сталь, которая гнется, но не ломится.

— В спортивном мире за Вами закрепилось прозвище «Вино». Как оно появилось?

— Это даже не прозвище, а «ник» от моей фамилии Винокуров. Меня прозвали так в 1998 году, когда я пришел в профессиональную команду. Ребятам было сложно называть меня Винокуров, и они сократили мою фамилию. Когда же я выиграл одну из первых своих гонок в розовой майке — ее окрестили «Вино Россо» и пошло-поехало. Стали подыскивать афоризмы к случаю, например: «Вино с годами становится только дороже». Так и приросло.

- В Интернете есть информация, что Вы объявили презентовали казахстанский велосипед под брендом «Вино».

— Да, в этом году мы презентовали пробные велосипеды. Идея пришла давно, но не хватало времени зарегистрировать бренд. Однако теперь мы это сделали. Трудно, конечно, назвать велосипед на 100 % казахстанским, но это пока. Надеюсь к концу года — началу следующего потребитель получит велосипеды под нашим брендом.

- А в чем кардинальное отличие велосипедов «Вино» от других?

— В цене и качестве. Необходимо диверсифицировать отечественный рынок, заваленный низкокачественной китайской продукцией. Люди начинают понимать, что лучше переплатить, добавить чуть-чуть и получить и гарантию и обслуживание, чем покупать велосипед за 50 000 тенге и через неделю приобретать новый. Мы не будем конкурировать с такими монстрами, как «Specialized», хотя бы пересадить нашего казахстанского потребителя — это уже будет неплохо. И начать делать линейку с детских, городских и спортивных велосипедов. Работы много.

— Чем Вы занимаетесь сейчас?

— С момента завершения моей спортивной карьеры львиную долю времени и сил отнимает принятый из рук Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева национальный проект «Astana Pro Team». С удовлетворением хочу отметить, что после того как я решением Главы государства стал генеральным менеджером профессиональной велокоманды «Астана», пришли первые победы: в 2013 г. 1-е место в генеральной классификации «Джиро д’Италия» и 2-е место в «Вуэльта а Испания»; в 2014 г. обещанная казахстанским болельщикам и долгожданная победа нашей страны в «Тур де Франс». Я горд, что благодаря победам гонщиков «Astana Pro Team» Казахстан знают сегодня во всем мире, и хочу поблагодарить Лидера нации за то неослабное внимание, которое он уделяет развитию спорта и физической культуры в Республике и утверждению в обществе идеологии здорового образа жизни. А мы готовы и дальше работать и развивать массовость нашего спорта в стране, своим примером побуждая молодежь к новым победам…

- Как Вы оцениваете перспективы развития велоспорта в нашей стране?

- По моему мнению, массовость велоспорта ощутимо растет. Наши победы на Олимпиаде, «Джиро д’Италия» и «Тур де Франс» стимулируют молодежь. Однако на велосипед садятся не только мальчишки, но и чиновники и политики. К сожалению, может быть, где-то не всегда хватает в городе велодорожек, отдельных трасс, где можно было бы прокатиться всей семьей. Но в решении эти вопросы мы активно сотрудничаем с исполнительной властью. Например, в прошлое воскресенье на велопробеге встретились с акимом Астаны, обсудили эти вопросы. Решили, что будем стараться проложить побольше велосипедных трасс в столице. Думаю, руководству областных центров Казахстана вообще следует брать пример с нашей южной столицы, в которой по инициативе акима А. С. Есимов уже во второй раз состоялась велогонка «Тур Алматы», для популяризации здорового и активного образа жизни среди жителей город была организована велогонка «Tour of World Class» и т. д. С одной стороны, это пропаганда велосипедного спорта, с другой, велосипед — непревзойденный биотранспорт, с помощью которого можно укреплять здоровье, наслаждаться общением и отдыхать всей семьей.

Думается, что это только начало широкого велодвижения в нашей стране. В текущем году Федерация велоспорта Республики Казахстан провела первый в истории Чемпионат Азии на велотреке и шоссе (гг. Астана, Караганда, 21 мая – 1 июня 2014 г.). В 2015 году в Астане состоится Чемпионат мира среди молодежи на велотреке, и я уверен: не за горами время, когда мы будем принимать настоящий Чемпионат мира по шоссейным велогонкам среди профессионалов.

В прошлом году мной был основан Общественный фонд поддержки и развития спорта имени олимпийского чемпиона Александра Винокурова, целью которого является развитие велоспорта в стране, совершенствование системы патриотического воспитания населения, популяризация здорового образа жизни, поддержка физкультурно-оздоровительного движения в стране, организация и проведение национальных и международных спортивных соревнований и т. д. Мы стараемся поддерживать молодых тренеров, работающих на массовость — именно на мальчишек, которые не всегда могут оплачивать тренерский труд. В этом году будем впервые вручать тренерам-подвижникам гранты для дальнейшей работы, а детям — велосипеды.

— Расскажите, пожалуйста, о Вашей семье.

— У меня замечательная семья. Супруга Светлана, которую я встретил в те года, когда не был знаменит, и вместе с которой, плечом к плечу, камень за камнем строил наше семейное счастье. Прекрасная 15-летняя дочка Ирина и 12-летние двойняшки Николя и Александр, при рождении которых я присутствовал. Все эти медали, все эти подвиги — для нее, для детей, для семьи, без которой, думаю, навряд ли я смог бы достигнуть таких вершин.

— А чем увлекаются Ваши дети?

— Дочка увлекается музыкой. Без соревнований, для себя плавает. Ей хорошо дается музыка, и здесь, я надеюсь, она добьется определенных успехов. Мы с супругой подсказываем, что ей делать — заняться ли медициной или языками, но она должна решать сама. В этом году она поступает в лицей, и в течение ближайших трех лет ей нужно определиться с выбором профессии.

А парни занимаются дзюдо. У них неплохо получалось, свои турниры они  выигрывают. Занимаются плаваньем. В прошлом году хотели пойти в велоспорт, но супруга запротестовала: хватит и одного велосипедиста в семье… Но Николя и Александр твердо решили записаться в велосипедную секцию спортивного клуба Монте-Карло. Там тренировки не такие, как здесь, не каждый день, конечно, но посмотрим.

— Что бы Вы могли пожелать нашим читателям, особенно тем, кто хочет стать тоже велогонщиком.

— Занимайтесь не только велоспортом. Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь физической культурой, плавайте, купайтесь, наслаждайтесь природой и движением … и болейте за нас

Благодарю болельщиков, которые переживают за нас, команду «Астана». Будем стараться и впредь достойно и высоко нести спортивное знамя нашей страны — Независимого Казахстана.

Успеха вам и благополучия!

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

 

 

 

 

Новый номер

Яндекс.Метрика