Открытое письмо всем женщинам фертильного, бальзаковского и прочих «неприличных» возрастов

От автора: в этот раз я не хочу ограничиваться рамками стандартной статьи, построенной по всем канонам драматургии эпистолярного жанра. Ведь тема замужества, а точнее отсутствия штампа в паспорте, стара и объезжена со всех сторон. Я просто пишу открытое письмо ко всем девушкам и женщинам, которые еще не успели примерить свадебное платье и под марш или вальс, точнее не помню, Мендельсона сказать заветное «да»!

Нет повести печальнее на свете, чем девушка, которой четверть века и она ни разу не была в декрете. Проще говоря, жизнь за чертой двадцать пять плюс не сильно похожа на радушные сказки, приправленные ванилью, а всему виной твой семейный статус: ты не замужем. Если до двадцати пяти лет ты могла вести беззаботную жизнь девушки «на выданье» и только изредка слышать где-то за спиной легкий шепотом, что пора бы и мужем обзавестись, то теперь правила игры резко изменились.

Стоит признать это как факт, как данность, что, к сожалению, ты уже не самый востребованный товар на брачном рынке. Теперь люди будут шептаться у тебя за спиной, а некоторые и вовсе будут, глядя тебе в глаза, именовать тебя «старой девой».

Салемские ведьмы неюного возраста

История из личной биографии. Совсем недавно мне выпала честь посетить одно семейное мероприятие, коих я старательно избегаю лет с восемнадцати. Выбора у меня особо не было, ибо я все равно была в отпуске и пребывала в гостях у маменьки. Нацепив на себя все лучшее сразу, благо к 25 годам я стала прилично зарабатывать и могу себе позволить нечто «этакое», я в компании моей родительницы прибыла на позднее суаре. Маленькая ремарка: почти все мои сестры замужем, причем достаточно давно и глубоко. Из незамужних остались только я и моя сестра, которая старше меня на полтора года. В нашем благочестивом семействе нам с нею отведены роли салемских ведьм: нас не любят, но при этом побаиваются. В общем, оказавшись среди своей любимой ла фамилия, я обнаружила, что среди всех моих сестер самыми несчастными считаемся именно мы, хотя у одной из девиц благородного семейства муж выпивоха, супруг другой не имеет постоянной работы, и они едва сводят концы с концами, третья неудачно пыталась загримировать огромный синяк под глазом. НО! При всем при этом именно нас все жалели, приговаривая, что, «мол, и на твоей улице перевернется КАМАЗ с пряниками». Знаете, мне стало так до одури противно, что я не выдержала и трех часов и уехала с праздника по-английски, чем, естественно, обрушила на свою голову очередной котел осуждения, презрения и жалости.

Однако именно это событие дало мне понять, что даже если ты трижды умница, красавица и вообще вся такая фильдеперсовая, но ты к определенному возрасту не замужем или не находишься в долгосрочных и вялотекущих отношениях, то все твои заслуги и достоинства просто обнуляются и каждому твоему жизненному достижению в противовес будет идти только один аргумент — ты не замужем: зарабатываешь миллионы — зато ты не замужем, строишь карьеру — ты не замужем, можешь позволить себе все коллекцию туфель французского дизайнера, которого в своих песнях прославляет группировка из города на Неве, но при этом-то — ты не замужем!

А если отбросить стереотипы и трезво взглянуть на ситуацию или обратиться к истории, то можно сказать, что жизнь женщин, которые создавали семьи находясь на пороге своего тридцатилетнего юбилея или же за чертой, еще более страшной, чем четверть века, не совсем страшная и печальна. Социологи, естественно американские, утверждают, что больше половины свадеб, сыгранных в сознательном возрасте, перетекают в долгие и крепкие отношения, которые легко проходят испытание временем, бедностью и богатством.

Назревает адекватный вопрос: почему браки между двумя зрелыми людьми заключаются воистину на небесах? Ответ кроется в самом вопросе — зрелость. Наверное, вы и сами стали замечать, что со временем юношеский максимализм куда-то улетучивается, пропадает желание быть во всем и всегда правым, потребности в духовном, да и просто обычном человеческом общении выходят на первый план. Теперь мы, женщины, ищем не прекрасного принца, а адекватного человека, с которым можно будет вместе тянуть семейную лямку. Да-да, именно лямку, тут уже приоритеты разворачиваются на 180 градусов.

Помнится, когда-то очень давно одна моя знакомая, ей тогда было чуть больше, чем мне сейчас, учила меня жизни. Что, мол, со временем ты поймешь, что трижды красавчик — ничто по сравнению со спокойным и умным мужиком. Я смотрела на нее глазами полными непонимания. Я искренне удивлялась, что такая красивая женщина выбирает в свои спутники жизни какого-то обычного мужчинку за тридцать. С того момента прошло около 10 лет, а они все также живут душа в душу всем на зависть. Она его отмыла, откормила, приодела, вложила правильные мысли в голову, и сейчас он не просто вполне себе не плохой мужчина, отец и специалист в своей отрасли, а очень и очень даже. Наверно, правы американские ученные: до определенного возраста надо наиграться, нагуляться, чтоб к вопросам брака и создания семьи уже походить с трезвой головой, четко понимая и оценивая перспективу вашей совместной жизни.

— А как же любовь?! — спросите вы. — Любовь это святое!

Однако любовь в 18 и 26, а уж тем более в 30 лет вещи немного разные. На смену томным вздохам и влажным взглядам приходят более мирские и приземленные чувства. Я ни в коем случае не отметаю романтику, серенады и букеты алых роз. Но давайте согласимся, что в юности нами движут гормоны, именно они и устраивают революции в наших неокрепших умах, а в зрелом возрасте все эти проявления нежных чувств — дела осознанные и обдуманные. Радовать, любить и оберегать — это сознательный выбор как мужчины, так и женщины.

99 роз, севший аккумулятор, или не все упирается в деньги

Что еще? Если вам и этих аргументов не достаточно, то могу привести еще один — более весомый и прагматичный: деньги. Давайте согласимся, что богатых юношей до 25 или даже 30 лет не бывает. Эту святую истину мне вкладывала в голову моя мама, только до определенного возраста я не понимала этого. Смотря на вещи трезво, можно понять, что наибольший материальный, карьерный и перспективный потенциал мужчина проявляет ближе к 30, за исключением некоторого небольшого процента особей мужского пола. Почему именно после 25 лет у мужчин идет наибольший интерес к строительству карьеры? Все просто: до определенного возраста мы все просто не знаем точно, кем хотим стать, когда вырастем. А если и знаем, то для более детальной проработки будущих перспектив нам необходимо время, чтобы научиться, попробовать что-то и выстроить у себя в голове четкий план по покорению карьерной лестницы или определенной ниши. Да и мы с вами со временем куда-то деваем розовые очки и понимаем, что шанс встретить принца со всем готовеньким мизерно мал, ибо мы живем не в старушке Европе и доступа к королевскому двору не имеем, а вполне себе перспективного спутника — очень даже реально.

Также, пожив жизнью шальной императрицы, заработав свои первые кровные, ты понимаешь цену деньгам и то, что они даются не так легко и просто, как того хотелось бы. Поэтому к процессу зарабатывания средств к пропитанию и проживанию ты начинаешь относиться немного по-иному, да и к подаркам тоже.

Еще одна смешная история: у одной моей знакомой «умер» аккумулятор в машине. Несколько дней она пыталась его всячески реанимировать, таскала по сервисам, мастерским и «гаражам», но все умельцы только разводили руками и советовали ей купить новый и не мучиться. Приобрести новую деталь можно было, но только через недели две, когда на карточку упала бы заветная зарплата. А так как девичий бюджет не подразумевает такой статьи расходов, как дополнительные детали на машину, ходить пешком до получки — вот такая судьба ожидала ее ближайшие 14 дней. Промаявшись с машиной, она абсолютно забыла о том, что на днях у нее с ее молодым человеком должна была случиться очередная годовщина то ли знакомства, то ли первого поцелуя. В общем, приезжает он к ней с роскошным букетом, роз этак 99, говорит, мол, с праздником, любимая. А она смотрит на него горящими, словно огни преисподней, глазами, в которых читались все отрицательные чувства, которые только может испытать человек. Выхватив у него букет и бросив его об землю, она часа полтора неистово истерила. Бедняга просто не мог понять, почему реакция на шикарный букет была столь неадекватной.

Оказывается, что когда измученная сервисами и аккумуляторами подруга увидела этот букет цветов и прикинула, что на эту сумму можно было бы купить две необходимые детали на машину, так сказать, одну на каждый день, а другую на особый случай, в душе взорвался заряд нетворческого зла, что столько денег было потрачено впустую.

— Цветы — это очень хорошо, душевно и приятно, но, — рассуждала она однажды в четверг за обедом, — как бы странно это бы не звучало, мне реально жаль потраченных им денег, розы ведь, они постоят и завянут, а аккумулятор мог бы прослужить мне не один год.

— Как странно, —подумала я, — сначала мы хотим цветов и прочих романтических атрибутов, при этом абсолютно не задумываясь, откуда ваш МЧ возьмет деньги, чтобы угодить своей даме сердце, а переступив определенный возрастной порог, столкнувшись с неожиданными расходами, да и вообще заработав хотя бы копеечку своим трудом, начинаем голосовать за необходимые подарки, а также параллельно считать не только свои деньги.

Я немного отвлекалась от темы, но вернемся. Как я уже говорила ранее, богатых парней, а уж тем более мальчиков не бывает. Чаще всего это деньги родителей, которые в любой момент могут прекратить содержание любимого чада. Также не все богатые мальчики смогут с достоинством продолжить дело своих родителей, а не посеять и промотать все заработанное их тяжелым трудом. Поэтому нужно смотреть на перспективу, а точнее, на перспективных парней, которые однажды займут хороший пост, выбьются в начальники или их бизнес точно пойдет в гору. Скажу, положа руку на сердце, что примерно до 22—23 лет я вообще не обращала внимания на такое мужское качество, как умение зарабатывать деньги, копить их, да и вообще думать головой. Ведь в нежном возрасте сложно понять и на глазок определить, насколько далеко может пойти тот или иной субъект мужского пола. Ведь не все мальчики, которые хорошо учились в школе, в будущем станут успешными предпринимателями или крепкими функционерами. А после 25 лет глаза открываются и такие перспективы на разок определяешь. Так что еще одна положительная сторона того, что ты выходишь замуж в более разумном возрасте, — ты понимаешь, чего ждать от своего супруга.

Уроки терпимости, или вы все равно не успели на поезд

Кстати, моя сестра, о которой я говорила ранее, совсем недавно вышла замуж. Причем сделала она это достаточно тихо, никто не знал о том, что она решила «и в печали, и в радости, и в богатстве, и в бедности», пока не выложила фотографию свидетельства о браке в социальную сеть. К чему это я? А к тому, что всем кругом было наплевать, что она любит своего мужа, что они сто лет встречались, зато все ехидно подмечали, что, мол, «успела в последний поезд заскочить». Вместо заключения я хочу обратиться ко всем девушкам и женщинам, которые до сих пор не замужем.

— Вы уже за чертой, вам больше 25, а значит, клейма «старая дева» просто не избежать. Биться и доказывать кому-то, что у вас все еще может быть, смысла нет, потому как, даже если вы выйдете замуж за принца и будете купаться в золоте и мехах, люди все равно будут говорить, что-то типа «и эту подобрали», «последний шанс» или «запрыгнула в уходящий поезд». Спросите: почему? Потому что люди сами по себе злые, им дай только повод кого-то пообсуждать и поглумиться. Тут уж ничего не поделаешь, особенно если дело касается такой святой вещи, как брак. Какой выход? Никакого. Все равно будут говорить, будут жалеть, подкалывать и намекать. Придется обрасти толстым слоем кожи и, несмотря на все пересуды, двигаться вперед, быть лучше, умнее, женственнее, не проморгать по-настоящему хорошего мужика, с которым можно будет и в огонь, и в медные трубы, с которым вы будете счастливы назло всем. А биться и доказывать, что «я не замужем, но от этого я не хуже вас», — смысла нет! Стереотипы складывались веками, и одна хрупкая женщина их все равно разбить или разрушить не сможет, а быть счастливой вопреки всем разговорам — очень даже!

А если, дочитав это письмо, вы улыбнулись, а потом задались вопросом: почему я, собственно, не замужем? То я скажу вам, что я не знаю, почему не замужем вы, но в свои 25 точно знаю, почему не замужем я!

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

 

 

 

 

Новый номер

Яндекс.Метрика